негромкая дата

Толкиен радует своих поклонников вот уже 50 лет

Cегодня, 29 июля, исполняется ровно 50 лет с момента выхода в свет книги Толкиена "Властелин колец", которая возглавляет список культовых произведений XX века. В этот день в 1954 году вышел в свет I том "Братство кольца".

Хотя книжка впервые была издана в Англии, Америка первой почуяла, что книга Толкиена может быть коммерчески успешной. Вместе с продажей его книг началась и продажа сопутствующих товаров: календарей, сделанных по картинам одаренного художника Тима Кирка, постеров, "сувенирок". Сейчас Толкиен выходит и в мультимедийном варианте. В 60-е годы снял произведение Толкиена любитель и коллекционер научной фантастики американец Форрест Экерман.

Удачной оказалась и запись на аудиопленку спектакля "Хоббит" в 70-е годы.

Джон Бурман снял художественный фильм с натурными съемками в Ирландии. В ателье Ральфа Бакши был сделан мультфильм. Общество хоббитов изображалось как хиппи-коммуна. По фильму Бакши был нарисован комикс и создана игра в скат под названием "Властелин колец". Создан цикл баллад в стиле романтической песни и мюзикл.

В Нидерландах в среде почитателей Толкиена родилась симфония "Lord-of-the-Rings-Simfonic". Немецкая рок-группа "Brind Guardian" представила альбом в стиле "хеви-металл".

Виртуальный Хоббит известен подрастающему поколению благодаря игре.

В связи с необходимостью лицензировать сопутствующие изобретения, в США образована фирма "Tolkien Enterprises", занимавшаяся сравнительным анализом персонажей и концепций Толкиена.

Появились географические карты, художественные альбомы, многотомная энциклопедия "Lord of Middle-carth", настольные и компьютерные игры по произведениям, скульптурные фигурки героев.

Кинокомпанией New Line Cinema, которая приобрела за 10 миллионов долларов права на экранизацию, созданы фильмы "Властелин колец".

Процветает целая Толкиен-индустрия с устоявшимися образами и концепциями, которые стали частъю поп-культуры.

Во Владимире произведения Толкиена также не залеживаются.

Нина НИКЕШИНА, продавец-консультант магазина "Библиосфера".

г.Владимир.

из досье "призыва"

Джон Рональд Руэл Толкиен родился 3 января 1892 года в южноафриканском городе Блумфонтейн в семье английских колонизаторов. В 1896 году семья Толкиена переезжает в Англию, где будущий писатель впоследствии проживет всю жизнь.

Несколько лет спустя умер от лихорадки отец Толкиена. Джон Рональд с братьями остается на попечении матери. Мать не только воспитала у Джона католическую веру, но и привила ему интерес к языкам, в частности старинным.

Мать не намного пережила отца, и будущий король фэнтези остался сиротой. Детей взял на попечение католический священник Фрэнсис Морган. Получив образование в Оксфорде, Толкиен решил посвятить себя церковной карьере, хотя священником так и не стал. По молодости Толкиен влюбился в Эдит Мэри – девушку, которая была на три года старше его. Позже эта девушка стала женой писателя. Участвовал в Первой мировой войне.

После войны Толкиен задумывает "Книгу потерянных сказаний", где делает первую попытку воссоздать образ мифических созданий – эльфов. Толкиен пробовал себя и в качестве поэта. Его лирические стихи публиковались в английской прессе.

В 1937 году выходит сказка "Хоббит", которая принесла Толкиену известность и славу, в первую очередь среди юных читателей. После выхода "Хоббита" издатели попросили Толкиена написать продолжение. Он начинает работу над своей эпопеей "Властелин колец" (The Lord of the Rings). Сага, состоящая из трех книг, вышла в 1954 году и вызвала ажиотаж у мировой общественности. По "Хоббиту" и "Властелину колец" были сняты мультфильмы. Радиоканал BBC создал по "Властелину колец" радиопьесу, а сейчас по эпопее снят фильм. Вскоре выходит эпос Толкиена "Сильмариллион" об эльфах и гномах. "Сильмариллион" был создан на основе "Книги потерянных сказаний".

До выхода на пенсию в 1959 году Толкиен работал преподавателем английского языка и литературы. Всю жизнь он разрабатывал искусственный эльфийский язык, который был доработан его сыном Кристофером. Доработка эльфийского наречия ведется до сих пор. Писатель умер 2 сентября 1973 года. Похоронен в Оксфорде.

Толкиена считают прародителем стиля "фэнтези". После прочтения его "Хоббита" и "Властелина колец" тысячи людей "толкиенулись" и стали "играть". (Впоследствии эти сражения стали называть ‘’Игрушками’’ или "Игрищами". Не это ли свидетельство необыкновенной славы писателя?

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике