Сериал

с 27 июня по 3 июля

Красная площадь

Режиссер: Рауф Кубаев.

Автор сценария: Эдуард Тополь.

В ролях: Андрей Соколов, Елена Полякова, Василий Мищенко, Людмила Зайцева, Оксана Сташенко, Ирина Томская, Вячеслав Шалевич, Леонид Кулагин, Людмила Нильская, Владимир Долинский.

8 серий, Россия, 2004 год.

Сериал снят по одноименному роману писателя Эдуарда Тополя.

В основе сюжета лежит реальная история гибели заместителя председателя КГБ СССР Семена Цвигуна в январе 1982 года. До сих пор неизвестно, что именно послужило причиной смерти второго человека в системе советской Госбезопасности. Согласно официальным сообщениям, Цвигун скончался от тяжелой болезни. Однако ходили слухи и о самоубийстве. Затем появилась новая версия: Цвигуна якобы убрали сотрудники КГБ во время поисков в его служебной квартире секретных документов, которые приказал изъять у своего заместителя председатель Комитета Юрий Андропов.

***

Первый заместитель председателя Комитета государственной безопасности СССР генерал Вигун (в сериале фамилия героя изменена) должен срочно передать секретную информацию Леониду Брежневу. Заместитель председателя КГБ спешит на встречу к Генсеку, но неожиданно его автомобиль попадает в странную пробку на правительственной трассе. Недоброжелатели пытаются задержать Вигуна, чтобы не дать возможность генералу довести до сведения Брежнева важную информацию. Вигуну удается оторваться от погони, и он скрывается в своей служебной квартире, так и не сумев встретиться с Генеральным секретарем.

Спустя какое-то время Вигуна находят мертвым. И хотя советские СМИ сообщают, что смерть генерала наступила в результате тяжелой болезни, людям, приближенным к власти, ясно, что это неправда.

Брежнев лично отдает приказ провести обстоятельное расследование причин гибели близкого друга и отводит на это две недели. Получив распоряжение Генсека, Генеральный прокурор решает поручить деликатное дело следователю Игорю Шамраеву (Андрей Соколов). Честный, неподкупный и принципиальный Шамраев потихоньку начинает распутывать клубок тайн. Чем дальше продвигается следствие, тем очевиднее становятся для Игоря две вещи: первое – Вигун был убит и пытался оказать убийцам сопротивление, второе – истинная причина гибели генерала связана с интригами в высших эшелонах власти, с конфликтом между партийной верхушкой и руководством КГБ, между людьми Брежнева и людьми Андропова.

Соколов заменит Домогарова

Популярный театральный и киноактер Андрей Соколов сменил своего коллегу Александра Домогарова на посту ведущего передачи канала ТВЦ "Только для мужчин". Вместе с новым ведущим изменится правило подавать гостям программы только кофе и чай. Теперь участники проекта смогут заказать еще и виски. Сейчас на третьей кнопке решается вопрос о том, чтобы сделать Соколова постоянным лицом программы.

сказано

Рауф Кубаев (режиссер):

– Я не беру на себя роль историка. Я не собираюсь писать летопись Государства Российского, я не Карамзин. Я просто хочу показать историю обычных людей, которые на фоне всех процессов, которые шли тогда, в то время, и которые спокойно могут произойти и в наше время, живут, любят, борются и просто… просто живут.

Сериал "Красная площадь" смотрите на канале "Россия" в 22.00 с понедельника по четверг.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике