Профессор учит девочек петь хором

Во Владимире создается новый профессиональный коллектив - хор девочек под руководством народного артиста России, профессора, почетного гражданина Владимира Эдуарда Маркина.

АЛЛО, ТАЛАНТЫ!

Профессор учит девочек петь хором

Во Владимире создается новый профессиональный коллектив – хор девочек под руководством народного артиста России, профессора, почетного гражданина Владимира Эдуарда Маркина. С ним встретился наш корреспондент.

– Почему вы решили создать новый хор девочек?

– Это не новый хор, а возрождение утраченных традиций.

В России была сильно развита хоровая культура, но она сместилась в сторону массовой песни. Сейчас все подались в "звезды", на конкурсы. Пропадает сама технология звука, красота мелодии. Сегодня Центр хоровой музыки – это обобщение всех хоровых жанров: у нас есть женский хор, мужской хор и капелла мальчиков. Поэтому хочется сделать профессиональный коллектив, но чтобы это не было подражанием тому, что сейчас культивируется в системе шоу-бизнеса.

– Как будет проходить набор и какие требования будут предъявляться к конкурсантам?

– Будут отбираться девочки с хорошими природными данными: слух, ритм, голос. В перспективе, чтобы это не было примитивным вариантом, планируется обучить девочек нотам, игре на рояле, сольфеджио.

– А каков их возраст?

– Предполагалось, что это будут девочки 3-5 классов. Но желающих попасть в хор достаточно много, поэтому приходят и те, кто старше, – 6-7 класс. Жалко отказывать одаренным участницам, поэтому мы расширили планки.

Первый предварительный отбор прошли около 70 девочек. Но будем прослушивать каждую.

– А чем занят основной хор?

– Планов очень много. В этом году решили спеть произведения французского композитора Франсиса Пулейка. Это сложнейшая музыка, и мы планируем выпустить ее зимой, к февралю.

Предполагаем спеть Шостаковича, "Екатерину Измайлову". Уже пели оперы "Кармен", "Алеко", Евгений Онегин". Это будет четвертая опера. Планируем спеть музыку С.И.Танеева "Иван Дамаскин" и самостоятельные программы, которые будем петь а капелла. Туда войдут светская и духовная музыка.

24 октября – открытие сезона джазовой музыки. Я предполагаю, что в этом году мы подарим зрителям очень интересную концертную программу.

– Вы выступаете только во Владимире?

– Сейчас все хотят выехать за рубеж. А у нас началась новая жизнь – слухами земля полнится, – нас стали приглашать в Ярославль, Брянск, Москву. Я буду рад, если нас позовут в такие города, как Омск, Томск, Челябинск и т.д.

– Вы как педагог довольны работой хора?

– Да. Мне нравится, что у моих коллег есть потребность в духовной работе. В прошлом году два наших участника стали заслуженными артистами России.

Ольга НАЗАРОВА.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

Прослушивание проходит по воскресеньям в Георгиевской церкви с 13.00 до 14.00.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике