К нам пришло настоящее кино

Создатели блокбастера "Ночной дозор" экранизировали книгу Бориса Акунина "Турецкий гамбит".

К нам пришло настоящее кино

В кинотеатрах с 22 февраля стартовал самый масштабный российский проект 2005 года. Создатели блокбастера "Ночной дозор" экранизировали книгу Бориса Акунина "Турецкий гамбит". Сценарий к фильму написал сам автор.

Жанр: приключенческий исторический детектив.

Сценарист: Борис Акунин.

Режиссёр: Джаник Файзиев.

В главных ролях: Егор Бероев, Ольга Красько, Марат Башаров, Владимир Ильин, Дмитрий Певцов, Гоша Куценко.

Киностудия: Первый канал.

Продолжительность: 125 мин.

О чем фильм

1877 год, русско-турецкая война. Эраст Фандорин пробирается в главный штаб русского командования с важным секретным сообщением. По пути он знакомится с очаровательной барышней, Варварой Андреевной Суворовой.

Фандорин сообщает генералу Соболеву о хитром фланговом маневре, задуманном турками. Русским надо срочно занять Плевну. У генерал-адъютанта Мизинова уже заготовлен приказ главнокомандующего, который жених Вари Петр Яблоков срочно шифрует и отправляет. Но позже Петю арестовывают, потому что в шифровке вместо одного слова появилось другое. Потрясенная Варя умоляет Фандорина помочь жениху. Эраст Петрович уверен: вызволить Петю можно, лишь найдя истинного виновника случившегося.

Секрет успеха

Изначально планировалось, что в фильме будут использованы серьезные спецэффекты. На компьютерной графике завязано огромное количество сцен. А некоторые из них (как, например, падение в пропасть лошади с телегой) снимались комбинированно -использовались живые модели, муляжи и компьютерная графика.

В "Турецком гамбите" есть бои и сражения, победы и поражения, романы, интриги и брызги шампанского. А батальные сцены по своей масштабности можно сравнить с эпическими боями из "Трои" и "Властелина колец".

Сейчас фильм "Турецкий гамбит" показывают в 364 кинотеатрах России. За первый уик-энд проката кассовые сборы составили 6 миллионов долларов. Во владимирских кинотеатрах "КиноМакс" и "Художественный" на этот фильм повышенная посещаемость. В "КиноМаксе" первую неделю были полные аншлаги. Мнение зрителей, посетивших кинотеатры, было однозначным: "Это тот фильм, который стоило посмотреть!"

Подготовила Татьяна ЛАПАТИНА.

г.Владимир.

СКАЗАНО

Режиссер Джаник Файзиев о фильме:

– Жанр фильма "Турецкий гамбит" – "мультфильмы для взрослых". Это я шучу. На самом деле фильм получился многосложным – это историческое, приключенческое, шпионское, детективное и романтическое кино. Вопрос об экранизации всегда сложен – фильм не совсем соответствует книге Акунина. Как всякая историческая беллетристика, фильм опирается в основном на то, что находится в зоне неясности, исторических непонятностей, которые никто не знает толком, как расшифровать.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике