Андрей Житинкин издал "Плейбой"

Пока лишь – "Плейбой московской сцены"

Уроженец Владимира, а сегодня – столичный режиссер Андрей Житинкин, известный своими скандальными театральными постановками, выпустил том прозы, стихов и драматургии под таким названием. В книжных магазинах Москвы столицы издание было сметено с прилавков, едва успев там появиться. Повезло родиться во Владимире, на родине автора.

Ни о ком так яростно и шумно не спорит сегодня театральная Москва, как об Андрее Житинкине. Критики его ругают, зато любят зрители и обожают актеры. Что скрывается за образом эпатажного и модного "плейбоя московской сцены"? – задает тон краткая аннотация. Житинкин раскрывает тайны. Вот воспоминания о съемках "Андрея Рублева". Тарковский снимал его во Владимире:

– Мне безумно понравился этот хрупкий, пронзительный человек в кепочке. Он сидел на кинематографическом кране, командуя "татарским нашествием". Меня поразило, как один человек может формировать пространство. Сначала я подумал, что это Бог. Кто же знал, что пройдут годы и случится чудо: я сам стану "командовать" актерами, буду работать с любимой актрисой Тарковского Ритой Тереховой. До сих пор диву даюсь, что актеры, которых я боготворил когда-то, стали основными героями моих спектаклей.

Фрагмент стихотворения "Церковь Покрова на Нерли":

Русский обморок – Нерль.

Невозможно понять,

Как такое еще

Может просто стоять.

Мини-роман в 50 страниц "Житинский" автор предваряет эпиграфом из своего любимого Теннеси Уильямса: "Все мы подопытные кролики в лаборатории Бога. Человечество – его незавершенная работа".

Издание прекрасно иллюстрировано. Редкие фотографии режиссеров Олега Табакова, Юрия Любимова, Марка Захарова, Галины Волчек, актеров Александра Домогарова, Маргариты Тереховой, Людмилы Гурченко, Николая Фоменко, Михаила Козакова, Евгении Крюковой, Александры Яковлевой, Леонида Ярмольника, Валентина Гафта и многих других. Есть множество фотосессий со спектаклей, поставленных Житинкиным. Все красочно, стильно, необычно.

Талантливые люди талантливы во всем. Это правда и применительно к Житинкину. Десяток его спектаклей собирают аншлаги и вызывают яростные споры в театральной тусовке Москвы. А книгу режиссера можно считать продолжением его творческих сражений с победоносным взглядом Мастера из-за кулис.

Марк ФУРМАН.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике