лица тв

Елена МАЛЫШЕВА: Телезвезда от медицины

Ведущая программы "Здоровье" стала теледивой совершенно случайно

– Когда вы почувствовали тягу к медицине?

– Я родилась в медицинской семье. Мама – педиатр, отец -главврач района в Кемерово. Старшая сестра и брат тоже пошли по стопам родителей.

Правда, закончив школу с золотой медалью, я решила поступать на факультет журналистики МГУ. Но мама сказала: "Ни за что. Только в мед. Сначала получи профессию, а потом становись кем хочешь".

Теперь я поняла, что она была права, а тогда я обиделась. В мединститут поступила вместе с братом, потом приехала в Москву в аспирантуру. Защитила кандидатскую диссертацию, вышла замуж, родила Юру. Стала работать по специальности.

– И все эти годы вы мечтали о журналистике?

– И в мыслях не было! На ТВ оказалась случайно. Начало телевизионной эпопеи связано со вторым сыном. В 9 месяцев тяжело заболел Вася. Чтобы его выходить, нужна была помощь родителей, и мы уехали в Кемерово. В городе бастовали врачи, и об этом по ТВ рассказывал чей-то пресс-секретарь. В нем я узнала своего давнего знакомого. Я позвонила ему: "Костя, что у вас происходит? Что за забастовки врачей? Почему вы не показываете ничего позитивного?" Мы встретились – на ТВ. Он взял меня за руку, подвел к какой-то женщине и сказал: "Это Елена Малышева. Она может позитивно рассказать о медицине и врачах".

Никто не спросил меня, работала я на ТВ и хочу ли там работать. Через неделю я уже была в прямом эфире местного телевидения. Рассказывала, что такое страховая медицина и чего ждать от нее людям. Первые 15 минут работы перед камерой в прямом эфире прошли по маслу. И мне предложили вести медицинскую передачу, на что я согласилась.

– Все это происходило в Кемерово?

– Да. Все складывалось так удачно, что я стала уговаривать мужа переехать в Кемерово насовсем. Но он сказал: "Ты себе никогда не простишь, если не вернешься в Москву". И мы вернулись. Я пошла в "Останкино" и предложила делать медицинскую передачу. Была передача на РТР, на шестом канале, и вот на ОРТ с 3 октября 1997 года я стала ведущей "Здоровья".

– Есть ли у вас событие, которое вы бы назвали самым значимым?

– Выход замуж. Рождение детей. Возрождение программы "Здоровье".

– Как вы познакомились с мужем?

– Я училась в аспирантуре. Из Кемеровского мединститута мне написали, что прекрасный парень из Томска приезжает в Москву. Просили помочь ему устроиться. Спускаюсь я как-то по лестнице, а навстречу молодой человек в очках:

– Это вы Лена Шабунина?

– Да, а вы?

– А я Игорь Малышев.

Теперь он признается, что уже тогда, на лестнице, твердо решил жениться.

– В "Детской" рубрике "Здоровья" снимаются дети. Откуда берете таких сообразительных?

– Приводят телевизионщики. У нас лимит на возраст 5-6 лет. Взрослея, дети перестают быть непосредственными. Как-то мы снимали программу о пульсе. Я спросила ребят: "Почему ваш пульс чаще, чем мой?" Один малыш ответил: "Потому что вы старенькая". Одного мальчика я подвозила на съемки на своей машине. Он спросил: "Еленмалышева (так он меня называл), а у тебя права есть?" Я его успокоила, есть, мол. А когда приехала, пацан вздохнул: "Нет, все-таки нет у тебя прав возить людей".

– У него были основания?

– Я часто нарушаю правила движения и узнаю об этом от милиционера. Однажды меня остановил постовой: "Что же вы, доктор, нарушаете?! И потом вдруг добавил: "Я ведь и маму вашу знаю". Я удивилась – моя мама живет далеко. А он говорит: "Да кто ж не знает Юлию Белянчикову!" Я засмеялась, а он: "Ладно, не прикидывайтесь. Всем известно, какая у вас на ТВ преемственность!"

С Юлией Васильевной мы знакомы. Задолго до того, как я начала вести "Здоровье", мы встретились на одной конференции. Это была встреча с легендой. Она создала правильный для того времени образ врача: строгий, спокойный человек. Люди понимали, что им обязательно помогут.

– Есть ли у вас жизненное правило, которого вы придерживаетесь?

– Нельзя жалеть себя, впадать в уныние, нужно трудиться. И любые цели будут достигнуты.

– В вашей программе участвуют и звезды. Как вам удается разговорить их?

– Я стараюсь направлять их в нужное русло. Главное, к чему должен призывать известный человек, – это не опускать рук ни при каких обстоятельствах! Ведь от самого человека зависит его здоровье, и он способен помочь себе там, где не поможет врач.

– Есть ли причина, объясняющая, почему россияне так невнимательно относятся к своему здоровью?

– Такой причины нет. Есть элементарная безграмотность. Но в последнее время все больше людей относятся к своему здоровью уважительно.

– А вы сами заботитесь о здоровье?

– Раньше время на занятие собой не находила. Но у меня в программе была Оксана Пушкина. Она мне много рассказывала о фитнессе. И так заразила этим, что я пошла и записала себя и всю семью в фитнесс-центр. Теперь ходим на тренажеры, плаваем…

– И, наконец, ваш рецепт хорошего настроения и самочувствия?

– И для того, и для другого нужно одно – здоровье. Если ты здоров, тебя будет радовать солнце, лужи на асфальте, пение птиц. А если болен, волей-неволей будешь прислушиваться к тому, что происходит в животе или голове.

Михаил КОСТАКОВ,
заслуженный работник культуры России.

Фото из архива редакции.

Москва – Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике