тайны ремесла

"Кучерявые вечера": за кулисами

На днях съемочная группа "Кучерявых вечеров" телеканала ТВЦ-Владимир отсняла свою 200-ю программу. Ее первый выпуск состоялся три года назад. Этот маленький юбилей – отличный повод рассказать об уникальной телепередаче, об авторе и ведущем "Кучерявых вечеров" Владимире Лаврентьеве.

Сплошная польза

Редкий владимирец не знает передачи "Кучерявые вечера". Многие ждут ее и не пропускают ни одного выпуска. Ведь можно узнать много нового и полезного для себя, познакомиться с ресторанами, учебными заведениями, магазинами, торговыми центрами. Где можно купить самые красивые подарки для друзей и близких? Где выгоднее покупать продукты? Куда пойти учиться? Где можно хорошо отдохнуть? Ответы найдутся и на эти вопросы, и на десятки других.

Целью создателей "Кучерявых вечеров" и было дать зрителю информацию, которая может пригодиться в разных жизненных ситуациях. Получился своеобразный путеводитель по городу.

Личное обаяние

Шарм ведущего Владимира Лаврентьева делает просмотр "Кучерявых вечеров" очень приятным занятием. Профессионализм Владимира Сергеевича, его умение красиво и артистично преподнести любую информацию привлекает к экранам почитателей.

– Мы всякий раз стараемся "нащупать" ту тему, которая будет востребована зрителем. Тематика передач самая различная, это хорошо и потому, что позволяет менять стиль ведения программы, все время подбирать новый антураж. Разнообразие делает передачу более занимательной, – объясняет Владимир Лаврентьев.

Трудно представить, что когда-то в программе канала "ТВЦентр-Владимир" не было "Кучерявых вечеров". Сегодня же многие городские организации считают за честь рассказать о себе с помощью передачи. Многие предприятия и фирмы приглашают к себе Владимира Лаврентьева на корпоративные торжества. А праздник – прекрасный повод рассказать о своей деятельности. "Кучерявые вечера" уже успели рассказать почти обо всех крупных организациях, деятельность которых может быть интересна нам с вами.

Как делается зрелище

У передачи есть своя аура, своя энергетика. Чтобы проникнуться ею, корреспондент "Призыва" побывал на съемочной площадке "Кучерявых вечеров". Юбилейный выпуск рассказывает об одной из старейших владимирских автошкол, что на Красносельской улице.

Работа съемочной группы – это творческий процесс креативных людей. Никогда не знаешь, какая из пришедших в голову идей обретет жизнь на экране.

Уже с момента появления на территории автошколы чувствуется неподдельный интерес авторов передачи к предмету разговора. Чтобы "заразить" зрителя атмосферой заведения и интересно рассказать о его работе, нужно самому хотя бы на время его полюбить. На сей раз сделать это не сложно, Владимир Лаврентьев более 10 лет назад сам был курсантом именно этой автошколы.

Все начинается с общения с людьми. В какой бы компании ни находился Владимир Сергеевич, он мгновенно сумеет расположить к себе присутствующих. Через минуту этот человек уже говорит на языке своего собеседника. Может, как раз это позволяет делать одинаково интересно каждый выпуск "Кучерявых вечеров", независимо от темы.

Оператор в это время занят своей работой. Он знакомится с местностью, выбирает наиболее удачную точку съемки. Сегодня Владимир Сергеевич работает с оператором Валерием Купленовым. Привычный же напарник ведущего – Леонид Богданов.

Сказать, что работа оператора на съемочной площадке важна – значит, не сказать ничего. Валерия можно назвать художественным руководителем съемки – его глаза видят происходящее так, как увидит его потом зритель.

Оператор и ведущий – это творческая команда единомышленников. Их совместная работа предельно налажена, они понимают друг друга с полуслова. Мысли, как снять тот или иной сюжет, приходят на ходу и тут же реализуются, ибо никогда не знаешь, что утвердится в окончательной версии выпуска.

Кажется, что съемка четвертого или пятого дубля должна выводить из себя, однако ребята начинают шутить. Несмотря на серьезность работы, в ней всегда есть место юмору. Тем более, если шутит Владимир Лаврентьев. Отснять нужно как можно больше материала, максимально охватить жизнь автошколы и ее сотрудников. В кадре уже рассказали о мастерских, гаражах, аудиториях, а главное, о преподавателях школы.

Съемка одной получасовой передачи длится 3-4 часа. Дальше судьба ее зависит от мастерства режиссера монтажа Виктории Девицкой. Вносят свою необходимую лепту звукорежиссер Анатолий Краснов и Оксана Ерашова, исполняющая обязанности музыкального редактора. Только грамотная, профессиональная работа всей команды позволит выдать в эфир качественный телепродукт. Такой, как авторская передача Владимира Лаврентьева "Кучерявые вечера".

Евгения ЦВЕТКОВА.

г. Владимир.История вопроса

Идея создания передачи принадлежала исполнительному директору канала Светлане Говердовской. Самые первые выпуски программы состояли из поздравлений с днем рождения и другими приятными событиями. Первой ведущей была известная владимирская певица Валентина Варакина. Затем – Сергей Горшков и Сергей Данилов. И уже более двух лет бессменным ведущим программы остается Владимир Лаврентьев. Теперь зритель с трудом представляет на этом месте кого-то другого. С момента появления передача претерпела много изменений и нашла свою форму, так полюбившуюся зрителям.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике