интересное кино

"Жмурки" – это комикс по-русски

Вчера в Премьер-зале кинотеатра "Художественный" начались "Жмурки" – беспредельная черная комедия, в которой даже в эпизодах играют звезды отечественного кинематографа.

Зрители зажмурятся от супермега-звезд

Режиссер-постановщик и сценарист фильма – Алексей Балабанов. Он известен по режиссерским работам над “Братом”, “Братом-2”, “Войной”. Продюсером фильма выступил Сергей Сельянов. Его кинокомпания СТВ известна такими суперпроектами, как “Брат”, “Бумер”, “Особенности национальной рыбалки”, мультфильмы “Карлик Нос” и “Алеша Попович и Тугарин Змей”.

Не менее именитые личности снимаются в картине. Главные роли, бандитов Саймона и Серегу, гоняющихся за чемоданом с героином и сражающих всех на своем нелегком пути, исполняют Дмитрий Дюжев и Алексей Панин. Никита Михалков сыграл в фильме провинциального авторитета Михалыча. В группе бандитов-похитителей чемоданчика, которых всех впоследствии отправили на тот свет, оказались Сергей Маковецкий, Анатолий Журавлев и Григорий Сиятвинда. Роль продажного мента досталась Виктору Сухорукову. Бандитом стал и Гарик Сукачев. А Ренату Литвинову облачили в форму официантки. Совсем маленькие роли достались Андрею Панину (архитектор, которого сожгли в сделанном его руками камине), Дмитрию Певцову (очень подкупный адвокат), в эпизодах же “засветились” Жанна Болотова и Татьяна Догилева.

“Крови” хватит и на “Жмурки – 2”

Провинциальным городком эпохи бандитских разборок недавних 90-х стал Нижний Новгород. В первый же день съемок вокруг и на актеров вылилось 50 литров "крови". Андрей Панин, увидев баллоны с красной жидкостью, даже поинтересовался, собирается ли режиссер снимать сразу и вторую часть черной комедии.

Что интересно, сценарий придумал футболист из юношеской сборной России Стас Мохначев. Алексей Балабанов только добавил острых диалогов и черного юмора.

У режиссера и сценариста была одна задача – показать бандитский расцвет, когда “крутые ребята” ходили в малиновых пиджаках и с фиксами, носили барсетки и золотые цепи. Но демонстрировать это серьезно никто из рабочей группы не стал. Отечественный зритель по предыдущим картинам уже доподлинно знает, как выглядел бандит 90-х. Здесь же над этим жутким и очень крутым образом посмеялись и постебались всласть. Для чего несколько утрировали образы братков, добавили гротеска и оригинального грима.

Но весь-то изюм в том, что известным артистам подобрали такие бандитские амплуа, какие они никогда и нигде не играли. Да и узнать актеров тоже нелегко. Ведь специально для съемок в фильме им сделали бандитский грим: специальную насадку на челюсть для ее увеличения и уменьшили лобную часть.

А вот эфиопу-баклажану Григорию Сиятвинде даже пришлось сходить пару раз в солярий, чтобы выглядеть по-настоящему черным негром.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике