мастерская

Женщины говорят художнику Гусеву: – Теперь я буду не хуже, чем мой портрет!

Собственное изображение задает героям портретов новую жизненную планку, прибавляет сил и решимости проявлять только лучшие свойства своей натуры

Валентин Гусев умеет сделать так, что просто привлекательная женщина на портрете его работы становится настоящей Прекрасной Дамой. Он единственный на Владимирщине художник, который работает в жанре романтического портрета. Гусев утверждает: "Романтизм – это мое видение мира, но есть он в каждом. Надо только суметь разглядеть".

"Вы теперь
за нас в ответе!"

Так выразилась одна дама, увидев себя на холсте. Валентин Васильевич ее прекрасно понял:

– Я действительно отвечаю не только перед изображаемыми мною людьми, но и перед их детьми и внуками. Портрет передается из поколения в поколение, именно по нему будут судить потомки о ветвях своей родословной.

Сегодня люди хотят, чтобы их портрет стал предметом уважения и гордости семейства. "Пусть я буду красивой", – требуют женщины, и галантный Гусев согласен "не заметить" на их лицах некоторые морщинки.

– Портрет – это летопись времени средствами искусства. Его герой, как и герой каждого времени – разный, – считает Валентин Гусев. – Например, сегодня это и предприимчивые люди масштабного мышления, и сомнительные личности тоже. А еще, по-моему, портрет – это не то, что есть человек, а то лучшее, чем он может быть. Льстить заказчику нельзя, но признать и подчеркнуть его достоинства нужно обязательно. Неплохо следовать древней формуле: "Я ни о ком не буду говорить плохо, но расскажу все хорошее, что знаю о каждом".

Старлей голодал
"за искусство"

В жизни он не раз принимал нестандартные решения и считает этот принцип правильным. Служа старшим лейтенантом ракетных войск на легендарном полигоне "Капустин Яр", Валентин Гусев втайне от командования поступил на заочное отделение Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. Приказом главкома ракетчикам запрещалось учиться в непрофильных сельскохозяйственных и художественных вузах.

Однако через два года вопрос "Живопись или погоны?" встал ребром. В те времена уволиться из армии можно было разве что по инвалидности. И вот тогда Гусев решился на отчаянный шаг: выйдя на смотр небритым и помятым, он угодил на гауптвахту, где и объявил голодовку в знак протеста против нарушения пункта Конституции СССР о всеобщем праве на образование! Полковник из политотдела, который вот-вот ждал генеральских погон, был в отчаянии – после такого ЧП ему не видать ни звания, ни нормальной службы. Но, убедившись, что бунтовщик от своего не отступится, политрук устроил демобилизацию Гусева и заодно исключение его из КПСС.

А романтически настроенный бывший ракетчик, как полагается военным, мог в последний раз бесплатно проехать в любую точку страны. И он оформил проезд на поезде аж до Владивостока! Полмесяца Гусев путешествовал, на два-три дня останавливаясь в Свердловске, Новосибирске, Иркутске… Во Владивостоке, осмотрев бухту Золотой Рог и посетив ресторан с тем же названием, будущий художник самолетом отправился в Ленинград, чтобы сдать сессию в "Репинке".

Образ, а не фото на паспорт

– Поговорить с человеком, понять, как он воспринимает мир, так же важно, как и уловить его характерные жесты, поворот головы, улыбку, – уверен художник.

Бывший офицер Гусев называет себя поручиком, а своих муз и заказчиц – сударынями. Благородные слова из былых времен очень идут к атмосфере его полотен, где не редкость богатый декор, меха и драгоценности. Гусев часто придумывает портретируемому костюм, интерьер или фоновый пейзаж. Так, чтобы добиться соответствия с тем образом, который сложился в его сознании в ходе знакомства.

– Иногда я слышу упреки, что в своих работах "не так, как на самом деле", одеваю и причесываю героя или героиню. Но я считаю, что портрет – это художественный образ, а не натуралистическая зарисовка.

Кстати, Гусеву порой даже приходится настаивать на своем варианте одежды или прически: не все готовы сразу дать художнику право внести изменения в складывавшийся годами облик. Женщины, хоть и с опаской, но не прочь поэкспериментировать с внешностью. Например, заслуженный тренер России по художественной гимнастике Любовь Толкачева предстала на портрете в открытом вечернем платье, хотя ее близкие клялись, что даже не могли себе представить прославленную спортсменку в таком "неспортивном" наряде.

А вот многолетний член Государственной Думы Геннадий Чуркин отнесся к идее облачиться на портрете в роскошный "помещичий" халат критически: уж очень отличался седовласый джентльмен на картине от привычного образа депутата-агрария.

– Чуркин, он и в халате – Чуркин, узнаваемая личность, – убеждали его. – К тому же, такой, как бы "старинный", образ позволяет обогатить портрет некоей символикой: крепко сжатая рука утверждена на застеленном зеленым сукном столе. А ведь как раз такая материя издавна употреблялась в российских государственных учреждениях. Можно сказать, что рука парламентария незыблемо пребывает в "правовом пространстве"!

Михаил ЯЗЫНИН.

г.Владимир.

личное дело

Гусев Валентин Васильевич родился 5 декабря 1935 года в сторожке близ деревни Тащилово Гусь-Хрустального района, в семье лесника. После семилетки учился в Мстерской художественной школе и всего три месяца – в Московском художественно-промышленном училище: начинающего художника забрали в армию. Сержант Гусев поступил в Тбилисское артиллерийское училище и тем вычеркнул из творчества почти 10 лет. Потом закончил ленинградскую "Репинку", параллельно работая в Волгограде художником телевидения.

Вернувшись на Владимирщину, стал сотрудником музея-заповедника. Разрабатывал значки и сувениры. Со второй половины 70-х годов стал заниматься плакатом. Особенно известным стал его плакат "Основа бюрократии – власть!" с изображением коронованной пешки. В начале 90-х руководил малым предприятием, оформлявшим интерьеры, но тяга к творчеству перевесила. С 1995 года – художник-портретист. Работы Валентина Гусева выставлены в музеях Москвы, Архангельска, Воронежа, Саратова, Йошкар-Олы, хранятся в частных зарубежных собраниях.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике