Олег Стриженов:

Забыв о кино, пишу картины маслом

Герой, красавчик, кумир

Наверняка многие, особенно люди среднего возраста и постарше, едва взглянув на фотографии, сразу поняли, о ком идет речь, и невольно перенеслись мыслями в далекие теперь уже 50-60-е годы. Тогда в кино еще водились кумиры.

Лицо и весь облик Олега Стриженова, созданные им на экране образы – такие неотъемлемые, такие знакомые, узнаваемые приметы времени.

Герой и красавчик… Какую из девчонок 60-х ни спроси, этот кинообраз был неразрывно связан с артистом Олегом Стриженовым. Никто из них тогда не знал, конечно, нынешнего термина "секс-символ", но лицо на фотографии западало в душу. "Синеглазенький мой!" – называли его девчонки вслед за Марюшкой в фильме "Сорок первый". Хотя, как не раз подчеркивал сам Стриженов, никогда не было у артиста синих глаз. Лучистые, даже зеленые – это да! Но кинематограф со свойственной ему напористостью творил кумиров для девичьих сердец…

Об удивительном актере редкого дарования и обаяния заговорили после первой же его кинороли, на фильмы с его участием ходили бессчетное число раз, юноши носили модную стрижку "а-ля Олег Стриженов", мальчики, надеясь понравиться своим девочкам, слегка кривили нижнюю губу (как он!), а девочки благоговейно хранили в пеналах, в карманах школьных блузок его фотографии… Он был кумир.

Дитя мезальянса

В начале 20-х годов прошлого столетия между бравым воином революции Александром Стриженовым и – подумать только! – женой его непосредственного начальника, выпускницей Смольного института благородных девиц Ксенией, неожиданно вспыхнула любовь. Собственно, ему было поручено совсем не то: Стриженову было поручено организовать досуг супруге командира. Но этот "культпоход в театр" положил начало роману (встреченному начальником-мужем, как ни странно, с пониманием) и закончился свадьбой. Александр Стриженов взял на воспитание маленького сына Ксении Алексеевны от первого брака Бориса, и всегда относился к нему как к своему собственному. Вскоре родились и их сыновья: Глеб и Олег.

Как жена красного командира, Ксения Алексеевна делила с мужем все тяготы его службы на восточных рубежах страны.

С началом Великой Отечественной войны ушел на фронт Александр Николаевич. Под Сталинградом погиб юный Борис. В 1985 – не стало Глеба, заслуженного артиста России, фронтовика.

Когда семья переехала в столицу, братья занялись поиском будущей профессии. Олег мечтал стать художником, но старший брат уговорил его идти в артисты. Так он оказался в "Щуке", а с 1955 года началась его победоносная карьера в кино. Правда, первый фильм – "Мексиканец" – критика обвинила в беспомощности, в подражании голливудским вестернам. Зато экранизация романа Войнич "Овод" стала для него триумфальной.

Практически все последующие фильмы с участием О.Стриженова получают награды на всесоюзных и международных смотрах.

"Все должно быть однажды"

Эффектная, благородная внешность, кажется, не отпустила Стриженову иных ролей, кроме роскошно-аристократических. Однако он утвердил себя и в комедийном жанре. Фильм "Его звали Роберт", где Стриженов сыграл две роли, получил престижные награды на фестивалях в Милане и Периесте.

Наверное, он мог бы чаще сниматься совместно со старшим братом, но Глеб и Олег Стриженовы лишь дважды работали вместе – в лентах "Оптимистическая трагедия" и "Миссия в Кабуле".

Олег Стриженов не терпит повторяться. "Все должно быть однажды" – его творческий принцип. Он категорически отказался сниматься в "Войне и мире" Сергея Бондарчука, когда тот предложил ему роль князя Болконского. Уломать строптивого актера не смогла даже министр культуры Екатерина Фурцева.

Как-то его пригласили на Одесскую киностудию сняться в главной роли начинающего режиссера. Соприкоснувшись с творческой несостоятельностью молодого постановщика, Стриженов самовольно отбывает в Москву. Случались подобные инциденты не раз. Госкино даже издало приказ, дабы обуздать строптивца.

Но такая позиция популярного актера зиждется не на его неустойчивом характере, а на том, что он не желает идти на компромисс и верен идеалам правды и справедливости.

"Нет, я не Байрон, я другой…"

Эти знакомые всем слова практически всю жизнь пришлось произносить кумиру нескольких поколений Стриженову. Все время его то называли советским Жераром Филипом, то пытались создать вариант западноевропейского романтического киногероя, то заваливали сценариями, где присутствовал дворянин "голубой крови", эдакая "военная косточка".

– Меня сочли эталоном офицера белой армии, и я, если бы пошел на поводу у режиссеров, мог бы сыграть всех поручиков, существовавших в литературе.

Что было в последние годы? Более 15 лет он не снимался. Да и вообще к сегодняшнему кинематографу относится весьма скептически:

Студии развалились. Я как-то прошел по "Мосфильму": гримерный цех уничтожен, в павильоне, где я снимался, склад коробок с итальянской лапшой. Людей, составляющих гордость нашего искусства, забыли. Мне однажды не прислали даже билет на открытие фестиваля. Этот билет мне что – по рангу не положен? Я, конечно, могу и без билета пройти, но я хочу – под руку с женой и сказать: "Меня пригласили". Раз такое отношение, буду продолжать писать картины маслом, а с кино – все.

Как видим есть обида на современное печальное положение дел в кинематографе, но, как сказал Олег Александрович, "в отмывочных фильмах приличные артисты не снимаются".

Без кино

Первую жену Стриженова звали Марианна. Вместе они снялись в нескольких фильмах: в "Оводе", "В твоих руках жизнь". Актрисой стала их дочь Наталья.

От второго брака с актрисой Любовью Стриженовой (Земляникиной) у Олега родился сын Александр, который со своей женой Екатериной работает телеведущим.

Нынешняя супруга Стриженова – Лионелла Ивановна Пырьева (в девичестве – Скирда). Она прославилась в экранизации "Братьев Карамазовых" ролью Грушеньки. Живут они на скромные пенсии.

– Я всю жизнь мечтал о свободе! А выбрал самую зависимую профессию в мире! Зависимую от всего, даже от собственного настроения! – не устает повторять Олег Стриженов.

Михаил КОСТАКОВ, заслуженный работник культуры России.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике