встреча для вас

Лайма Вайкуле: Мечтаю о питомнике для собак

Постоянный автор "Призыва" Михаил Костаков раскрутил "самую иностранную" из советских певиц на интервью для наших читателей

Лайма Вайкуле недавно отметила свой юбилей, но по-прежнему романтична, изысканна и скромна. Гражданка Латвии, она не считает себя в России иностранкой. Поэтому всегда с радостью приезжает в горячо любимую Россию. В ходе нашей беседы несколько раз повторила: "Музыка не имеет границ".

– Лайма, ни границы, ни изменения в нашей жизни не повлияли на вас как певицу. Вы вот уже много лет верны себе.

– А почему я должна измениться? Время идет, а я продолжаю петь. Я никогда не понимала: зачем повторять кого-то? Ведь я – это я! В творчестве важна индивидуальность.

– Свой имидж придумали сами?

– А вы думаете, меня "придумал" какой-нибудь стилист? Я сделала себя сама. В школе моя сестра считалась красавицей, а я – гадким утенком. Начала переделывать себя я изнутри. Поступила в ГИТИС, закончила его, общалась с интересными людьми. От природы, как говорили, мне даны вкус, видение, работоспособность, чёткое мнение о себе и окружающих. Все это помогло мне добиться того, что я имею.

– У вас репутация деловой женщины. Несколько лет назад вы неожиданно для многих открыли в Риге собственный салон красоты. Зачем популярной певице нужна была эта головная боль?

– Я и не думала делать салон! Как и все в моей жизни, это произошло случайно. Я собиралась создать музыкальную студию и арендовала для этого помещение парикмахерской.

Но оказалось, что по местным законам профиль заведения менять нельзя. В конце концов я решила, что создам место, где смогу приводить себя в порядок. Собрала лучших мастеров, которые были в Риге, сделала салон красоты под названием "Лайма-люкс".

– А какой косметикой вы пользуетесь сами?

– Не поверите, но не так давно я изменила привычке пользоваться косметикой известных фирм. Теперь пользуюсь только своей. Её качество – на моей совести.

– Это единственное ваше немузыкальное дело?

– Пока да. Ещё я мечтаю о питомнике для собак. Люблю этих животных. Пока я их подкармливаю в аэропортах. Специально беру в дорогу что-нибудь вкусненькое для них. Кстати, и вам советую последовать своему примеру.

– Кстати, вы знаете, что собаку АлександраБуйнова зовут Лайма? А у вашего ротвейлера кличка, случайно, не Саша?

– Нет, его зовут Кенди, что с английского переводится как конфетка. Правда, моим гостям от этой конфетки порой бывает несладко.

– Многие ваши поклонники испытали шок, узнав из программы "Женские истории", что у вас было серьезное заболевание, что вам пришлось перенести сложную операцию. В те черные дни вы готовили себе "запасной аэродром" на случай, если придется бросить сцену?

– Ситуация сложилась так: или я буду жить, или меня не будет. А что делать потом… Да хоть что. Только тогда я поняла, что должна быть благодарна каждому дню. Помню, Андрей плавал в бассейне, все было как обычно. Я сидела рядом и думала: "Нет, он не понимает, какой он счастливый человек! Солнце светит, он плавает. Это счастье, и ничего больше не надо".

– Лайма, Андрей – это?..

– …Это человек, который со мной рядом уже 30 лет и которого я люблю. Он тоже музыкант, понимает все мои проблемы, ведет дела. Никаких свадеб, регистраций я никогда не хотела. Зачем себе такую заморочку делать? Не хочется мне этого.

– За долгую жизнь на эстраде вы многому научились. В ваших выступлениях присутствуют элементы варьете. Например, в программе "Лайма в стиле танго".

– Мне близок этот стиль – в нем страсть, конфликт, все нервы обнажены. Когда я сочиняла эту программу, Андрей меня критиковал: "Что ты делаешь? Все должно быть светлее". Но ведь в жизни все не так! – возражала я. – И танго никогда хорошо не кончается. Впрочем, пришлось все-таки подчиниться законам эстрады и придумать к нашему сюжету счастливый конец.

– Вы кто по жизни: фаталистка или боец, оптимистка или пессимистка? Как встречаете испытания?

– Если это серьезные испытания, то, пожалуй, и никак, просто полагаюсь на время, которое уносит все с собой, и – благосклонность судьбы. Плыву по течению.

Помню, однажды мы с Андреем ехали в машине. Я была за рулем и вела, как всегда, очень быстро. Машину занесло, и мы полетели куда-то вниз, но слава Богу, за что-то зацепились. Когда остановились, Андрей уперся ногами и руками, а я как сидела с яблоком, так и продолжала сидеть с ним, даже не уронив. Я поняла, что бывают моменты, когда я позволяю судьбе распоряжаться мною.

– Для меня было неожиданностью узнать, что вы – православная.

– Да, но в церкви бываю нечасто. Зато моя племянница – монашка. Сейчас она живет в Польше, в католическом монастыре. И я знаю, она молится за меня.

– А о чем вы просите небо?

– Я говорю спасибо и ничего не прошу. Разве что здоровья своим близким. Но главное – успеть сказать спасибо.

– У вас есть секрет привлекательности ?

– В женщине важен шарм. Она должна быть необычной. Имеет значение и внешность: волосы, кожа, руки, черты лица…

– Вы не боитесь лет?

– У меня была подруга, мама которой любила говорить: "В тот момент, когда вам уже утренний make-up не поможет, вы стали старше". Эти слова остались у меня в памяти. Та же профессия сегодня не разрешает мне подумать об этом, мне пока не до этого. Я надеюсь, что у меня не будет страха перед возрастом и дальше.

– Вас считают законодательницей мод на эстраде. Это так?

– Нет, что вы. Просто не нужно никого копировать, и все. Что такое мода? Какой-то определенный стиль, правильно? В Америке, например, модно то, что никто не носит. Так и я: если чувствую, что мне нужен мужской костюм – иду в мужской отдел и покупаю мужской костюм. То же и с прической. Если я хочу поэкспериментировать – я это сделаю! Несмотря на протесты Андрея. Волосы – не зубы, отрастут!

– Вы часто говорите о своей свободе.

– Да, я очень независима и самостоятельна. Это у меня с детства. Я очень люблю свободу – она мне необходима.

– А вообще, есть что-то, чего вы боитесь?

– Чего боюсь? Поправиться!

– А диета – это ограничение вашей любимой свободы!

– Вот поэтому я ее терпеть не могу!

"Лайма" в переводе с латышского – счастье. Певица оправдывает свое имя: она счастлива, что занимается любимым делом – дарит людям радость каждым своим появлением на сцене и на экране телевизоров.

Михаил КОСТАКОВ,
заслуженный работник
культуры России.

Фото автора.

из досье "призыва"

Лайма Вайкуле родилась 31 марта 1954 года в городе Цесис Латвийской ССР. Через 3 года ее семья – мама, отец, две старшие сестры (одна сводная и одна родная) и старший сводный брат, – переехали в Ригу.

В 12 лет Лайма уже участвует в конкурсе юных вокалистов в доме культуры завода ВЭФ, получает диплом и начинает выступать с биг-бэндом.

После 8 классов школы Лайма поступает в медицинское училище. В 15 лет становится солисткой Рижского оркестра радио и телевидения под руководством Раймонда Паулса.

В 1979 году начала работать в знаменитом варьете "Юрас Перле" в Юрмале. В 1984 году поступила в ГИТИС на режиссерское отделение.

В 1985 году впервые Лайма появилась на Центральном телевидении в новогоднем "Огоньке" с танцевально-песенной миниатюрой "Мухоморы".

В 1988 году Лайма Вайкуле дебютировала на главной концертной площадке страны – Государственного Центрального концертного зала "Россия" с сольными концертами "Лайма Вайкуле поет песни Раймонда Паулса".

Лайма в числе других крупных звезд мирового шоу-бизнеса принимает участие в знаменитой Новогодней телепрограмме "Red-White Show" в Токио.

В 1993 году Лайму избирают вице-президентом фестиваля "Юрмала-93". Она становится учредителем совместной парфюмерно-косметической компании "Лайма-Люкс Интернешнл" . В Риге открывается салон "Лайма-Люкс".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике