Наше кино встает с колен

Сегодня каждый кинотеатр города считает своим долгом показывать отечественные фильмы. И делает это не только с удовольствием, но и с выгодой.

Наше кино встает с колен

Все в один голос говорят, что российское кино сегодня переживает ренессанс. В чем причина? Мы попытались выяснить это у директоров владимирских кинотеатров.

Сегодня каждый кинотеатр города считает своим долгом показывать отечественные фильмы. И делает это не только с удовольствием, но и с выгодой. Сеансы нашего кино посещают не хуже заморских блокбастеров.

Отечественное кино уникально

Чаще других отечественные картины можно посмотреть в "Кругозоре". Треть от общего проката отдают под наши ленты.

Валентина Агафонова, заслуженный деятель культуры и директор кинотеатра, подтверждает, что интерес к российским фильмам вырос. Валентина Михайловна объясняет:

– Мы, русские, не такие, как все. Чтобы фильм был нам интересен, он обязательно должен затрагивать душу. Одними спецэффектами нашего зрителя не проймешь.

Мы любим сочувствовать. В России такие фильмы умеют снимать лучше, чем где-либо. Тем более, сегодня у нас появилась новая волна режиссеров: Павел Чухрай, Владимир Машков и другие.

До недавнего времени наш зритель скучал по родным фильмам. А поскольку сейчас отечественный киноассортимент стал богаче, люди с удовольствием идут именно на наше кино.

И конечно, это приятно. А причина, что некоторые российские картины не получают должного зрительского внимания, в отсутствии рекламы. Слава Богу, сегодня у нас другая тенденция.

Валентина Михайловна признает, что "Кругозор" показывает кино "не для всех", ориентируясь на элитарную публику. Из этого ясно, что некоторые образцы нашего кино массовому зрителю неинтересны, потому как непонятны.

Например, фильм "Возвращение" избалованный забугорными новинками зритель "КиноМакса" недооценил. В "Кругозоре" же эта лента прошла на "ура". В будущем сюда планируют привезти картину Владимира Машкова "Папа".

Спецэффекты + искренность = формула успеха

"Художественный" тоже хотя бы раз в месяц показывает российское кино. 10 сентября там открывают новый мини-зал на 50 мест, и это праздничное событие будет отмечено премьерой нашего фильма "Водитель для Веры".

Эту ленту зрители уже ждут с нетерпением. В октябре в кинотеатре покажут еще одну отечественную картину – "Богиня. Как я полюбила" с Ренатой Литвиновой в главной роли.

– В последнее время российские фильмы художественно стали на порядок выше. И что немаловажно для успеха, они и коммерчески интересны.

Приятно, что мы научились зарабатывать деньги и одновременно быть чистыми и искренними.

Такое сочетание новых технологий и спецэффектов с интереснейшим сценарием и делает наше кино сегодня уникальным. Единственное, чего может не хватать сейчас российским талантливым кинематографистам, – это денег, – говорит директор "Художественного" Роберт Сергеев. – Очень хочется поздравить своих коллег, а главное, зрителей с Днем российского кинематографа и пожелать нам всем побольше достойных отечественных картин. Обязательно ходите в кино!

"КиноМакс" тоже не боится показывать наши фильмы и пусть реже, чем коллеги, но тоже их показывает. Скоро там запустят "Водителя для Веры".

Видеосалоны – наплыв ностальгирующих

Даже видеоклубы ощущают вернувшуюся симпатию зрителя к родному кинематографу.

– Без преувеличения можно сказать, что наши фильмы стали больше интересовать народ. Началось это примерно со времен "Бумера" – он всех "зацепил". Потом был фильм "72 метра".

Сегодня очень хорошо берут "Ночной дозор" и "Штрафбат". С нетерпением ждут фильм "Водитель для Веры", уже завтра он будет в прокате.

Причина такого повышенного спроса даже не в спецэффектах – сюжеты стали лучше, появились настоящие истории, а это как раз то, что делает кино интересным, – говорит директор видеоклуба "Эда" Весцерион Вайсброд.

В "КиноМаксе" отметят День кино

Сегодня в "КиноМаксе" пройдет акция "Голливудская дорожка". Вход в кинотеатр будет выстлан красной дорожкой. Кто захочет, сможет воспользоваться услугами местного фотографа и запечатлеть себя на этом "праздничном пути".

из истории

Самым первым "электрическим кинотеатром" во Владимирской губернии в 1913 году стал "Ампир". Спустя 10 лет его переименовали в "Художественный".

Евгения ЦВЕТКОВА.

г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике