Фаворский

с 4 по 10 апреля

Режиссер: Дмитрий Светозаров.

В ролях: Илья Шакунов, Валерий Дегтярь, Александр Лыков, Андрей Зибров, Сергей Бехтерев.

Авантюрно-приключенческий сериал, 10 серий. Россия, 2005 г.

сюжет

1982 год. Герой фильма Александр Богданов (Илья Шакунов), старший помощник на торговом судне Балтийского пароходства, возвращается из зарубежного плавания. В Стокгольме он случайно встречается с пожилой шведкой, которая просит его передать книгу о Карлсоне на английском языке своему старинному другу в Москве. Богданов берется это сделать. Он рассказывает о своем намерении капитану судна. Разговор подслушивает его приятель, один из помощников капитана, Сычев (Валерий Дегтярь). Он безответно влюблен в невесту Богданова Машу (Тара Амирханова).

Приехав в Ленинград, Сычев за бутылкой виски рассказывает о книге своему бывшему сослуживцу Долгушину (Александр Лыков), списанному с судна за валютные махинации. У них рождается идея заговора, Сычев пишет донос в КГБ, и в момент передачи книги адресату Богданова арестовывают. Когда дело попадает к следователю КГБ Малютину (Андрей Зибров), дело принимает неожиданный оборот – следователь выясняет, что книга предназначалась его "биологическому" отцу Соломону Зиверту. Малютин понимает, что если КГБ станет известно, что он сын еврейского диссидента, то его карьере придет конец. Тогда Малютин решает упрятать Александра в тайную тюрьму КГБ, где находится десяток заключенных, "похороненных заживо".

В тюрьме Богданов знакомится с соседом по камере — стариком Валленбергом (Нодар Мгалоблишвили), который становится его духовным наставником, он расширяет познания героя в области мировой культуры, религии и философии.

Смерть Валленберга помогает Богданову бежать, его спасают эстонские торговые моряки, и Александр остается служить на их судне. Во время путешествия по Балтийскому морю корабль причаливает к одному из островов под названием Фавор. На нем, по утверждению старика Валленберга, спрятаны сокровища. Богданов находит ящики с алмазами и в 1993 году возвращается в Петербург в обличье польского эмигранта Купцевича. Теперь он может приступить к сложному плану мести…

Форт Чумной – российский замок Иф

Искать зловещий замок Иф долго не пришлось: им стал один из фортов Кронштадта – Чумной. Если смотреть на него с берега, то он кажется унылым и зловещим, а вблизи поражает своей красотой и в то же время строгостью. Здесь снимали одну из ключевых сцен.

Дмитрий Светозаров:

– Скажу честно: у меня были сомнения перед съемками сериала. Я даже собирался поручить его другому режиссеру, но когда случайно увидел по питерскому каналу небольшой сюжет, посвященный Чумному форту, был совершенно потрясен и понял, что это знак судьбы, что я должен идти и снимать, потому что такая натура.

Сериал "Фаворский" смотрите на канале НТВ с понедельника по четверг в 19.40.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике