читатель рекомендует

У Гороховца был свой Чичиков. О нем и других не менее интересных личностях и фактах ушедшей эпохи владимирцы узнают из новой книги

читатель рекомендует

У Гороховца был свой Чичиков

О нем и других не менее интересных личностях и фактах ушедшей эпохи владимирцы узнают из новой книги

Уважаемые сотрудники редакции!

Летом прошлого года ваша газета писала о значительном успехе книги "Город Св.Георгия. Юрьев-Польский в старой открытке" – пятой книги издаваемой во Владимире серии книг "Губерния в старой открытке".

Книга стала лауреатом престижного конкурса Ассоциации книгоиздателей России "Лучшие книги 2002 года". Однако это был далеко не единственный успех владимирской книжной серии.

Авторы двух входящих в нее книг: пятой ("Город Cв.Георгия") – краевед, коллекционер-исследователь Галина Глебовна Мозгова и шестой ("Единственная и неповторимая. Калуга в старой открытке") – творческий коллектив государственного учреждения культуры "Государственный объединенный краеведческий музей (г.Калуга) были награждены премиями за достижения в области культуры, искусства и литературы, учрежденными администрациями соответственно Владимирской и Калужской областей.

Еще одним несомненным успехом серии можно считать выход в свет седьмой по счету книги "Путешествие в Гороховец. Губерния в старой открытке". Думаю, что для поклонников этой серии книг это событие – просто праздник. Читатель "осмотрит" не один город, а сразу несколько. Совершит большую поездку в Гороховец и по пути остановится в Коврове, Никологорах, Вязниках, Мстере. Это полное впечатлений путешествие закончится в располагавшейся некогда на территории Владимирской губернии знаменитой на всю Россию и незаслуженно забытой ныне Флорищевой пустыни.

Создатели книги не ограничиваются обычным осмотром улиц, домов, церковных и монастырских комплексов того или иного населенного пункта, а стараются сделать знакомство с каждым городом, слободой, селом как можно более увлекательным.

Так, прогулка по Коврову построена на диалоге, перекличке дореволюционных и современных источников по истории города и его достопримечательностей. Рассказ о Никологорах – на попытке автора (автор-составитель серии В.П.Машковцев) проникнуть в интригующие его исторические тайны этого села, а путешествие во Мстеру (С.Г.Скрябина) является, по сути, лубком.

Автор очерка о Гороховце, редактор многих книг серии Л.П.Зрелов смотрит на город начала XX в. глазами своего спутника, гороховецкого старожила Е.М.Алексеева. Значительные изменения в облике Вязников в 1870-1910-е гг. переданы через историю известной вязниковской династии фотографов Козиных, являвшихся авторами многих видов города, изданных в начале XX в. в открытке. Наконец во Флорищеву пустынь от железнодорожной станции Гороховец читатель отправится в одной коляске с неким авантюристом (и это факт документальный), "чиновником особых поручений Святейшего Синода", пытающимся поживиться в затерянной в глухих лесах обители под видом расследования мнимого дела о неправильной продаже монастырского леса (оба очерка написаны Г.Г.Мозговой).

Так что скучать читателю новой книги явно не придется, тем более что, как и ее предшественницы, она изобилует иллюстрациями – качественно воспроизведенными старыми видовыми открытками.

Н.Н.БРЫЛЕВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике