ТЕЛЕкурьер

Гибель империи

с 11 по 17 апреля

Режиссер:Владимир Хотиненко

В ролях: Александр Балуев, Марат Башаров, Андрей Краско, Сергей Маковецкий, Чулпан Хаматова, Мария Миронова, Евгений Миронов, Дмитрий Певцов, Владислав Галкин, Сергей Гармаш, Константин Хабенский, Гоша Куценко.

12 серий. Детектив.

"Гибель империи" – это продолжение сериала "Империя под ударом", в котором имперское охранное отделение пытается остановить жестокие теракты и громкие политические убийства, захлестнувшие Москву и Петербург в начале 20 столетия.

В новой картине охранное управление будет заниматься борьбой с немецкими шпионами. Фильм охватывает период с 1914 по 1918 год, время Первой мировой войны, ставшее для нашей страны переломным. Начинается сериал убийством эрцгерцога Фердинанда в Сараево, а заканчивается заключением Брестского мира.

Каждая серия – законченный детектив. Время великого перелома показано глазами военных контрразведчиков. Они (Александр Балуев, Сергей Маковецкий, Марат Башаров, Андрей Краско) и их преданные подруги (Мария Миронова, Чулпан Хаматова) — главные герои фильма, в котором задействовано ни много ни мало почти 500 персонажей.

Готовясь к съемкам, режиссер буквально закопался в исторической литературе и к своему удивлению открыл много нового. Например, узнав, что в 1914 году в России проводились гонки наподобие современной "Формулы-1", загорелся идеей вставить этот эпизод в фильм. Правда, выяснилось, что у нас автомобилей нужного периода почти не сохранилось. Выручили чехи. В Праге у частных владельцев можно найти в отличном состоянии практически любое раритетное авто.

Новый проект вообще будет многим обязан дружественным чехам. Прага оказалась универсальным городом. Хочешь – снимай Петербург, хочешь – линию фронта в Вильно или Швейцарские Альпы. А когда на родине возникли проблемы и с реквизитом (на "Мосфильме" случился бум на исторические проекты), то две основные декорации – квартиры капитана Костина (Балуев) и Нестеровского (Маковецкий) – построили в павильонах пражской киностудии.

Ради исторической правды к подбору актеров тоже подошли нетривиально. Отказавшись от видеопроб, Хотиненко пошел на эксперимент. Набрали старые фотографии людей того времени и, загримировав и нарядив под них артистов, делали аналогичные снимки в стиле ретро. Получилась целая фотовыставка звезд нашего кинематографа! Ведь в фильме используется западный принцип guest star (приглашенная звезда), то есть когда популярного актера приглашают сняться лишь в одной серии или даже в нескольких сценах. Так, в эпоху удачно вписались Сергей Гармаш, Дмитрий Певцов, Нина Усатова, Влад Галкин, Константин Хабенский, Татьяна Догилева, Гоша Куценко, Вениамин Смехов, Ирина Апексимова и другие. А у Сергея Никоненко и вовсе обнаружилось портретное сходство с реальным прототипом – генералом Рененкампфом.

Кстати, зазнобу генерала француженку сыграет настоящая парижанка, которую ассистенту по актерам Инне Штеренгарц удалось откопать среди студенток Олега Табакова.

кстати

"В одной из сцен Штольц и Стрельников (Башаров и Краско) следят за немцами и замерзают. Этот эпизод со слежкой неожиданно получился одним из самых смешных. Все началось с диалога:

– Вы бы, Иван Карлович, ножками, ножками! – говорит Стрельников.

– В ногах правды нет. Русская народная пословица, – отвечает Штольц.

– Поговорка, – вдруг поправляет Башарова Краско.

– Нет, пословица.

Актеры заспорили, и режиссер Хотиненко решил оставить их спор в фильме".

Сериал

"Гибель империи" смотрите на Первом канале с понедельника по четверг в 21.30.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике