А кто он есть?

Простой российский рыцарь…

Спросишь паренька из Радужного: "Кто ты?", а он тебе в ответ:
"Я сержант Билл МакГавер"…

Юные жители Владимирщины сегодня всерьез "западают" на рыцарство. На днях во Владимирском ДК молодежи они собрались на турнир военно-исторических клубов области. Атмосфера средневековья нарушалась только пиликаньем пейджеров и мобильников воинов и прекрасных дам.

наша справка

В нашей области несколько клубов. Гусевской клуб "Гардарика" – исторический. Владимирский клуб "Китежград" танцует, сражается и одевается в стиле "русское фэнтези". Но самым сильным клубом в области считается "Рыцарское копье" из Радужного.

На турнире налаживал контакты с нашими "рыцарями" настоящий посланец настоящего Мальтийского ордена. Руководство же клубов с прохладцей отнеслось к мальтийскому гостю. Практиков больше интересует, где достать хорошее железо, найти помещение для турниров. А настоящий рыцарь уже есть – руководитель "Рыцарского копья" Владимир Фомичев. Его англичане еще в 1978 году в рыцари посвятили.

Удары клинков были такой силы, что сыпались искры. Турнир "Хельга" и был-то назван "железным". Поединки проходили на боевом стальном оружии. Во избежание неприятностей – с затупленными лезвиями. Но все равно без кольчуг, щитов и шлемов воинам там было делать нечего.

Состязались клубы из Владимира, Гусь-Хрустального, Мурома и Радужного. Победителем турнира стал Жан-Пьер из "Рыцарского копья" (Радужный).

Двое дерутся – третий не встревай. К ребятам я подошла после боя. Рыцарь из Радужного устал. Он по-рыцарски любезно нашел время для дамы.

– Вы рыцарь?

– Нет. В рыцари меня еще не посвящали. Я, сержант Билл МакГавер, служу сэру Брайну Айришу, графу Норфолкскому.

– А кольчугу где взяли?

– Сам сделал.

– А меч?

– Выковал. Мы в кузнице целыми днями работаем. По будням оружие куем, по выходным турниры и балы. Девчата по гравюрам воссоздают наряды, вышивают. Принимаем всех, но у нас жесткая дисциплина. Тренировки, бои. На турнирах выступаем. В Польше были, в конце сентября на Куликовку едем…

Все рыцари увлечены "импортной" стариной. Как рассказал руководитель Владимирского военно-исторического клуба "Вилденбург" Игорь Морозов, все началось с книг Толкиена.

Фанаты создали по всему миру клубы любителей фантастики. В 1990 году под Красноярском прошли первые хоббитские игрища.

Клубы любителей фантастики переросли в военно-исторические. Одни стали военными и упор делали на боевую составляющую, а другие – историческими, увлеклись старинными костюмами и традициями.

Игорь Морозов рассказывает:

– Если 8 веков назад умели делать кольчуги и мечи, почему бы нам не попробовать? Ничего сложного нет.

В Европе все это называется креативным анахронизмом. У нас в России с 1995 года. В США собираются на турниры до 8 тысяч человек. Там дерутся на деревянных мечах. Хотя на церемонии открытия демонстрируют настоящее. Из-за этого у россиян недоразумения с таможней. Не дозволяется вывозить за бугор холодное оружие. И ввозить подаренные луки и стрелы тоже нельзя. На турнире в Германии один из руководителей владимирского клуба "Вилденбург" Александр Попов получил международную лицензию на право судить на турнирах и тренировать рыцарей. Он единственный лицензированный в России маршал. И судил на владимирском турнире "Хельга".

Галина ПОЗДНИКОВА.

Фото автора.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике