Александр Масляков: Я никогда не был веселым и находчивым

Мы продолжаем серию интервью, взятых нашим постоянным автором в Академии Российского ТВ. Сегодня наш собеседник – академик РТВ, лауреат "ТЭФИ", бессменный ведущий КВН Александр Масляков.

– Александр, в ноябре вы отметите 40-летие творческой деятельности…

– …да, именно столько, начиная с 1964 года, я веду эту передачу. Сам же КВН существует с 1961 года.

– За сорок лет работы на ТВ вы наверняка вывели формулу: каким должен быть профессионал-ведущий?

– Наверное, профессионализм в умении видеть и слышать, в умении не только спросить, но и услышать ответ. Профессионал на месте ведущего, в моем понимании, должен уметь грамотно говорить, обладать обаянием, быть интересным, хотя бы для того, чтобы смотреть на него было приятно. Я не аналитик, не теоретик, я практик, и многие вещи у меня идут от интуиции. Чаще всего она не обманывает.

– Ходили слухи, что когда-то очень давно вы были капитаном одной из команд КВН-1. Это правда?

– Увы, нет. Я никогда не был веселым и находчивым. А если вас интересует история моего появления на ТВ, то…

Наступил новый, 1964 год. Я был студентом Московского института инженеров транспорта (МИИТ), куда поступил, честно говоря, без особого стремления и часто вместо лекций посещал кружки художественной самодеятельности. Но членом институтской команды КВН не был, всего лишь активным болельщиком.

И вдруг Паша Кантор, капитан команды, налетел на меня в одной из аудиторий и заявил: "Слушай, давай ты будешь одним из пяти!" И объяснил, что работники молодежной редакции ЦТ собираются снять веселую передачу. А ведущими должны быть пять студентов того института, что победил в последней игре КВН. То есть нашего. "Одним из пяти будешь ты", – повторил Паша, и я покорно согласился.

Так я впервые в жизни оказался на экране, а не перед ним. После этого молодежная редакция пригласила меня вести КВН и другие передачи.

– Саша, а вам самому нравится КВН? Хотя вам, наверное, будет сложно ответить на этот вопрос. С одной стороны, не вы его придумали, с другой – вы им живете…

– КВН просуществовал 43 года. Значит, все не так просто, значит, это не только капустник, удачно найденная форма самодеятельного творчества. И старые, и новые игроки и болельщики КВН говорят, что это не столько игра, сколько образ жизни. КВН – это игра, это возможность для обыкновенного студента побыть актером, режиссером, композитором и юмористом. И благодаря этому КВН – живой, как жизнь.

– Скажите честно, то, что разыгрывают ребята на сцене, – для вас новость?

– На 80% мне известно, какие будут конкурсы, что заготовлено, но это вовсе не означает, что все будет выглядеть так же, как вчера. Игра – штука совершенно непредсказуемая, и команда, которая блистала в домашнем конкурсе, может с треском и блеском провалиться в другом. Все зависит от куража, настроения, зрителей в зале, жюри. От того, как команда настроится на игру. Так что на 20% я в неизвестности.

– Какие требования вы предъявляете к жюри?

– Очень важно, чтобы это были люди известные, представляющие для ребят авторитет. И еще важно, чтобы они были неравнодушны к КВН. Та "команда" жюри, которая подобралась к сегодняшнему дню, – "наши люди", и едва ли не в такой же, как и я, степени любят КВН. Леонид Ярмольник почти всегда безотказен и, если не занят в спектакле, обязательно приходит. Не говорю уже о "ветеранах" – Гусмане, Голованове…

– Расскажите о вашем творческом объединении АМиК.

– Дабы не быть под цензурой и управлением ЦТ, в 1991 году было создано творческое объединение АМиК. За это время создалось объединение единомышленников, поэтому при всех искрах и молниях, случающихся в недрах этого маленького коллектива, я люблю его. АМиК не подпадает ни под какие течения. Ни телевидение не стоит над ним, ни что-то еще. У нас есть только заказчики, покупатели и спонсоры.

– В свое время "ходил" "Трамвай желаний", что случилось с этой передачей?

– Останкинскому начальству она не пришлась по сердцу, и "Трамвай…" остановился. Мне передача нравилась, там была и игра, и нормальное общение. Но сегодня "Трамвай…" стоит на запасном пути.

Параллельно с КВНом я делал и другие передачи: "А ну-ка, девушки!", "Алло, мы ищем таланты!", "Вираж" и еще полтора десятка программ. Интересно было почувствовать себя по-другому.

– Говорят, что улыбка Маслякова по поводу репризы на репетиции -это диагноз успеха в игре.

– Это все ерунда. Как я посмотрел или улыбнулся – это КВНщики придумали. Все зависит от игроков. Но если им нравится играть, основываясь на моих улыбках, пусть, я человек искренний, и если мне что-то нравится, то я улыбаюсь, смеюсь.

Когда в 1972 году КВН закрыли, на ТВ приходили письма с вопросами: "Где КВН?", "Где Масляков?" Ходили упорные слухи, что Маслякова посадили за валютные махинации, что он уехал за границу, или о том, что он женился на Светлане Жильцовой, также ведущей прежнего КВНа. За свои 40 лет на ТВ я уже столько о себе наслушался. Было время, даже собирал, потом надоело. Удивить меня чем-нибудь трудно. Если это раньше было народным творчеством, то сегодня изрядно "помогает" журналистика. Слухи – это издержки моей профессии, и к этому нужно относиться с юмором.

– Среди КВНовцев у вас много друзей?

– Друзей немного, знакомых много и приятелей, а друзей можно пересчитать на пальцах одной руки. Но, да простят мне сегодняшние приятели, мне интересны те, кто придет завтра.

– Как вы относитесь к КВНовским шуткам в ваш адрес?

– Если они хорошие, остроумные – пусть звучат. Думаю, что "корона" от этого не упадет.

– Как часто шутила с вами судьба?

– Жизнь – это нешуточное дело, но судьба была ко мне блакосклонна. Она открыла мне дверь в ТВ, да и жену, Светлану, я встретил там. Мы живем с ней уже 33 года. Словом, с судьбой у меня отношения неплохие.

– А с телевизионным режиссером КВН, Светланой Масляковой, вашей супругой, какие отношения? Она не бунтует?

– Бунтует. Несколько раз грозила уйти из программы. Говорила, что, когда работала на других телевизионных передачах, ее принимали за человека, а я… Я немного диктатор, но в творчестве без диктатуры нельзя. Тем не менее мы уже 12 лет работаем вместе.

Мне приятно, что наш сын, Александр, принял эстафету и пробует себя в роли ведущего КВНа. Получается у него или нет – пусть оценит зритель.

– Есть дом и есть работа. А существует ли что-нибудь еще между ними?

– Нет. Слишком уж сильно они переплетены, и как-то очень сложно воткнуться с чем-то таким же значительным. На работу, как на праздник, и домой – в радость.

Михаил КОСТАКОВ, заслуженный работник культуры России.

Досье "Призыва"

Александр Масляков родился 22 ноября 1941 года. С 1964 года ведет телеигру КВН. В 1966 году закончил МИИТ, но КВН продолжает вести.

В 1991 году создает творческое объединение АМиК (Александр Масляков и Компания). Удостоен звания "Заслуженный деятель искусств России", лауреат "ТЭФИ", академик РАТ.

Женат, имеет взрослого сына.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике