В искусстве нет легких путей

Анатолию Антонову, художественному руководителю филармонии и главному дирижеру Камерного русского оркестра, 29 апреля исполняется 60 лет.

В искусстве нет легких путей

35 лет творческой деятельности, из них 15 – руководство оркестром – немалый срок для артиста. Камерным русским оркестром Владимирской филармонии сделано немало.

Анатолию Антонову, художественному руководителю филармонии и главному дирижеру Камерного русского оркестра, 29 апреля исполняется 60 лет.

За 15 лет существования оркестр Антонова дал сотни разных и по стилю, и по репертуару концертов. Любой из них становился праздником. Один из последних – в московском ЦДРИ.

В тот вечер зал одной из престижных концертных площадок столицы был переполнен. Звучала классическая и народная музыка. После концерта дирижер сказал:

– Слушатель – тот человек, с которым хочется поделиться мыслями и переживаниями. Хотелось бы, чтобы слушатель испытывал духовное очищение.

Путь Антонова к дирижерской профессии был и простым, и сложным. Сомнений в выборе музыкальной линии жизни у него не было. Но нужна была определенная смелость – дирижерское призвание не сразу распознается, и неизбежная смена музыкальной специализации – дело рискованное.

В середине 80-х Антонова назначают директором Областной филармонии. Антонов решил создать коллектив, о котором всегда мечтал. Мечта осуществилась, когда вновь созданный на базе филармонии небольшой музыкальный коллектив дал накануне 1989 года первый концерт.

Теперь, по прошествии 15 лет, коллектив называется Камерным русским народным оркестром. Оркестр действительно русский – и по основе инструментария, и по характеру звучания. Он народный – и по художественным истокам, и по широте слушательского адреса, и по исполняемой музыке. Стало привычным участие оркестра в разных конкурсах, фестивалях, гастрольные поездки по стране, области, в столице.

В разные годы прикоснулись к творчеству антоновского оркестра народные артисты СССР А.Соловьяненко, Н.Ткаченко, А.Эйзен, З.Соткилава; народные артисты России Л.Рюмина, А.Ломоносов, В.Осипов; заслуженные артисты России А.Литвиненко, Н.Васильев, Н.Гапонова, Э.Жерздева, О.Жукова, Т.Богданова. Сегодня с оркестром поют солисты нашей филармонии – заслуженный артист России С.Волков, Б.Силантьев, Е.Молодцова и многие другие.

Антонов прекрасно ладит с людьми, его энергия передается окружающим, он открыт юмору и сам способен на меткое словцо. Мягкий, интеллигентный, внимательный к нуждам и заботам своих сотрудников, Антонов тверд в вопросах принципиальных – например, в отношении дисциплины.

В чем неповторимость, обаяние дирижерского стиля Антонова? Ему присуща прежде всего большая эмоциональность. Манера дирижера интеллигентна, осмысленна и лишена позы. Движения за пультом пластичны и легки, несут импульс живого чувства. Антонов считает:

– Музыка оказывает огромное воздействие на человека через чувства. Это накладывает именно на дирижера особую ответственность. Быть профессионалом мало. Первозначна человеческая, жизненная и социальная позиция. Она определяет расстановку смысловых акцентов, в зависимости от которых любое исполняемое нами произведение может прозвучать и выглядеть по-разному.

Для дирижерского стиля Антонова характерны возвышенность, окрыленность, которые любой его концерт делают праздником.

Михаил КОСТАКОВ.

г.Владимир.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Анатолий Антонов родился во Владимире в семье военнослужащего. Музыку в семье любили все, но профессионально не занимались. Маленький Толя тянулся к инструменту. После школы поступил во Владимирское музучилище на отделение народных инструментов. Антонов с уважением и благодарностью вспоминает своего учителя В.Белова, известного педагога, музыканта, композитора.

В 1974-м Антонов закончил Институт им. Гнесиных (дирижерский факультет). Потом работал в творческих коллективах Владимира.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике