А из этого окна сваха маменьке видна

В позапрошлом номере "Призыва"-толстяка мы рассказали о Георгии Вицине и съемках фильма "Женитьба Бальзаминова" в Суздале. Эта публикация вызвала большой читательский отклик. Обнаружились новые интересные факты. В Суздале...

звездопад

А из этого окна сваха маменьке видна

В позапрошлом номере "Призыва"-толстяка мы рассказали о Георгии Вицине и съемках фильма "Женитьба Бальзаминова" в Суздале. Эта публикация вызвала большой читательский отклик. Обнаружились новые интересные факты. В Суздале есть дом-киногерой. Наш корреспондент побывал там.

В Суздале родились крылатые фразы персонажей фильма "Женитьба Бальзаминова": "А мне, маменька, все богатые невесты красавицами кажутся"; "Вдруг человеком сделаюсь, поневоле с ума сойдешь". И откровения свахи: "Я женщина ученая, очень ученая. Чем только не битая…"; "А я не закусываю, я этой глупой привычки не имею".

Въезжая в город, поневоле вспоминаешь фильм. Напротив здания местной администрации высится часовня-красавица, где Мишенька, представляя себя царем, зачитывал указ, чтобы богатый женился на бедной, а бедный – на богатой. Тут же площадь, где он плясал от счастья. Но главное – цел и невредим дом на улице Старой, где "жил" Миша Бальзаминов. Улица, действительно, одна из самых старых в городе. Рядом с домом номер 13 – знаменитые ворота, в которые вваливалась сваха со словами: "Я тебе невесту нашла".

К "дому Бальзаминова" проросла народная тропа. Любопытствующие туристы в одиночку и группами идут посмотреть на местную достопримечательность. Дом зажил своей особенной жизнью.

Вопреки вредной цифре сценарист и постановщик фильма Константин Воинов выбрал именно его. Совсем рядом – древняя часовня. В фильме она частенько мелькает в кадре. Построен дом больше ста лет назад. Нижний этаж, ставший с годами полуподвальным, выложен из камня. Верхний – деревянный, смотрит на улицу резными наличниками.

Купили дом родители нынешней хозяйки Тамары Федоровны Садковой в 1925 году за 650 рублей. Были они люди не бедные. Мамины родители имели маленькую бакалейную лавку. У отца родители промышляли извозом, а еще были они – огородники, выращивали знатные урожаи лука, хрена, огурцов. Чтобы купить этот дом, пришлось продать корову, жеребенка, тарантас и сбрую. Цена за покупку оправданная – место всегда было престижное: самый центр города. Несмотря на это, тут же за домом – просторный огород.

Во время съемок "Женитьбы" Георгий Вицин, сыгравший Бальзаминова, любил в перерывах полежать в огороде на раскладушке.

– Вот никому больше полежать не давали, только ему. Болел может, – предполагает Тамара Федоровна. – Он не очень общительный человек был, любил уединиться. А вот со "служанкой Матреной" – Катей Савиновой (знаменитая Фрося Бурлакова в фильме "Приходите завтра" – В.С.) мы иногда чаевничали, болтали запросто. Да и другие артисты держались просто, не заносились. Заходили в дом и "сваха" Лидия Смирнова, и "маменька" Людмила Шагалова. Но застолий у нас не было.

Они сюда работать приходили. Помню, со "свахой" несколько дублей сняли, как она в пролетке подъезжает к воротам. Лидия Смирнова потом подошла к лошади, приласкала ее и говорит: "У нас с тобой одна судьба: лошадь гоняют, и артистов гоняют".

Одну идею режиссеру нечаянно подсказала хозяйка дома. Тамаре Федоровне очень хотелось посмотреть на работу "киношников" и она подошла к окошку рядом с крыльцом. Воинов увидел и заставил потом из этого окошка "маменьку" высовываться.

Тамара Федоровна, в мае отметившая 80-летние, до сих пор не без гордости выходит к туристам. Степенно открывает ворота, показывает двор, рассказывает:

– Вот из этого окна маменька сваху увидела. Тут на дереве висел умывальник, где Мишенька умывался. Вот тут Матрена рубила дрова. Ставила самовар. А вот здесь по улице шла сваха. Рюмку водки ей подносили. Рюмку нашу брали. Теперь она стала домашней реликвией.

Вообще-то весь реквизит у них был свой. А как уж рюмка в кадр попала – не помню. Может, приглянулась потому, что она старинная.

Внутри дома фильм не снимали – это происходило в студийных павильонах. А вот крыльцо, двор, улица – все натурально вошло в картину. Только крыльцо у нас обшито досками, а им понадобилось сделать его открытым. Амбар наш пригодился. Сарай и голубятню, где Миша Бальзаминов голубей гонял, они у нас во дворе сами построили. После съемок все разобрали.

Хозяйничать мы им не мешали. За неудобства нам хорошо заплатили: по договору аренды что-то около 1000 рублей. В 1964 году – деньги огромные. Я работала экономистом и оклад у меня был 50 рублей. Мы с мамой одни за четверых детей отвечали, с мужем развелась.

И тогда, и сейчас дополнительный доход давала продажа огурцов. Дети выросли, а дом и сегодня вложений требует – стареет. Как один из старейших в Суздале, он охраняется государством. Да только на бумаге, про которую никто не вспоминает. Сергей все сам делает.

Сергей – младший сын хозяйки. Во время съемок ему было 4 года. У него от того времени только одно яркое воспоминание осталось – как Ролан Быков его напугал. Артист постучал в окно, когда в доме никого не было. Сережа выглянул и пришел в ужас от усатого, лохматого дядьки в странной шапке и диковинной одежде. А Быков еще подыграл и рожу скорчил.

Старшей дочке Альбине тогда было 14 лет. Она увлекалась фотографией и запечатлела немало любопытных рабочих моментов на съемках "Бальзаминова". Фото, видеокассеты самого фильма и телесюжетов о работе над ним – сегодня это архив семьи, где бережно хранят историю своего дома, который прославился как "Дом Миши Бальзаминова".

Валерия СЕРГЕЕВА.

Фото автора.

г.Суздаль.

С актрисой Екатериной Савиновой у Садковых сложились теплые отношения. Как-то между съемок она позвала Тамару Федоровну, ее 4-летнего сына Сережу и соседскую девочку Тому Вдовину, чтобы сфотографироваться на память. Такой теплой и улыбчивой она и жила в их памяти. О том, что актриса еще в 1972 году погибла, бросившись под поезд, Садковы узнали недавно.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике