16+

Возвращение к истокам

звездопад

Возвращение к истокам

Недавно из Москвы вернулась детская студия “Русь” Государственного вокально-хорового ансамбля “Русь” (худ. руководитель заслуженный артист России Виталий Антонов). Единственный коллектив нашей области был приглашен в Российскую Академию Художеств для вручения премии в области культуры и искусства “За произведения для детей и юношества и творчества молодых”.

Премию вручал полномочный представитель Президента РФ в Центральном Федеральном округе Г.Полтавченко. На церемонии присутствовал губернатор Владимирской области Николай Виноградов.

У журналистской профессии есть свои преимущества. Когда отзвучат последние “бисы” и зрители унесут домой подаренные юными артистами улыбки, можно пойти не по лестнице, ведущей к гардеробу, а оказаться за кулисами. Пожать руку руководителю студии “Русь” Виталию Антонову, склонившись, поцеловать руки, создавшие чудо. Запунцовеют щеки Светланы Антоновой – хормейстера, не разучившейся смущаться собственного успеха, ласковой улыбкой заиграют глаза балетмейстера-постановщика Веры Гариной и преподавателя классического танца Веры Козловой. Гордостью за сделанное наполняются сердца Э.Ахметова, Б.Кравченко и А.Лысова. Все они – хранители великого нашего достояния: искусства русского народа, его душа. Видимо, совсем не случайно, в прошлом, 2003 году, руководителем коллектива студии стал обладателем еще одной награды – премии Министерства культуры РФ “Душа России” в номинации “Традиционная народная культура” (народное пение).

Детская студия “Русь” была создана на базе Владимирской филармонии в 1987 году. Именно тогда, 17 лет назад, по окончании института им.Гнесиных по направлению приехала молодая супружеская пара Антоновых во Владимир.

Виталий родился и вырос на Украине, учился в Московском хоровом училище им.Светникова, в котором получает академическое образование. После училища В.Антонов учится на факультете “Дирижер народного хора” Гнесинки. Здесь и встретил Светлану, также учившуюся на этом факультете.

Светлана родилась и выросла во Владимире, в семье, где любили музыку. Папа играл на гармони, а мама пела частушки. Сама она с детства играла на фортепиано, любила петь. А потому в выборе дальнейшего пути сомнений не было, и она поступает в музучилище, где учится у известного педагога заслуженного работника культуры Н.Алехиной. Затем была Гнесинка, где они с Виталием учились у Н.Н.Ломановой – известного хормейстера Ансамбля песни и пляски Донских казаков.

Еще учась на 4-5 курсах Гнесинки, Виталий проходил стажировку в “Руси”, а затем была дипломная работа по работе в детской студии “Руси”.

Антоновы, создатели художественного коллектива, с самого начала задались целью популяризировать со сцены лучшие образцы русского фольклора и на них воспитывать художественные вкусы людей. Студия начиналась с небольшой группы ребят разного возраста. “Сегодня в нашем коллективе, – говорит Виталий, – около 70 человек”.

На мой вопрос – по какому принципу они отбирают в студию ребят? – Антоновы, не задумываясь, ответили: “Музыкальность, природные и сценические данные”.

Уже за первый год существования была создана вокально-хореографическая программа, которую они представили на Всероссийском фестивале народного творчества в Омске в 1991 году и стали лауреатами.

Бывая на концертах детской студии “Русь”, замечаешь существующую в нем взаимозаменяемость. По ходу концерта практически все ребята меняются ролями: инструменталисты и вокалисты свободно пускаются в пляс, а танцоры виртуозно играют на различных музыкальных инструментах. “У нас триединство трех жанров, – говорит Виталий, – хореография, вокал и владение инструментами”.

Присущий “Руси” национальный колорит удачно сочетается с современной манерой исполнения концертных номеров. Руководители студии стремятся придать танцу особое звучание, “влить” в него свежую струю сегодняшней жизни с ее напряженным, пульсирующим ритмом.

“Русь” не копирует народную манеру, а пытается освоить сами принципы воссоздания той или иной традиции. Русский дух в этом коллективе бьется, дышит, волнует. Бережно хранят его юные артисты студии “Русь” под руководством Виталия Антонова, получившего в этом году почетное звание “Заслуженный артист России”. Приходите, смотрите, слушайте – русское чудо, живое, теплое, протягивает вам руки, греет улыбкой.

Не отрывайтесь от корней. Не мутите криницы.

Лауреат многочисленных Всероссийских и международных конкурсов, детская студия “Русь” идет, как говорят, нарасхват. Она долго не задерживается во Владимире, все время “на колесах”: выступает с концертами в городах нашей области, участвует в различных фестивалях, ездит за рубеж. Ребята выступали на престижных площадках страны: на сцене МХАТа, в Концертном зале Чайковского, в Государственном Кремлевском дворце, на Красной площади и многих других.

Из года в год растет популярность детского коллектива “Русь”, все больше увеличивается число почитателей самобытного облика этого ансамбля, его яркого исполнительского мастерства.

Михаил КОСТАКОВ, заслуженный работник культуры России.

Просмотры: