интересное кино

"Статский советник", Фандорин N 3

В кинотеатре "Художественный" начал свое триумфальное шествие нашумевший фильм про настоящего Фандорина "Статский советник"

Фандорин-Меньшиков – настоящий избранный

Олег Меньшиков в роли Эраста Фандорина потряс общественность своим величием и монументальностью.

Меньшиков – избранный. И в этом убеждается каждый зритель, досмотревший фильм до конца. Фандорин-Меньшиков шагает, стуча тростью, по мостовой на фоне собора Василия Блаженного, а за кадром звучит шансон со словами про сложный выбор и службу родине.

На Фандорина-Меньшикова смотрят десятки глаз высокопоставленных чиновников и рядовых подчиненных. Он спокоен и уверен в себе, он создает вокруг себя ауру, перед которой не пасует, пожалуй, только Михалков. Два культовых актера интересно дополняют друг друга в кадре, но на протяжении всего фильма у зрителя создается впечатление, что не актеры подобраны для фильма и героев, а сюжет создан для театра двух гениев искусства.

Где-то такой Меньшиков уже был. Да, в "Сибирском цирюльнике". Многие кадры напоминают моменты из предыдущего проекта Михалкова.

Первую часть "Статского советника" смотреть нелегко, она разбита на куски и сцены, которые резко сменяют друг друга. Иногда ощущение целостности сюжетной линии теряется. Любовная линия Фандорина неожиданно появляется и мгновенно пропадает. Но вторая половина затягивает детективной интригой и юмором. В фильме нет масштабных сцен со спецэффектами, но есть напряжение, что подчас важнее для зрителя.

В плюсах картины бесподобная игра Константина Хабенского. И еще один плюс, но уже для посетителей кинотеатра "Художественный". Фильм "Статский советник" идет в Премьер-зале, а значит, удовольствие от картины зритель получит в любом случае.

Звезды пали на Фандорина

В фильме "Статский советник" задействован совершенно звездный по величине и мощи состав.

В картине снимались Никита Михалков, Олег Меньшиков, Константин Хабенский, Владимир Машков, Федор Бондарчук, Андрей Краско, Оксана Фандера, Олег Табаков, Мария Миронова.

Никита Михалков выступил во всех доступных качествах: в роли художественного руководителя и генерального продюсера.

Режиссером-постановщиком стал Филипп Янковский. Хотя злые языки поговаривают, что фигура Янковского номинальна, за его спиной стоит более опытный и значительный режиссер Михалков. Автор сценария – опять-таки автор книги Борис Акунин.

Советник и Гамбит – кто победит?

Создатели фильма сами навязывают зрителю необходимость сравнения между собой "Статского советника" и "Турецкого гамбита".

Лозунг "Статского советника" – настоящий Фандорин в настоящем деле. Значит, будем сравнивать. Исчезли яркие цвета и аксельбанты, Зуровы и Исмаил-беи. Теперь на экране действие сумрачное, суровое, нервное, и очень холодное.

Запараллеленные между собой персонажи двух фильмов диаметрально противоположны друг другу, и остается только поражаться всей этой кинематографической изощренности: идиотическая, переосовремененная, глупая и подорванная Варвара Андревна превращается во взбалмошную, но вполне контемпоральную действию Эсфирь Литвинову с большими глазами.

Император-отец в эпизодической роли превращается в дурковатого великого князя Семёна. Неуловимый Анвар превращается в неуловимого же СДД, а живой, хотя и глупый Фандорин-Бероев, скачущий на лошади, летающий на шаре, стреляющий с ружжа и набивающий с Анваром друг другу морды, превращается в сухого, отстраненно-дедуктирующего Фандорина-Меньшикова, который крутится на стуле, эпизодически спит с сочувствующей Литвиновой, внушает князю Долгоруцкому, уворачивается от пуль и водит подозреваемых в баню. Фандорин в исполнении Меньшикова ближе к оригиналу, сам Акунин этот момент подтверждает в каждом интервью. Все эти седые височки, подбритые усики (их, кстати, в фильме так много, что историческая деталь даже начинает раздражать), холодное малоэмоциональное лицо, привычка сначала утаить, а потом тщательно позагибать пальцы на элементах своей дедуктивной деятельности, всякие биографические мелочи вроде японца-слуги, а также обещанное создателями уворачивание от пущенных вплотную пуль и прочий экшн.

"Статский советник" смотрится детективом не по заявке, а по сути происходящего на экране, в нем немало самоиронии, отличных художественных находок, живых, объемных персонажей (большая часть которых пришлась на бомбистов и их коллег по сюжетной линии) – головоломка складывается. Но от этого заметнее недочеты, уже не скрываемые кичевостью подсолнухов и спецэффектного бомбометания.

Роман Корнеев.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике