Вкусный пирог – танцору не помеха

Алла Духова делится с читателями "Призыва" своим фирменным новогодним рецептом

Вкусный пирог – танцору не помеха

Алла Духова делится с читателями "Призыва" своим фирменным новогодним рецептом

На сцене ОДК с успехом прошел концерт шоу-балета Аллы Духовой "Тодес". Это их пятый приезд во Владимир. На сей раз владимирскому зрителю была представлена программа "Танцуем любовь".

– Алла, ваш балет называют эстрадным. Но что это такое – понимают далеко не все.

– Эстрада – это жанр, который существует только у нас. На Западе все четко. Есть джаз-балет, модерн, мюзикл, современные танцы. Каждый из этих стилей и направлений занимает свою нишу в танцевальном искусстве. Эстрада в России – это сплав всего, начиная с народного, заканчивая классическим танцем.

– Кстати, вы классикой пробовали заниматься?

– Осилить классический балет я могу, но заниматься им никогда не буду. Потому что знаю – есть люди, которые это сделают гораздо лучше. У меня другая специализация, другая пластика, другой музыкальный материал.

С нами очень активно последние годы сотрудничает талантливый композитор Алексей Гарнизов, известный, например, хитом "Казанова", который исполняет В.Леонтьев. Мы понимаем друг друга с полуслова, и работать с ним для меня – одно удовольствие. И в нынешней поездке он рядом с нами.

– А исполнители? Их песни всегда удовлетворяют ваш вкус?

– Музыкальный материал ограничивает, и это, пожалуй, единственный минус в работе с исполнителями. Некоторым певцам приходится отказывать – не хватает времени. Сейчас мы просто не вылезаем из гастролей. Видимо, эстрадный танец – это то, что сегодня нужно зрителю.

– Ваша трудовая биография началась очень рано…

– Еще со школы я начала заниматься в ансамбле народного танца. Однажды на отчетный концерт пришла моя одноклассница, которая работала в цирке. Посмотрев, как я танцую, она пригласила меня поработать вместе. Так в шестнадцать лет я стала участницей циркового номера "Слоны и танцовщицы". Это был уникальный аттракцион – на манеже настоящие слоны и очень сильный балет.

– Вашему коллективу в 2006 году исполнится 20 лет.

– В 1986 году мы выступали в Концертном зале "Октябрьский"в Санкт-Петербурге. К нам подошел директор и предложил из двух коллективов, моего рижского "Эксперимента", в котором были только девушки, и питерского "Тодеса", в котором были парни, создать один профессиональный коллектив. Остановились на названии "Тодес".

– Из того состава остался кто-нибудь?

– Из "Эксперимента" на сцене уже никого нет. Девушки повзрослели, вышли замуж, у них родились дети. Но связи сохранились.

Что же касается ребят из первого состава "Тодеса", они все здесь, они моя самая надежная поддержка.

– Какое предложение о сотрудничестве было для вас самым неожиданным?

– Наверное, первое, которое поступило от Софии Ротару. Это было для нас настоящим шоком. Я никогда не думала, что это возможно. Другой формат, казалось бы, другое отношение… И тем не менее мы проработали вместе пять лет. Это наша первая звезда. Это была очень серьезная школа.

– Можно ли историю "Тодеса" разделить на этапы: сольный, подтанцовки и сольный плюс подтанцовки?

– Сейчас мы больше делаем упор на сольное творчество. И новая программа – "Танцуем любовь" – тому подтверждение. Сегодня нас знают не только в России. Когда мы выступали в Америке, американские партнеры были в шоке – они совершенно не ожидали такого подхода к работе и таких форм творческого выражения от российского коллектива… И вообще не верится, что наше творчество можно разделить на этапы. Все пролетело как одно мгновение.

– Какими качествами должен обладать танцор, чтобы попасть в ваш балет?

– Я стараюсь принимать профессионалов. Отбирая детей в студию, я в первую очередь прошу их просто двигаться под музыку. Как на дискотеке. И сразу видно, кто и как чувствует танец. Кроме того, внутри каждого танцора должен сидеть живчик, энергетический заряд, искра, от которой мгновенно вспыхивает зрительный зал.

– А ваш сын тоже танцует?

– Моему сыну десять лет. Вначале он немного позанимался, ему даже понравилось, а потом заявил: "Устаю, не хочу больше." Заставлять я его не стала. Подрастет – сам решит, что ему делать. Пока занимается теннисом. Вместе с друзьями ходит в каратэ, а еще учится в музыкальной школе.

– Как в школе, где учится ваш сын, относятся к известности его мамы?

– (Смеется). В школе меня знают. Когда его спрашивают обо мне, он всегда с гордостью говорит: "Моя мама – Алла Духова!"

– А как родители одноклассников сына относятся к вам?

– Обыкновенно. Какого-то негатива ко мне и к моему сыну не замечаю. А чему, собственно, завидовать?! Не известность же, в конце концов, определяет личность человека.

– При вашем балете действует танцевальная студия, где готовится новое поколение танцоров.

– Мне очень приятно, что такие студии функционируют не только в Москве, но и в других городах страны и ближнего зарубежья. Мы живем одной семьей, единым организмом. Долгое время я все делала сама: была и постановщиком, и художником по костюмам, и администратором. Со временем появились талантливые люди. Они все мне очень помогают.

– Танец – это всегда красота, грация. У ваших подопечных -замечательные фигуры. Приходится ограничивать себя в еде?

– Нет, я никогда не заставляю танцоров ограничивать себя в еде. Все калории незамедлительно сжигаются на очередной репетиции. Впрочем, если кто-либо из наших артистов заметно поправляется, его на время убираем из программы.

– Чем вы угощаете своих гостей?

– Моим гостям нравятся пышные пироги, ароматная пицца и мясные яства.

– Скоро Новый год. Может быть, вы поделитесь с нашими читателями секретами своей кухни?

– Хорошо, пусть это будет "Мясной пир". Уверена, он понравится и вашим гостям.

Михаил КОСТАКОВ, заслуженный работник культуры России.

"Звездный" рецепт

"Мясной пир" от Аллы Духовой

Для пирога необходимо: 500 г телятины, 1 ст.ложка муки, 2 яйца, панировочные сухари, 1 стакан сухого белого вина, 1/2 стакана мясного бульона, 2 головки репчатого лука (обыкновенного или фиолетового), картофель, маринованные огурцы, черный перец, оливковое масло.

Мясо порезать ломтиками толщиной 1,5 см, обвалять в небольшом количестве муки (слой должен получиться тонким), обмакнуть в разболтанное яйцо, затем в панировочные сухари и обжарить на разогретом масле. В другой сковороде обжарить до золотистого цвета обыкновенный лук, добавить его к мясу и еще на несколько минут оставить на огне. Для соуса, подаваемого к мясу, уварить сок, оставшийся в сковородке после жарки мяса и лука, белое вино и мясной бульон. Подавать его к столу отдельно вместе с салатом из сваренного в мундире картофеля, порезанных кружочками маринованных огурцов и сладкого фиолетового лука.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике