Цыганскому искусству научиться невозможно

"Бабушка Кармелиты", ведущая актриса театра "Ромэн" Ирэна Морозова рассказывает "Призыву" о себе и своем творчестве.

– Не все в “Кармелите” однозначно, – начала она, – но цыганский колорит, быт выдержаны в нашем духе.
– Как вы попали в “Ромэн”?
– Я мечтала об этом с детства. Я ощущала себя актрисой с 3 лет. Начала зарабатывать в буквальном смысле этого слова на хлеб насущный себе и своим близким.
Мама моя – цыганка, и танцевала она замечательно.
– Она из табора?
– Да что вы! Я из московской семьи, мама – инженер-химик, отец из старинного дворянского рода, военный. Отец мой ушел в самом начале войны на фронт и не вернулся.
Школу я окончила в 16 лет и поступила на французское отделение иняза.
Но сцена манила. Пришла в “Ромэн”. Актеров отбирала не приемная комиссия, а вся труппа. Какие это были имена! Ляля Черная, Ром Лебедев, Сергей Шишков, Сантина Андреева…
Тогда в театре сохранялась атмосфера артистической культуры и традиций МХАТа – ведь первым его художественным руководителем был знаменитый Михаил Яншин. Помню, меня спросили: что ты умеешь? Я ответила – все. Прочитала отрывок из “Мцыри”, спела французскую песню.
Приняли сразу и дали главную роль в спектакле “Они пришли из табора”.
– Прекрасное начало. Удача всегда вам сопутствовала?
– Да нет. Театр – это сложный организм. Бывает и так, что я репетировала роль, а на сцену выходила другая. Но было и счастье, удача. Выходя на сцену, я всегда чувствовала теплую волну, идущую ко мне от зрителей. Знаете, у меня счастливый характер, я не помню зла, не завистлива. Все время в театре училась. И было у кого. Я старалась впитывать в себя все лучшее. Позже поступила в ГИТИС.
– А цыганскому искусству можно научиться?
– Нет. Можно овладеть внешними признаками, но, чтобы работать в “Ромэн”, нужен особый дар природы, национальный характер, жизнерадостный, эмоционально богатый. Это с кровью дается.
– Какая роль стала событием?
– Лиза в “Живом трупе”. Моя Лиза – это не уставшая от беспутства мужа женщина, в глубине души уже готовая принять любовь Каренина, а любящая своего Федю, которого играл Николай Сличенко.
– А кто покорил ваше сердце на самом деле?
– У меня хорошая семья. Добрый, умный человек мой муж. На нашей свадьбе была вся труппа. Вот уже 40 с лишним лет живем вместе: двое детей, внук Антон, внучка Дарья.
– Цыганки – верные жены?
– Да. Мы бережем традиции чистоты и верности. Цыгане – гордый, благородный народ. Не надо о нас судить по толпам попрошаек. Случалось, они и ко мне приставали: “Давай погадаю”. Я им по-цыгански говорю: “Не дурите голову”. А они будто не слышат. Это не наши люди. И советую вам – с ними не связывайтесь, обманут.
– Столько лет в одном театре. Не хотелось уйти в другой?
– Никогда. Даже в самые трудные времена. Я много ездила с концертами. Благодаря чему я познакомилась с прекрасными артистами. Благодаря концертной деятельности и любви к романсу я очень подружилась с Изабеллой Юрьевой. Она меня “зажигалкой” называла. Ей нравилось мое исполнение, поэтому она передала мне свои любимые романсы “Белая ночь”, “Он уехал” и другие. Сейчас концертная деятельность занимает большое место в жизни, но “Ромэн” – мой родной дом.
– А чем вы любите заниматься кроме театра?
– Люблю цветы, моих собаку и кошку, люблю принимать гостей. Цыганские национальные блюда? Все самое вкусное, и обязательно на праздничном столе жареная птица и пироги. Никакой диеты не придерживаюсь, просто много работаю. Стихи пишу, потом они превращаются в романсы, которые я исполняю.
Помимо работы в театре “Ромэн”, играю в спектаклях Театра Дома актера.
– Сейчас много проводится конкурсов романсов…
– Я постоянно участвую в работе жюри Международного конкурса молодых исполнителей “Романсиада”. Знаю и о конкурсе во Владимире. Надеюсь, что смогу принять в нем участие.
– Скажите, Ирэна, свою задачу актрисы-певицы вы выполнили?
– Каждый человек появляется на свет с определенной задачей. Но далеко не каждому удается понять свое предназначение или осуществить задуманное. У многих при выборе пути бывают сомнения, метания, неясность. В этом плане мне повезло больше других. Никаких сомнений не было. Я люблю свою профессию и ни разу не пожалела о выбранном пути.
– А есть желанная, но пока не сыгранная роль?
– Хочу осуществить проект “Любовь одна”, объединяющий несколько новелл и вокальный цикл. Работаю над альбомом, где будут звучать мои любимые танго.
– Спасибо, Ирэна, за интересную беседу и за возможность ближе познакомить вас с владимирцами, любящими искусство цыган.
– Привет Владимиру!
Михаил КОСТАКОВ.
г.Москва.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике