"Бой с тенью" – удачного боя, брат

Меньше месяца широко шагает по стране новый отечественный блокбастер "Бой с тенью". Но и за это время фильм "побил" многие новинки этого года и заставил зрителей гордиться настоящим русским кино

Справедливости нет?

На днях сходила в кинотеатр "Художественный" на блокбастер "Бой с тенью". Хочу сразу сказать, что не претендую на профессиональную точку зрения кинокритика. Как обыкновенный зритель и житель нашей страны могу признаться, что на протяжении всего фильма меня сопровождало чувство гордости за отечественный кинематограф.

Сюжет захватывает зрителей с первых же моментов, когда начинается бой боксеров. Чем ближе к интриге, тем сложнее оторваться от экрана и осознать происходящее. Картины стремительно сменяют друг друга. В кадре появляются погони, столичные панорамы, деревенские пейзажи, богато обставленные квартиры и офисы. И действие, действие. Нет лишних разговор, минимум лирики (пару стихов и два поцелуя). И на фоне динамичного развития сюжета идея фильма не теряется.

Главный герой – бесстрашный простой парень с уличными понятиями о чести и любви, талантливый боксер и мужчина, который заботится о своих близких. Главный злодей, бесподобный Андрей Панин, вызывает у зрителей не столько неприязнь (что должно быть по отношению к плохому герою), сколько восхищение. В конце пойманный с поличным бандит говорит, что справедливости нет. Эта фраза становится культовой для всего фильма. Боксер Артем Колчин доказывает обратное. Справедливость торжествует. У белой надежды страны остается шанс взять реванш у жизни и обстоятельств.

Кроме всего прочего, в фильме отличная динамичная музыка, драки боксера, от которых нельзя оторваться, так это красиво и интересно, а также жизненная ситуация, великолепный спорт и отличный подбор актеров. Все это вместе и гарантирует финансовый успех и любовь зрителей.

На фильм появилось уже немало рецензий. Одну из них написал Павел Кортунов.

Взвешивая в "Бое с тенью" кастинг, организацию производства, постпродакшн и рекламную кампанию с творческим холстом, постановочными приёмами, сюжетной интригой, работой оператора и композитора, мы трезво понимаем, что в жанре темпераментного экшна чаша весов неизбежно склоняется в сторону бизнеса, а не художественных достоинств.

Вся сцена боксёрского поединка – физкульт-привет "Рокки", как и сам Никифоров – упорный молодой Сталлоне. Оба, кроме бокса, ничем не дышат, порхают как бабочка, жалят как пчела, но когда дело доходит до живого, до принципа, оба ведут себя как дворовые пацаны и готовы положить соперника, даже если глаза уже заплыли, а кровь обагряет лицо.

О чем и почем

Фильм вышел в кинопрокат 17 марта 2005 года. Режиссер и автор сценария Алексей Сидоров. Главную роль боксера Артема Колчина исполнил Денис Никифоров, его девушку сыграла Елена Панова, а главным злодеем стал Андрей Панин.

Сюжет фильма довольно прост, но закручен и дополнен спецэффектами и панорамными съемками. Талантливый боксер проигрывает бой и становится слепым. Ему нужны деньги на операцию, продюсер отказывает ему в помощи. Тогда девушка боксера решается попросить 30 штук зеленых у давнего знакомого. Во время встречи его убивают. И тут начинается интрига. Девушку обвиняют в убийстве, она скрывается. Боксер грабит банк продюсера и тоже убегает. Их ищет крутой злодей Вагит и весь наркоконтроль. В итоге добро торжествует: к главному герою возвращается зрение, он обретает любовь, свободу и шанс на продолжение карьеры.

Бюджет фильма "Бой с тенью" составил 3,5 миллиона долларов. Но только за первую неделю проката в кинотеатрах блокбастер собрал больше 3 миллионов долларов. И зритель продолжает все с той же активностью идти в кинотеатры.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике