мастерская

Суздальские супруги-художники прославились на всю страну

Работы четы Шутиковых украсили коллекции Владимира Молчанова, Юрия Гальцева, Владислава Третьяка и других знаменитостей

Когда супруги Виталий и Виктория смотрят программу "Пока все дома", они испытывают чувство гордости. В квартирах известных личностей висят их картины.

Более того, работы Шутиковых выставлены в музеях Мадрида и Барселоны, в частных коллекциях Ватикана. Но вот парадокс – во Владимире их почти не знают, здесь они не выставлялись и редко общаются с местными художниками.

Виталий объясняет, почему так сложилось:

– Возможно, выставки у нас здесь еще не было потому, что на ней нужно показать нечто очень серьезное. Мы не хотим просто поставить пейзажи – мол, любуйтесь, люди.

Мы – православные, тематика большинства наших работ – храмы. Надо такую выставку сделать, чтобы народ, глядя на картины, смог проникнуться гордостью от того, что живет на Владимиро-Суздальской земле. Сейчас готовим такие работы.

А еще нас мало знают в среде художников потому, что мы не стремимся попасть в какие-то тусовки, показать картины в каком-нибудь выставочном зале. Очевидно, мы настолько в работе, что уже до чего-то постороннего руки не доходят.

– Да к тому же нам вполне хватает друг друга, – признается Виктория. – Наверное, это можно назвать самодостаточностью. Мы пообщались друг с другом: покритиковали, похвалили – и получается, все, что хотелось сказать, – сказали. Так что творческий процесс у нас совместный. Иногда вместе одну картину пишем, иногда разные: сидим спинами друг к другу и – творим.

На деньги от проданной дачи купили бумагу

Познакомились Виталий и Виктория еще студентами Суздальского художественного училища. И, как потом поняли, судьба их связала не только любовью. Оба загорелись творчеством, оба начали искать…

Все имущество, которое осталось после смерти родителей, супруги единогласно решили отдать в жертву любимому делу.

– Мы продали дачу и купили дорогую французскую бумагу, хорошие краски. На нас все как на дураков смотрели: "Куда вы дачу дели?" Но творчество для нас было важнее.

Работают Шутиковы всегда вместе. То есть вместе стоят на 30-градусном морозе, запечатлевая на холсте храм Покрова на Нерли, вместе сидят в душных мастерских, делясь впечатлениями и идеями.

– Многие удивляются: "Как это вы целыми днями находитесь рядом и еще не надоели друг другу?" Может быть, это действительно кажется странным, но мы не то что не надоели – мы скучаем друг без друга! Если случается, что в течение дня не виделись, то бежим домой как оголтелые, желая побыстрей рассказать о впечатлениях.

Картины для
богатых и бедных

Раньше супруги и на Арбате вместе стояли, продавая свои работы. Теперь это место превратилось в сувенирную площадь, где покупателям предлагают даже низкопробные ксерокопии. Хотя было время, когда на Арбате обсуждались творческие проблемы, решались профессиональные вопросы.

Сейчас Виталий и Виктория стоят со своими работами на одной из улиц Суздаля, рядом со своей мастерской. И на их картинах останавливаются взгляды прохожих, в том числе и заезжих знаменитостей.

– Обычно известные особы стараются себя не афишировать, – говорит Виталий. – В очках подходят, чтоб сложнее узнать было. Пока человек картины разглядывает, смотришь – лицо у него знакомое. Юморист Юрий Гальцев частенько бывает. Последний раз он приобрел у нас почти фольклорную работу: тройка бежит, дети в снежки играют.

Правда, как рассказывают супруги, возле них нередко останавливаются роскошные иномарки с тонированными стеклами. Трудно понять, что за vip-персона в салоне. Недавно, например, поступил заказ из администрации президента. После того, как Владимир Путин побывал в Суздале на Рождество, художникам позвонили из Кремля и попросили написать Знаменскую церковь. Именно там ВВП присутствовал на службе.

Однако работы Шутиковых покупают и самые простые люди.

– Иногда подходит человек, долго рассматривает картину, а чувствуется – не может позволить себе ее купить. И точно – начинает объяснять, что денег у него осталось чуть больше, чем на билет. Просит продать подешевле. Что же мы, не уступим ему? Или, бывает, бабушке на пирожки поменяешь картину – нам поесть, а ей жуть как хочется полотно наше у себя дома повесить. Так и живем – для себя и для людей.

Полина СТАДЗИНСКАЯ.

г.Владимир – г.Суздаль.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике