Музыкальное очищение

Большие перемены произошли в 2004 году в Центре хоровой музыки Владимиро-Суздальской Руси

Музыкальное очищение

Большие перемены произошли в 2004 году в Центре хоровой музыки Владимиро-Суздальской Руси. Крупнейшим культурным событием в жизни Владимира стало открытие зала классической музыки. Губернаторский симфонический оркестр, в который влились новые музыканты, выпустил свой первый диск "Неосимфоджаз".

С разговора о нем началась наша беседа с главным дирижером симфонического оркестра и художественным руководителем муниципального учреждения культуры "Владимирский муниципальный духовой оркестр" Артемом Маркиным.

– Наш диск, – сказал Артем Эдуардович, – результат многолетнего труда по привлечению публики на концерты Владимирского губернаторского симфонического оркестра.

Еще пять лет назад было бессмысленно приглашать горожан, скажем, послушать произведения Бетховена. Это нормально для нашего времени, когда человек воспитывается на пошлых телепередачах вроде "Окна" или "Дом-2".

Поэтому свои концерты мы с самого начала разбавляли музыкой легкого жанра, но высокого качества. Она привлекает молодежь, которая на концертах узнает, кто такие Чайковский и Бах. В городе, где нет музыкального театра, консерватории, оперы, люди нуждаются в музыкальном образовании. Просвещать, учить и развлекать – вот наша задача. Услышав хорошо сделанный рок, молодежь придет слушать Чайковского. Я обеими руками за установление памятника Владимиру Красно Солнышко – чтобы дать под это массу концертов для молодежи.

Заниматься надо не досугом ее, а образованием и воспитанием, чтобы она думала, а не била фонари в парке Пушкина. А думать на наших концертах начнешь обязательно. Город любить, Родину любить начнешь. Поэтому диск, ставший определенным итогом нашей работы по музыкальному воспитанию публики, – своеобразный симбиоз легкой и классической музыки, получил такое необычное название "Неосимфоджаз".

– Каких-то результатов в этом направлении уже удалось добиться?

– Судите сам: на наши концерты ходят люди всех возрастов. 21 января в зале классической музыки мы совместно с Владимирским камерным хором провели концерт классической музыки французского композитора XX века Франсиса Пуленка, который состоял из двух сочинений: "Gloria" и "Stabat Mater". Первое – хвала Господу, а во втором переживаются страдания матери у креста, на котором распят ее сын – Иисус. Мы не боимся посвящать целый музыкальный вечер произведениям классической музыки, да еще относящейся к католическому церковному обиходу.

– И все же, чтобы привить музыкальную культуру, надо, наверное, начинать еще со школы, если не с детского сада.

– Мы и идем по этому пути. Вместе с управлением образования администрации Владимира мы в прошлом году организовали абонемент для школьников. Провели несколько концертов. Посещают их ребята и учителя из всех школ города по графику. 27-го специально для них мы повторим концерт Франсиса Пуленка. По просьбе администрации мы в мае ставим ежегодно мюзикл "Гардемарины", в котором ненавязчиво проводится патриотическая линия, как традиционное напутствие для выпускников школ. Многие музыканты в нашем оркестре – педагоги. Они привлекают на выступления оркестра своих учеников. Встанем на ноги – будем проводить бесплатные концерты для студентов города.

– А не проще ли купить музыкальный диск и послушать его дома в уютной обстановке, чем ехать через весь город на концерт вашего оркестра?

– Если в нашем выступлении не будет изюминки, чего-то такого, чего не услышишь на выступлениях других музыкантов, то люди, конечно, на наши концерты ходить не будут.

Древние греки называли это "катарсисом", потрясением, которое испытывают люди и очищают душу. Мы постоянно учимся играть так, чтобы добиваться этого во время концертов. И растем вместе со слушателями.

А еще мы регулярно приглашаем исполнителей мирового класса. В 2005 году на некоторых выступлениях оркестра будут играть сверхзвездные солисты: скрипач Граф Муржа, виолончелист Денис Шаповалов, пианисты Александр Гиндин, Вадим Руденко и Андрей Коробейников. Все они принадлежат к мировой музыкальной элите. Мы привлекаем их благодаря моим личным контактам.

– Есть ли у вас кадровые проблемы?

– Есть, и очень серьезные. Хотя с открытием бакалавриата во Владимирском государственном педуниверситете они, надеюсь, сгладятся. Кстати, работу по открытию там струнного отделения начинал еще Юрий Викторович Добротворский, который выступал в концертах нашего оркестра с первого дня его существования.

Сегодня в коллектив влился добрый десяток его учеников. Роль Юрия Викторовича в становлении губернаторского оркестра трудно переоценить. В прошлом году в коллектив удачно вошли две виолончелистки из Кисловодского симфонического оркестра.

– Какие музыкальные коллективы, кроме губернаторского симфонического оркестра, работают, репетируют и выступают в Центре хоровой музыки Владимиро-Суздальской Руси?

– Владимирский муниципальный симфонический оркестр, который всего лишь через месяц после своего образования стал лауреатом Всероссийского конкурса духовых оркестров "Серебряные трубы", старейший профессиональный академический музыкальный коллектив города – Владимирский камерный хор и Владимирская капелла мальчиков под управлением Эдуарда Маркина. Зал симфонической музыки и репетиционный зал постоянно заняты: идут репетиции в две смены.

Еще его используют муниципальное музыкальное училище и специализированная детская музыкальная школа N4 для показательных выступлений. Камерный хор и капелла мальчиков, пока полностью не завершена реконструкция зала классической музыки, обычно занимаются в Георгиевской церкви.

– Кто руководит Центром?

– Мой отец, народный артист России, профессор, почетный гражданин города Владимира Эдуард Митрофанович Маркин.

– Ваши планы?

– Надеюсь, что губернаторский оркестр станет академическим, а Центр хоровой музыки превратится в Центр музыкальной культуры Владимирского края и один из ведущих очагов культуры Центральной России.

Записал Сергей ВИКТОРОВ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике