16+

В сиянии звезд постичь законы мира!

В сиянии звезд постичь законы мира!

Владимирский планетарий получил первую городскую премию в области культуры, искусства и литературы за организацию активного, насыщенного идеями нравственности и порядка полноценного досуга подрастающего поколения за 2002 год. Сегодня наш собеседник – и.о. директора планетария Александр Прохорычев.

– Редкий житель областного центра не был в планетарии. Однако некоторые стали вашими постоянными посетителями. Чем увлекаете взрослых и детей?

– В круглом зале со сферическим покрытием у нас стоит проекционный аппарат "Планетарий". Он позволяет воспроизвести картину звездного неба, наблюдаемую из любой точки земного шара, а также Солнце, Луну, планеты, метеорный дождь, круговые панорамы Земли, Луны, Марса и другие стационарные и динамические эффекты.

В зале-фойе установлен единственный в Центральном регионе маятник Фуко, который позволяет наглядно доказать вращение Земли вокруг собственной оси. Кроме того, у нас есть единственная в России диорама "Запуск космического корабля системы "Энергия – Буран".

Мы предлагаем более 70 тематических лекций. В Звездном зале, например, слушатели могут совершить увлекательное путешествие на самую высокую вершину нашей планеты и опуститься на дно самой глубокой океанической впадины, познакомиться с неповторимым миром каждой из планет Солнечной системы, насладиться великолепным зрелищем картины звездного неба, узнать о бесконечности Вселенной.

Для тех, кому интересен мир астрономии и космонавтики, в планетарии создан астрономический кружок, который работает по вторникам для младших школьников, по четвергам для старших.

– Знаю, что с 1999 года в планетарии постоянно работают художественные и фотовыставки под девизом Космос – Земля – Человек. Как отбираются работы?

– Наряду с мастерами-профессионалами организуются выставки работ юных художников, причем, различных жанров – живопись, графика, декоративно – прикладное искусство и др.

– В уютном фойе планетария в рамках звездной гостиной проходят встречи с интересными людьми. Расскажите о них.

– Достаточно регулярно у нас в гостях бывают космонавты, художники, поэты. Большой друг планетария консул Германии в России Рейнхарт Краус, который дал несколько концертов для владимирцев.

– Не ошибусь, если предположу, что планетарий не окупает расходы только за счет продажи билетов…

– Мы финансируемся из бюджета города, без него не сумеем окупить расходы. За последние 3 года при огромном содействии отдела культуры администрации города выделялись значительные средства на совершенствование материально-технической базы.

– В городе ходит много слухов о вашем переезде из здания Николо-Кремлевской церкви в городской парк. Будет ли переселение?

– От городской администрации конкретных предложений не поступало, но законом РФ о культуре предусмотрено, что при передаче здания другим учреждениям и организациям (в том числе и религиозным) передающая сторона обязана предоставить нам равноценное место и помещение. Все, что предлагалось ранее, не устраивало нас.

Так, отдаленность планетария от туристических маршрутов сделает его мало посещаемым местом для туристов. Кроме того, он должен находиться на возвышенном месте.

Если потребуется, свои права мы будем отстаивать всеми законными способами.

– Но, может быть, новое здание для планетария даст возможность осуществить вашу давнюю мечту – обустроить планетарий по последнему слову техники?

– В наших планах, действительно, большое обновление. Должны быть звездный, выставочный, конференц-залы, музей космонавтики, астрономическая обсерватория, физическая и астрономическая лаборатории.

Планетарий – это первая ступенька для детей в познании солнечной системы, дальних миров, науки о мироздании. Будущее космонавтики начинается именно с этой ступени. Дети рады постигать законы мира в сиянье звезд. Я думаю, что будущая Россия должна стать страной культуры, а культура – это синтез науки, искусства и философии, этики, религии.

– А сколько же стоит ваша мечта?

– Проектная стоимость здания планетария составляет примерно 50 млн.рублей, а стоимость современной аппаратуры планетария "Цейс" – более 600 тыс. евро. Я думаю, что вложенные средства оправдают себя в обозримом будущем. Ведь мы работаем для детей настоящего, а это – наше завтра.

– Спасибо и удачи вам!

Сергей Николаев.

Фото автора.

г.Владимир.

Просмотры: