мировая премьера

Брэд Питт, играя Ахилла, на съемках "Трои" повредил ахиллово сухожилие

Сегодня, 20 мая, в лучших кинотеатрах всей России начнется Троянская война – мировая премьера голливудского блокбастера "Троя". Во Владимире ленту покажут в "КиноМаксе"

О чем фильм?

Во все времена люди воевали. Одни – за власть, другие – ради славы, третьи – за любовь. Война, которая разразилась в античной Греции из-за страсти самых легендарных любовников в истории, Париса, царевича Трои (Орландо Блум), и Елены Прекрасной (Диана Крюгер), жены царя Спарты Менелая (Брендон Глиссон), разрушила целую цивилизацию.

Те, кто читал "Илиаду" Гомера, дальше могут не читать. Но мы-то с вами знаем, что нынче классику узнают из кино и телесериалов. Поэтому кратко – фабула истории.

Оскорбление, которое нанес Парис Менелаю, похитив его жену, нельзя было стерпеть. Согласно законам чести, унижение Менелая означало и унижение его брата Агамемнона (Брайан Кокс), могущественного царя Микен.

Агамемнон возглавляет поход объединенной греческой армии на Трою, чтобы вернуть Елену и отомстить за оскорбление. Но им движет не только месть, но и алчность. Ему необходимо захватить Трою, чтобы укрепить могущество своей разрушающейся империи.

Хоторо – укрепленный город, где правит царь Приам (Питер О’Тул) и чьи стены защищает могучий Гектор (Эрик Бана) – это цитадель, которую нелегко взять даже самой многочисленной армии. Победа или поражение над Троей зависят от одного человека – Ахиллеса (Брэд Питт), величайшего воина того времени.

Надменный, недисциплинированный, но непобедимый Ахилл не служит никому и ничему, кроме собственной славы. Жажда необыкновенной славы ведет его в атаку на Трою под знаменами Агамемнона.

Но любовь полностью изменит его судьбу. Два мира сойдутся в битве за честь и за власть. Тысячи людей погибнут ради славы. Целый народ сгинет в этой войне за любовь.

Знаете ли вы

– Съемки фильма начались в апреле 2003 года.

– Режиссер Вольфганг Петерсен предпочел "Трою" другому крупному проекту студии "Warner Brothers" – "Супермен против Бэтмена", поскольку идея фильма о Троянской войне показалась ему интереснее.

– По словам сценариста Дэвида Беньоффа, главным в фильме будет изображение людей, их поступков и взаимоотношений, а присутствие на экране древнегреческих богов не предполагается вовсе: "Боги не появятся в фильме, но их влияние будет ощущаться постоянно".

– Выбирая актрису на роль Елены, Петерсен просмотрел около 2 тысяч актрис из Великобритании и США. Среди кандидаток на роль называли Николь Кидман, Кейт Уинслейт и Джулию Робертс, но режиссер принял решение взять "свежее лицо".

В итоге Елену Прекрасную играет никому не известная немецкая фотомодель Диана Крюгер. Как сказал о ней режиссер Петерсен, "Диана не только ошеломляюще красива. Она одаренная актриса, эмоциональная и привлекающая внимание".

– Бюджет фильма составил 180 млн. долларов.

– "Троя" – первый в истории англо-мальтийский кинопроект. Мальтийская студия Latina Pictures внесла 20% средств в бюджет фильма.

– По иронии судьбы, на съёмках фильма "Троя" Бред Питт, играющий Ахилла, который, как известно, погиб от попадания отравленной стрелы, пущенной Парисом в единственное свое незащищенное место – пятку, растянул ахиллово сухожилие. Травма голливудской знаменитости оказалась, к счастью, несерьёзной. Но Питту всё равно пришлось прибегнуть к помощи костылей, чтобы иметь возможность передвигаться.

– Для съемок фильма исторический город Троя был возведен почти в натуральную величину. В батальных сценах участвовали более тысячи кораблей и 75 тысяч человек.

– Война в Ираке чуть не стала причиной срыва съемок, которые должны были происходить в Марокко.

из первых уст

Режиссер Вольфганг Петерсен о фильме "Троя":

– Идея фильма принадлежит писателю Дэвиду Беньоффу. Любовь к гомеровсой "Илиаде" у него с детства. Мама перед сном читала ему эту величественную историю. Когда он стал сценаристом, то незамедлительно сделал свой первый набросок. Студия Warner Brothers направила сценарий мне.

А я решил, что это было бы замечательно снять фильм об одной из величайших историй всех времен. Такого раньше я не делал. Да и никто больше не снимал эту историю полностью. Я подумал – это будет замечательная возможность для меня.

Меня не волновало, что многие люди никогда не слышали ни о Трое, ни об Илиаде. Илиада – это великолепная история.

Эта постановка – величайшая в современной истории фильмов. Что-то мы построили сами, а все остальное добавили с помощью компьютерной графики. Я хотел работать с настоящими декорациями, особенно, когда мы показывали вторжение в Трою, чтобы дать зрителям ощущение "вот как это могло быть". Горжусь, что имею возможность показать зрителям такие громадные сцены.

История основана на событиях 1215 года до н.э., так что у нас был небольшой выбор возможностей. Придумать надо было немного, но мы изображаем кровь, пот и слезы, так что действительность должна поразить.

Я с самого начала выбрал Бреда Питта на роль Ахиллеса. Это была моя идея. Кто может быть лучше для этой роли? Он чудесный актер. И потом , мы все знаем, что он может перевоплотиться даже в урода. Здесь он раскрылся во всей своей красе. На протяжении 6 месяцев он провел много тренировок, чтобы иметь великолепные мышцы и выглядеть непревзойденно.

кто это сделал

Режиссер – Вольфганг Петерсен ("Идеальный шторм", "На линии огня", "Самолет президента").

Сценарист – Давид Беньофф.

Художник-постановщик – Найджел Фелпс.

В ролях – Бред Питт, Эрик Бана, Орландо Блум, Диана Крюгер, Шон Бин, Брайан Кокс, Питер о’Тул,

Съемки проходили в Великобритании и на Мальте.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике