Встреча для вас

Народный артист СССР Николай Петров: В человеке должна быть страсть!

Известный пианист с мировым именем, народный артист СССР Николай Петров не так давно выступил в новом статусе – покровитель юных талантов. С ним встретился наш корреспондент.

– Прежде всего, Николай Арнольдович, разрешите поздравить вас с назначением на пост художественного руководителя творческой школы в Суздале.

– Спасибо. Это очень ответственная миссия. Тем не менее я благодарен, что моя скромная персона привлекла внимание фонда "Новые имена". Постараюсь сделать все возможное в этой формации.

Тем более приятно, что Фонд, которым все эти годы руководит удивительная женщина и энтузиаст своего дела Иветта Николаевна Воронова, способствует росту и развитию творческих способностей юных дарований.

– Много лет назад маленький Коля Петров покорил своей игрой специалистов. Вы помните своих учителей?

– Я учился у замечательного педагога Татьяны Евгеньевны Кестнер. А учителем с большой буквы назвал бы Якова Израилевича Зака, и никого другого. Особое впечатление на меня произвели два класса: Самуила Евгеньевича Файнберга и Якова Израилевича. Я как-то сразу влюбился в Якова Израилевича, потому что он был человеком невероятного дарования, обаяния, феноменальных всесторонних знаний. Он жил музыкой.

– Но я знаю, у вас глубокие музыкальные семейные корни. Расскажите о них.

– Семья моя, до третьего колена – музыканты, и по линии отца, и по линии матери. Мой дед, Василий Родионович Петров, выдающийся бас, пел долгое время в Большом театре. Бабушка окончила с золотой медалью консерваторию. Мама, Ирина Васильевна Петрова, была солисткой, в течение 20 лет занималась у Александра Борисовича Гольденвейзера, выступала с концертами.

Друзьями моего деда были В.И.Качалов, И.С.Козловский… Вообще в его доме бывало много замечательных людей – Станиславский, Гилельс… А Оборин и Ойстрах в свое время даже ухаживали вместе за моей мамой.

– И кому же мама отдала предпочтение?

– Моему папе – Арнольду Яковлевичу Феркельману, виолончелисту. Он был блестящим музыкантом, по отзывам его современников, обладал какой-то немыслимой техникой, играл на виолончели практически весь скрипичный репертуар.

Но началась война, нужно было добывать хлеб насущный, и он "осел" в оркестре кинематографии, проработал там лет сорок концертмейстером и только незадолго до смерти ушел на пенсию.

– А сейчас в вашей семье все тоже музыканты?

– Можно сказать так. У жены два диплома – журналиста и музыковеда. Она долгое время работала в Министерстве культуры РФ, где я с ней и познакомился, она занимала очень ответственный пост. Но когда поженились и ждали дочь, я ее забрал с работы. Сейчас она просто моя жена, и, должен сказать, что это нелегкая задача. Я очень ее люблю, ценю ее советы и считаю, что наш союз осенён свыше.

Дочка Женя закончила "Мерзляковское" училище по классу рояля. Она имеет свою музыку – как мне кажется, симпатичную, мелодичную. Женя заканчивает МГУ, факультет журналистики. Когда она получит все от нашего замечательного – я говорю без кавычек – образования, то сама разберется, что ей делать.

– Музыка – суть вашей жизни. Догадываюсь, что музыка -вершина искусств. Но кому-то ближе и понятнее общение через слово.

– И прекрасно! Главное, что у каждого есть мир какого-то влечения. Я вовсе не за повальную мобилизацию в ряды поклонников музыки. Кому-то в радость живопись, кому-то спорт, кто-то азартный коллекционер марок. И замечательно! В человеке должна быть страсть!

– Как идут ваши концертные дела?

– Замечательно. Постоянно готовлю новые программы, очень много гастролирую и за рубежом, и у нас.

Кстати, наш слушатель стал лучше, чем был раньше. Появилась какая-то обостренная чуткость к музыке, на концертах множество молодых умных лиц, аншлаг, люди спрашивают лишние билетики. Это внушает тот самый оптимизм, которого так не хватает во многих сферах жизни.

– Спасибо за беседу и до встречи на концертах!

Михаил КОСТАКОВ,
заслуженный работник
культуры России.

Фото автора.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике