Почему бы Владимиру не стать исторической столицей России

В каждой стране есть город - ее историческая, первая, древняя столица. В Норвегии это Тронхейм, в Венгрии - Секешфехервар... Почему бы Владимиру не претендовать на звание исторической столицы...

Если даже статус исторической столицы не закреплен нормативным документом, но понятие применительно к городу, употребляется в литературе, путеводителях, буклетах турагентств и фирм, это многое ему дает. Трудно представить более удачный бренд для города. Бренд притягателен для продвижения торговых марок наших предприятий, развития туризма, проведения крупных международных встреч.
Историческая столица, в сравнении с другими городами, всегда пользуется у жителей страны повышенным вниманием.
Судьба исторических столиц большинства стран очень схожа. Секешфехервар (более раннее название – Альба Региа) являлся столицей Венгрии 240 лет. Здесь работал один из первых в Европе парламентов. После переноса столицы в Будапешт (Буду), он еще более 100 лет оставался резиденцией королей.
Сегодня достопримечательности древней столицы привлекают многочисленных туристов.
Тронхейм был столицей Норвегии 150 лет. Потом оставался религиозным центром страны. 228 лет в Тронхейме проводились коронации норвежских монархов. Город сохранил свой средневековый облик.
Историческая столица России – Владимир. Даже в XIV веке в раздробленной на удельные княжества Владимирской Руси “центром Руси оставалось Владимирское великое княжество со столицей Владимир-на-Клязьме”, пишут в “Истории России” Сахаров” и Буганов.
Н.Карамзин в своей “Истории государства Российского” о том времени писал так: “Москва, будучи одним из беднейших уделов владимирских, ступила первый шаг к знаменитости при Даниле” (отце Ивана Калиты).
Сам Иван Калита венчался на великое княжение в Успенском соборе Владимира, но своей резиденцией сделал Москву, куда двумя годами раньше была перенесена из Владимира кафедра русского митрополита.
Официально Владимир продолжал оставаться столицей Руси до середины XV века, и князья хоть и жили в Москве, но венчались на великое княжение во Владимире.
Соперничество Владимира с Москвой стало причиной, по которой упоминание о Владимире, как об исторической столице нашего государства, исчезло из обихода и из исторических трудов. Но именно владимирское летоописание имело общерусский характер, именно владимирские летописи XII-XIV веков легли в основу московского летоописания. Что до Лаврентьевской летописи, самой известной из созданных во Владимире, то ее основной идеей является перенос политического центра Руси из Киева во Владимир.
Судьба Владимира схожа с судьбой исторических столиц других стран. Но есть одно отличие.
Для испанцев Толедо – это Толедо! Он объявлен городом-музеем, национальным заповедником старинной архитектуры.
Для норвежцев Тронхейм – это Тронхейм! В нем даже современные здания строят в стилях псевдороманской архитектуры, готики и неоготики.
Все туристы стремятся посетить кроме Стокгольма и Уппсалу, древнюю столицу Швеции.
Мы же забыли, что Владимир – это Владимир. Придание городу статуса исторической столицы России, кроме всего прочего, могло бы стать основанием для проведения в городе регулярных “столичных” мероприятий – от выездных парламентских слушаний и церковных съездов до официально объявляемых салютов в дни госпраздников.
Можно было бы начать дискуссию о передаче городу одной из столичных функций. Например, Владимир как место Конституционного суда. Это было бы символично и не потребовало бы больших затрат, а при положительном решении вопроса в городе можно было бы построить федеральный квартал со зданием КС, жилым и торгово-гостиничным комплексом.
Можно было бы обсуждать вопрос о Владимире, как столице ЦФО, большая часть которого расположена в пределах территории Владимирской Руси.
Главное – город можно было бы включить в федеральную программу, где главное внимание было бы уделено созданию в городе комфортных условий проживания для горожан и приданию Владимиру облика, привлекательного для туристов.
Реализация предлагаемых проектов ничего в городе принципиально изменить не сможет. Мощного рывка вперед не произойдет. Нужны поиски принципиально новых методов привлечения в город крупных инвестиций, новых способов привлечения в город мощных и сверхмощных потоков туристов.
Но сегодня, используя самые различные формы, методы и способы, следует начать обсуждать этот вопрос. В частности, учесть эту идею и рождаемые ею программы и проекты при рассмотрении стратегии развития Владимира, которую планируется внести на рассмотрение в городской Совет в сентябре текущего года.

Евгений Локтионов.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике