Вышел на ринг, чтобы стать художником

До Рождества в областном Центре изобразительных искусств можно увидеть выставку владимирского художника Владислава Потехина.

Не пропустите!

Вышел на ринг, чтобы стать художником

До Рождества в областном Центре изобразительных искусств можно увидеть выставку владимирского художника Владислава Потехина.

Некоторые называют его художником десятилетия. Действительно, на промежутке 1950-1960 годов он стал известен в художественных кругах, пришло признание. Однако много удивительных фактов его жизни осталось за кадром.

Вряд ли кто рискнет назвать его детство счастливым: отец рано умер. В семье было трое братьев, и стремление его, как старшего, к искусству не одобрялось. Хотя, по признанию очевидцев, мальчик стал рисовать раньше, чем говорить. В школе увлекся спортом, и в том числе боксом. Стал чемпионом России по боксу среди юношей. По признанию вдовы художника Натальи Потехиной, стремился на ринг с единственной целью – попасть в Ленинград, чтобы увидеть коллекцию Русского музея. Добился своего, и искусство захватило парня полностью.

Но родные настояли на своем: Владислав поступил в авиамеханический техникум. Закончил и… сдал экзамены в художественно-реставрационное училище. В те годы (конец 40-х) там преподавали репрессированные деятели искусств, люди с мировой известностью —профессор Н.П.Сычев (бывший директор Русского музея), С.С.Преображенский, Ф.Н.Захаров (председатель Московского отделения Союза художников России). Талант Владислава Потехина был отмечен и ими: сохранился отзыв профессора Сычева.

С 1953 года Владислав работал во Владимирском отделении Художественного фонда РСФСР. Ежегодно выставлялся в областных художественных выставках, в 1960 году – в Российской, двумя годами позже – в зональной. По сути, он стоял у истоков владимирской школы живописи, но имел собственный почерк письма, ни на кого не похожий.

Кандидатом в члены Союза художников он был принят в 1963 году. Через год его сердце остановилось в машине скорой помощи. Он умер от сердечного приступа. В 36 лет…

Наталья Потехина вспоминает, как однажды муж признался: "Я долго не проживу, ты себе не можешь представить, как на мне все отражается".

Однако на картинах, которые представлены сегодня в областном Центре изобразительных искусств ,эта боль удивительным образом обращена в цвет. И чувство тревожности не возникает. Скорее – легкая грусть, которая приходит за раздумьем. Не похожий ни на кого Владислав Потехин рассказывает о своем мире, где есть известные лица, образы, улицы, соборы. Знакомые, родные и… совершенно новые – нежные, хрупкие, неброские, – одним словом, просто душевные. Заслуженный деятель искусств России, кандидат искусствоведения Александр Скворцов считает, что сферы живописи, в которых работал Владислав Потехин, "вобрали в себя всю характерность времени, весь тот удивительный оптимизм, которым жила его эпоха и жили его герои".

Светлана Салатаева.

г.Владимир.

Автор благодарит за предоставленную информацию спонсора проекта ОАО "Муромский стрелочный завод".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике