лица тв

Главная Татьяна нашего экрана

Позавчера отмечали Татьянин день. Среди обладательниц этого имени есть известные и популярные жительницы нашего города. Одна из них – Татьяна Воронцова, телеведущая ВГ ТРК "Владимир".

Она была Офелией

В вестибюле здания ВТВ на мраморной доске можно прочесть: "23 января 1989 года состоялась первая пробная передача Владимирского телевидения. С апреля 1989 года началась регулярная работа телевизионной студии".

– Так что, как видите, меня можно отнести к этаким динозаврам", – улыбается моя собеседница.

Я спросил у Тани, нравится ли ей популярность. Она ответила: -Да, нравится. Приятно, когда тебя узнают совершенно незнакомые люди, приветливо улыбаются". Но популярность приходит не сразу…

Таня родилась и выросла во Владимире и после школы мечтала стать актрисой. Но так случилось, что поступила на факультет русского языка и литературы ВГПИ. Учась здесь, не оставляла мечту о сцене. Она ездила в Москву, как-то прошла все туры в Горьковское театральное училище, но учиться не стала. Ее манило нечто другое…

Учась на литфаке, Татьяна занималась в народном театре драмы при ДК Химзавода, которым руководили тогда Виктор Смольников и Леонид Соловьев. Это было прекрасное время, – оживляется моя собеседница, – в этом театре я сыграла несколько ролей: Офелию в "Гамлете", ко Дню Победы – в спектакле "Рядовые"…

Л.Соловьев, ныне народный артист России, руководитель "Вечернего театра", до сих пор помнит об успехах своей ученицы и приглашает играть в свой театр. Но ТВ отнимает очень много времени, – сетует Таня, – на остальное просто его не остается".

После вуза Воронцова семь лет проработала во владимирской школе-интернате N 1, где вела литературу в старших классах. "Работа в школе, несмотря на все трудности, мне нравилась, – вспоминает Татьяна. – Для учащихся я организовала театр. Ребята помнят его до сих пор". На проходившем тогда городском конкурсе среди школьных театров ее коллектив занял первое место.

Из школы – в дикторы

Однажды Таня услышала по радио объявление о конкурсе дикторов для открывающегося во Владимире ТВ. По совету друзей решила попробовать. Отработав в школе вторую смену, она примчалась на I тур . "Прослушивание проходило в здании Областного радио, – вспоминает Воронцова. – Я должна была прочитать стихотворение, отрывок из литературного произведения и что-то из публицистики – передо мной лежали газеты".

На второй тур приехали представители Москвы. Каждый из претендентов должен был ответить на многие вопросы, рассказать о себе и, конечно, что-то исполнить. -Татьяна проходит на третий тур, главной задачей которого было умение "общаться с камерой". Круг претендентов сузился до десяти человек. И в этой жесточайшей борьбе лучшими стали Таня Воронцова и Лена Смирнова.

Моя профессия – общение

Первые программы, по воспоминаниям моей собеседницы, шли в записи, и лишь потом стали выходить в прямом эфире. "Прямой эфир, – подчеркивает Воронцова, – самая сильная школа. Сначала мы назывались дикторами, мы читали "Новости", объявляли программу передач. Уже позже нас стали называть телеведущими".

Во время первых выходов в эфир она очень волновалась. Сейчас перед камерой чувствует себя спокойно. "И тем не менее, -говорит Татьяна, – думаю, что совсем спокойно никогда не смогу выходить в эфир, т.к. полное спокойствие сродни равнодушию. А диктор-телеведущий на это не имеет право, ведь он не просто несет информацию, а передает зрителю свои чувства, отношение. Моя профессия – это искусство общения…"

Но ограничиваться только природными данными нельзя. Начинающих дикторов посылали на курсы повышения квалификации в Москву. В столице девушке сказали: "Вы сюда приехали не по делу. Для того, чтобы заниматься, необходим дикторский стаж минимум три года." Занятия проводили мэтры нашего ТВ: И.Кириллов, А.Шатилова, В.Леонтьева и другие. "О встрече с ними можно было тогда мечтать, – с восхищением говорит Таня, – мы пробовались в разных жанрах: в "Новостях", вели телемосты, развлекательные программы. Не знаю почему, но Кириллов увидел во мне ведущую развлекательных программ."

В определенной мере он оказался прав. Помимо "Новостей" вот уже несколько лет Воронцова успешно ведет "Музыкальную открытку", презентации, концерты.

Совершенству нет предела

Вот уже 15 лет Воронцова на экране. Она любит информацию – за лаконичность, динамизм, высказывание по существу. За все годы работы на ТВ Татьяна поняла, что с экрана надо говорить то, что думаешь, чувствуешь. Зритель не прощает лжи, фальши. Воронцова навсегда запомнила слова В.Познера: "Зритель будет доверять и любить ведущего, который умеет пробивать экран".

"Телевидение – это прекрасно, – говорит она. – Профессия моя замечательная. Нисколько не жалею, что однажды "леший попутал" вчерашнюю учительницу, которая много лет назад решила принять участие в конкурсе дикторов на ТВ".

Еще бы! Телеведущую Воронцову знают сотни тысяч владимирцев. Она входит в каждый дом: скромная прическа, минимум косметики, никакой яркости в одежде, все подобрано со вкусом и элегантно.

Десятилетие Владимирского ТВ совпало с победой на конкурсе "Интерньюс" в ОРМ, который профессионально занимается "Новостями". Татьяне был вручен тогда приз и диплом как "Лучшей ведущей информационной программы".

– А недавно, – с гордостью говорит моя собеседница, – наша программа "Вести"-Владимир" заняла второе место и получила Серебряный диплом на ТЭФИ-Регион как лучшая информационная программа. Думаю, что в этой победе есть частичка и моего труда.

Татьяна Воронцова убеждена, что останавливаться на достигнутом еще рано, что за 15 лет ею постигнуты еще не все тайны профессии.

Михаил КОСТАКОВ, заслуженный работник культуры России.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике