16+

Во Владимире будет школа хип-хопа

Во Владимире будет школа хип-хопа

Две владимирских девчонки открывают хип-хоп для местной публики

Две владимирские девчонки Настя и Алена решили работать в новом для Владимира направлении в танцах – хип-хоп. Уже полгода группа "Ghetto girls" успешно выступает в ночных клубах города.

Хип-хоп родился почти 40 лет назад в гетто Нью-Йорка. Талантливый паренек Кул Херк создал в Бронксе подпольные тусовки. В центре внимания подростков оказался ди-джей Кул Херк, который крутил пластинки, группа танцоров и поэты, вживую начитывающие речитатив. Так появилась на свет модная и по сей день клубная культура. За рубежом в хип-хоп стиле танцуют Мадонна, Майкл и Джанет Джексон, Ашер, Бритни Спирс, Кристина Агилера, Дженифер Лопес, Крейг Дэвид и многие другие поп-звезды. Даже известные модельеры Кристиан Диор, Долче-Габбана и Донатела Версаче используют стиль хип-хопа в своих коллекциях.

У нас хип-хоп культура прижилась 20 лет назад. Тогда молодежь впервые узнала о брэйк-дансе и граффити. Но больше всего нашим подросткам приглянулся стиль хип-хопа: широкие штаны и спортивные кофты для парней, короткие топы и юбки в складку для девушек. Часто одежда раскрашивается в цвет милитари, а волосы заплетаются в африканские косички. Но главное в этом направлении – пропаганда спорта, творчества и протест против курения, наркотиков и спиртного. Молодежь, приветствующая хип-хоп, выделывает акробатические номера на площадках и рисует балончиками с краской незатейливые картины из жизни.

Попытки создать такое направление во Владимире были. Но дальше дворов и парков дело не пошло. Недавно в городе прошел первый хип-хоп фестиваль. Он заинтересовал многих подростков. Именно для них Настя с Аленой и собираются открывать школу танцев.

19-летняя Настя Суханова и 20-летняя Алена Александрова объединились в хип-хоп группу "Ghetto girls" осенью прошлого года. Сначала они выступали с танцевальной программой в ночном клубе "Ультра", теперь каждую неделю их встречают на ура посетители клуба "Фрэш".

– Мы познакомились с Настей на дискотеке. Я заметила, что она танцует в таком же стиле, что и я. Оказалось, что нам нравится одна и та же музыка. Мы решили открыть это направление владимирской молодежи, – рассказывает Алена.

В Москве хип-хоп – это массовое движение. В столице есть клубы, в которых танцуют только такие группы, а есть заведения, где для хип-хопа отводятся отдельные дни. В Москве регулярно проходят обучающие семинары для начинающих хип-хоповцев. Настя и Алена посетили несколько таких фестивалей.

– На семинарах проходят показательные выступления. Мы с Настей выступали перед специалистами. Нам сказали, что ошибок в танцах как таковых нет, не хватает только пластичности. На этих семинарах продается самая разнообразная хип-хоп музыка. Мы купили несколько пластинок, – говорит Алена.

После советов специалистов девчонки придумали свою программу и сшили костюмы. Репетируют они в культурном центре Владимирского госуниверситета.

– Нам не пришлось уговаривать владельцев клубов пустить нас на сцену. Первое выступление было бесплатным. Зрителям понравилось. Увидев реакцию молодежи, владельцы ночных клубов стали платить нам. В клубе "Фрэш" у нас большая программа. Мы с ней уже месяц выступаем, – гордится Настя.

В будущем Настя и Алена собираются открыть в культурном центре ВГУ школу хип-хопа. В нее может записаться любой студент и школьник. Уроки будет сопровождать видеоматериал. Девушки собираются приглашать на занятия и столичных хип-хоперов. Сейчас же Настя и Алена готовят новую концертную программу совместно с афроамериканцами. Планируется, что они будут не только танцевать в стиле хип-хопа, но и петь.

На днях в Москве завершился Международный турнир "Звезда танцпола". Главный приз – поездка на учебу в Америку, к хореографу Уэйду Робсону. 23-летний танцор, продюсер и хореограф известен на весь мир. После победы на Австралийском чемпионате танцев юный Уэйд Робсон подписал контракт с Майклом Джексоном. Он снимался в нескольких его клипах. В 17 лет Уэйд стал одним из самых высокооплачиваемых хореографов. Одна из причин бешеной популярности Бритни Спирс и группы N’ Sync – хореография Уэйда Робсона. На музыкальном канале МТВ у Робсона своя программа. Он выбирает лучших танцоров хип-хопа. В школу Робсона попал и победитель "Звезды танцпола".

Владимирские девушки собирались принять участие в этом кастинге, но побоялись. Зато в следующем году девчонки обязательно попробуют свои силы.

Мария СВЕТСКАЯ.

г.Владимир.

Просмотры: