Они начинали во Владимире

Нашей области страна обязана многими громкими именами в мире искусства

Владимирщина внесла свой вклад не только в историю и экономику страны, но и в ее культуру. Некоторые звезды отечественного театра, кино и эстрады зажглись именно здесь.

Евстигнеев попал в МХАТ из полуподвала

Мы, владимирцы, вправе гордиться тем, что свой творческий путь Евгений Евстигнеев начинал на сцене нашего театра более 50 лет тому назад.

В 1951 году после окончания Горьковского театрального училища во Владимирский областной театр драмы им.Луначарского приехал работать молодой артист.

"При знакомстве он показался мне совсем мальчишкой, – рассказывал мне несколько лет назад известный артист В.Кашпур, – 25 лет, а выглядел моложе. Худой, живой, общительный, жизнерадостный. Поселили его со мной в одну комнату в общежитии. Там у нас только и помещалось, что две кровати, стол, да на треугольной полочке стоял радиоприемник, и мы ночами подолгу слушали музыку".

В этом старом доме комнатушка была полуподвальная, в два зарешеченных окна видны были только ноги прохожих… Прожили они так четыре года.

В театре Женя сразу завоевал признание не только зрителей, но, что еще труднее, признание труппы. Тогда шли спектакли "Порт-Артур", "На золотом дне", "Варвары", "Оптимистическая трагедия", "Ночь ошибок" и другие. Почти во всех играл Евстигнеев. Тогдашний главреж В.К.Данилов любил молодых и доверял им.

Во Владимире он был уже на взлете, много играл, имел своего зрителя. Но МХАТ для актеров – вершина театрального искусства, и они стремились туда. Ходит легенда, что уже после первого прочитанного Евстигнеевым на прослушивании отрывка ему сказали: "Достаточно. Вы приняты".

Уже будучи популярным и признанным, Евстигнеев любил приезжать во Владимир, чтобы сыграть роли в спектаклях нашего театра. На ум приходят "Чайка" и "Сталевары" – 70-е годы. В моем архиве сохранились фрагменты записи беседы с артистом:

– Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Владимирский театр – мой первый творческий дом, храм искусства, начало моего творческого пути. Здесь я делал первые шаги – этого мне никогда не забыть.

Хлевинский – наш земляк из "Современника"

Удивительная доброта – именно это качество характера заслуженного артиста России, актера театра "Современник" Валерия Хлевинского не перестает вспоминать его классный руководитель З.С.Быстрова, у которой Валера учился в средней школе N 1 Владимира.

Хлевинский родился и вырос во Владимире, а потому его актерская биография началась в нашем городе. Сначала это была самодеятельность, затем он посещал драмкружок Владимирского гарнизонного Дома офицеров.

– Театр никогда не был для меня просто развлечением, – говорил в один из приездов во Владимир артист. – Он был магнитом, который накрепко притянул меня к себе. Он был моей радостью и большим счастьем.

В школу-студию МХАТа Валерий провалился и вернулся во Владимир и полтора сезона работал в нашем драмтеатре. С большим уважением вспоминает Хлевинский народного артиста России И.Ю.Туйметова, чья доброта, мастерство помогли ему, юному актеру, обрести уверенность.

Вот уже более 30 лет В.Хлевинский служит легендарному "Современнику", но помнит о своих владимирских корнях: посещает могилу родных, встречается с одноклассниками и обязательно заглянет к З.С.Быстровой.

Один из "стрижиной стаи"

Недавно мы рассказывали об Олеге Стриженове ("Призыв" от 19 августа). В "стае стрижей" есть еще один артист – Глеб Стриженов, брат Олега.

Фронтовик Глеб Стриженов не любил вспоминать о своем военном прошлом:

-Уж очень тяжелая для меня эта тема.

Еще подростком Глеб пробовал свои силы в разных театральных студиях, работал в театре Балтфлота, позже перешел в Ульяновский, а оттуда – во Владимирский. Играя на сцене, он одновременно завершил среднее образование в ШРМ.

Летом 1948 года родители уехали к дяде, а Олег с другом Лешей рванули во Владимир. Оказалось, что Глеба в городе нет, он с театром уехал на гастроли в Гусь-Хрустальный. Добрались туда поздно ночью. Переночевав, пошел в театр. Глеб был на репетиции. Олег побыл с ним несколько дней, потом вместе с Глебом вернулись в Москву.

Что касается сцены нашего театра, то ролей у Глеба здесь было не так уж много. А те, которые пришлось играть, хорошо запомнились театралам. В спектакле "Старые друзья", шедшем на сцене театра в сезон 1946-47 г.г., Глеб Стриженов великолепно сыграл Дорохина.

Песни с "владимирским акцентом"

Говоря о мастерах эстрады, получивших популярность в масштабах России, необходимо вспомнить тех, кто в разные годы или начинал, или работал в нашем городе. Среди них народный артист России Николай Жемчужный, музыка которого украшает многие фильмы с участием цыган. С танцевальным ансамблем "Машина времени" на базе нашей филармонии выступали Владимир и Галина Исубарины. С ансамблем "Час пик" в далекие 70-е годы начал выступать тогда еще никому не известный Вячеслав Добрынин (тогда Антонов). С ансамблем "Скоморохи" пел тогда совсем молодой Александр Буйнов, ныне заслуженный артист России. Владимирскую эстраду в 60-70-е годы представляла Аида Ведищева…

Житинкин – скандалист, ломающий каноны

Заслуженный артист России Андрей Житинкин – один из самых скандальных, востребованных и аншлаговых театральных режиссеров. Он постоянно идет на риск. Морг, психушка, маньяки, гомосексуалисты и лесбиянки, неформальная лексика – все это в нашумевших спектаклях: "Псих", "Игра в жмурки", "Старый квартал", "Милый друг", "Вышка Чикатило"…

А.Житинкин родился в октябре 1960 года и вырос во Владимире. Закончил 29 владимирскую школу. По его воспоминаниям, Владимир был тогда театральным городом. Он не пропускал ни одной премьеры нашего театра. Во Дворце пионеров театральной студией руководил В.П.Ляскало, великолепный актер и педагог. Он разглядел будущий талант.

Житинкин поступает в Щукинское училище. Актерскую группу, в которой оказались Е.Дворжецкий, В.Сотникова, И.Малышева, вела Л.В.Стовская; затем он учился у Е.Р.Симонова, стал режиссером. Поставил спектакли в "Современнике", в Театре им. Ермоловой, десять лет работал в театре им.Моссовета, затем на Малой Бронной… Последние годы – свободный художник.

Его считают одиозным режиссером. По его мнению, "в искусстве не может быть "священных коров". Важно новое зрение, поэтому приходится ломать каноны.

Наш земляк пишет стихи и прозу. В серии "Жизнь за кулисами" выпустил год назад книгу "Плейбой московской сцены".

Кашпур был похож на Ленина

Народный артист России Владимир Кашпур начал свою актерскую карьеру вовсе не на сцене Художественного театра, которому он служит более 40 лет. Он успел переиграть множество ролей во Владимирском драмтеатре, куда пришел сразу по окончании Горьковского театрального училища.

В начале 50-х годов главный режиссер владимирского театра, заслуженный артист РСФСР В.К.Данилов случайно встретил молодого Кашпура в Москве и пригласил попробовать сыграть роль Володи Ульянова в готовящейся к постановке пьесе И.Попова "Семья". Внимание режиссера привлекли внешние данные В.Кашпура – уж очень казался он ему похожим на молодого Ленина.

– Наш главный режиссер Василий Кузьмич Данилов, – вспоминал позже Кашпур, – бывший моряк, человек очень справедливый. После приезда горьковчан театр стал более популярен в городе. Данилов вообще старался не отставать от театральной моды, часто ездил в Москву и понравившиеся ему спектакли дублировал.

Во многих спектаклях Кашпур играл вместе с Е.Евстигнеевым, с которым подружился именно в нашем театре.

Жили молодые артисты бедно, зарплата маленькая, одеты скромно. Вспомнил в беседе со мной Владимир Терентьевич, как однажды он вместе с Женей Евстигнеевым приехал на рыбалку с удочками, ну и засиделись дотемна. Стали стучаться в близлежащие дома, проситься переночевать, но хозяйки как увидят ребят, похожих на бродяг, так и не пускают. Пришлось около знаменитого Покрова на Нерли под опрокинутой лодкой ночевать.

– Однажды в день рождения Жени мы еле-еле наскребли на четвертинку и одно яблоко. Много лет спустя, в Москве, я думал, что бы ему, тогда уже известному и обеспеченному артисту, подарить на день рождения. И послал ящик четвертинок и одно красивое яблоко. Он, конечно, вспомнил нашу владимирскую молодость и с радостью рассказал за столом историю этого подарка…

Немалую популярность принесли В.Кашпуру и кинороли в фильмах "Баллада о солдате", "Юность Петра", "Россия молодая" и других.

Михаил КОСТАКОВ, заслуженный работник культуры России.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике