за кадром

Олег Жданов: Сергей Крылов без приколов не может

Директор Владимирского областного театра драмы Олег Жданов – однокурсник Крылова по Ярославскому театральному институту. 4 года студенчества они жили в одной комнате общаги. Когда перед выпуском оба женились, то привели своих избранниц в ту же комнату. И продолжали мирно сосуществовать, разгородив обиталище простыней.

– У меня нет времени на такие безделицы, как "Последний герой". Что там происходило с Сергеем, я не знаю, – признался Жданов. – У меня реальная жизнь, а Сергей выбрал иллюзорное существование в шоу-бизнесе. В реальности он просто толстый большой мужик.

Но в подобных проектах он может побеждать. По натуре победитель. Веселый бесшабашный человек.

Он всегда был "приколистом". Однажды в 30-градусную жару напялил тулуп мехом наверх, подпоясался телефонным проводом, на конце которого болталась трубка с диском для набора номера, вывернутый наизнанку заячий треух, невообразимые штаны и кроссовки на босу ногу.

Кстати, последнее для него было нормой. Меня уговорил тоже вырядиться в шаровары и майку, вырезанную звездами. Он и так-то был чудной – килограммов 100 уже весил – а тут еще в таком виде.

Идем по центру города. В толпе он берет трубку, которая на боку болтается, набирает номер и говорит: "31-й, внимание: иду на хвосте у 42-го…"

– Раскрепощаться надо, старик, – говорил он. Но сам и не закрепощался. Для него такие выходки были органичны.

Наш ректор, зная, что его студенты, актерствуя, эпатируют рядовых граждан, говорил:

– В институте вы можете вытворять что угодно. Но за его пределами помните, что наши сограждане – люди патриархальные. Не надо их шокировать. А тут в мороз встречаю я Крылова в одном белом спортивном костюме и кроссовках без носков. "Что, – спрашиваю, – зима уже кончилась?" "Нет, – говорит, – просто я заяц-беляк".

Но в стенах института нам было не удержаться. На 1 апреля устроили шествие. Разрисовались красками, разрядились и с плакатом: "Если хочешь быть счастливым – будь им!" прошли через центр Ярославля, мимо "правительственной резиденции" к набережной.

Поем под гитару, палим из игрушечного оружия, веселимся. Вдруг к нам с двух сторон подъезжают милицейские машины. Отвезли нас в отделение. Пришлось доказывать, что политических диверсий мы не затевали. Оказывается, следом за нами – вторым курсом – в такой же поход отправился и первый. Массовое шествие органы насторожило. У ректора были неприятности, но нам он слова не сказал.

– У Крылова были забавные прозвища?

– Крылыч, Крылович, Старый… Мы с ним были старше других. Он в 21 год поступил, я – в 24. Поэтому, естественно, звали друг друга "старый, старик".

– Он не комплексовал из-за своих габаритов?

– Да он ни из-за чего не комплексовал. Единственным доступным для нас лакомством были эклеры. Если удавалось найти с масляным кремом, Сергей съедал десяток и запивал "Фантой". Считал, что день удался.

Как-то приходит в общагу и говорит: "Фильм смотрел, совершенно дурацкий. Один в зале сидел. Но зато я перед сеансом 4 кило винограда купил и за 2 серии как раз его уговорил…"

– Сейчас встречаетесь?

– Нет. Однажды у меня была потребность в его поддержке. Попросил его сняться в моем предвыборном ролике, когда баллотировался в депутаты. Он как-то странно озаботился, кто за мной стоит, потом изобразил страшную занятость.

Вот с Лешей Булдаковым нас связывали гораздо менее долгие отношения – только вместе снимались в двух фильмах ("Странник" и "Кому на Руси жить". -В.С.), но он без ломаний подъехал в "Дом кино", снялся бесплатно.

С тех пор с Сергеем я не встречался. Правда, у нас настолько разная жизнь, что просто потребности нет. Летом 2001 года был юбилей института. С нашего курса оказались только мы с Крыловым. Я еще был озабочен рекрутированием молодежи в театр, так что на долгое общение не рассчитывал. Но мы с ним как встретились в гостиничном номере в 9 утра, так в 8 вечера только расстались.

Когда спускались в лифте, он как всегда прикололся. Зашел в лифт мужчина. Крылов понял, что он его узнал. И вдруг говорит, как бы продолжая разговор со мной:

– Понимаешь, если ты из другого мира и можешь помочь людям, ты должен это сделать.

Я подхватываю:

– Но ведь мы можем не разобраться в культуре другой галактики, что-то не понять.

Треплемся, еле сдерживая смех, и видим, как у мужчины натурально лезут глаза на лоб.

– В студенчестве можно было прогнозировать, что Крылов уйдет в шоу-бизнес?

– Сам он не сомневался, что станет звездой. Но это не самонадеянность. Крылов умный. Хоть и раздолбай. Он, по-моему, был первым пирамидостроителем в СССР. Брал взаймы 200 рублей. Когда подходило время отдавать, занимал в другом месте 300. 200 отдавал, на остальные жил и т.д. Но никого не кидал.

– А как учился?

– Лекции никогда не писал. У меня случайно сохранилась одна его тетрать с конспектами. Среди отрывков лекций – эпиграммы, стихи, лозунги, этюды. Были у него литературные опыты. Вслушаешься – полный абсурд, а девчонкам нравилось.

Валерия СЕРГЕЕВА.

Фото из архива редакции и Олега ЖДАНОВА.

г.Владимир.

из досье "Призыва"

Сергей Львович Крылов родился 25 августа 1961 года в Туле. Мама из рабочих, папа – музыкант. Закончил музыкальную школу, в 1985 – Ярославский театральный институт.

В марте 1987 записал сольный альбом из 11 песен "Иллюзия жизни". Первый телеэфир – в программе "Утренняя почта" с песней "Черное море" (октябрь 1987). Вскоре Валерий Леонтьев становится исполнителем его песен.

В декабре 1988 появился видеоклип Крылова "Здравствуйте, Алла Борисовна". В 1992 снялся в фильме "Мечты идиота" в роли Остапа Бендера. Крылов – автор идеи и режиссер ночной дискотеки 1 мая 1993 в Орле – звезды эстрады выступали на городской площади при 150 тысячах зрителей.

В 1992-94 годах – ведущий программы "Ночной канал Сно-видений".

В 1994 вышел альбом "Порт Саид". По итогам продаж диск стал "золотым". В ноябре 1995 – сольный концерт Крылова в нью-йоркском концертном зале "Манхеттен центр студио".

В декабре 1996 – январе 1997 записал альбом "Мсье Высоцкий, вернитесь к нам".

Автор и ведущий теле- и радиопередач. Из старых хитов широко известен "Девочка моя", из новых – "Короче, я уезжаю в Сочи".

Эпиграмма от Крылова

На однокурсника Олега Жданова:

Выйдет на улицу стройным, культурным.

Он ведь Джейн Фонду бы снял без помех.

Супермужчиной сочтут его дуры.

Он ведь всего только Жданов Олег.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике