Актриса Светлана Светличная: Я радуюсь каждому дню

Личное дело Светлана Светличная (это ее настоящая фамилия) родилась 15 мая 1940 года в Ленинакане (Армения). Училась во ВГИКе в мастерской Михаила Ромма. С 1963 года работала в...

Знаменитой она стала в одночасье. Соблазнительница Семен Семеныча Горбункова, обладателя “бриллиантовой руки”, Анна Сергеевна… Помните: “Не виноватая я, он сам пришел!”. С этим воплем ее героиня ворвалась в наше кино. Даже спустя 30 лет актриса слышит за спиной: “Вон “не виноватая” пошла!”
– После “Бриллиантовой руки” меня стали узнавать на улицах. Но в жизни я не крутая. Иногда я даже на себя не бываю похожа. Помню, ездили по стране с гастролями. Время выступлений было разным, и запомнить его я не могла. Кто-то из администраторов заглядывал в номер, чтобы напомнить.
Однажды пришла девушка, которая меня без грима не видела. Я вышла из душа и собиралась приводить себя в порядок. Она постучала, осмотрела комнату:
– Светланы Афанасьевны нет?
– Видимо, нет, – отвечаю.
– Передайте, что выступление ровно в три!
Конечно, годы делают свое дело. Но я возраста не скрываю. Мне уже седьмой десяток.
Актриса кокетливо улыбается, знает – трудно поверить в то, что легкой, изящной женщине столько.
– Дело не только в конституции, хотя это играет не последнюю роль. Главное – вести здоровый образ жизни.
Для меня это девиз, которому я следую много лет. Женщина, которая хочет быть стройной и легко подниматься на 10-й этаж не уставая, ходить по лесу, должна сказать: стоп, никаких пирожных, шоколада, белого хлеба, сахара и всего, что превращается в жировые складки на спине и животе.
Я ведь и “моржом” была, и на лыжах по сей день люблю ходить, а уж плавать!..
Нет у меня никаких секретов. Хочу сказать всем женщинам: найдите в распорядке дня время, чаще смотритесь в зеркало, стройте свое тело и получайте удовольствие от всего, чем вы занимаетесь. Тогда у вас будет спокойное, ровное настроение.
– Спасибо за секреты как остаться молодой и красивой. А вас не обижает амплуа, навязанное вам зрителями?
– За последнее время я изменилась внутренне. Стала гораздо требовательнее к себе, перестала сердиться и нервничать, переживать из-за того, что творческая биография могла быть более разнообразной.
Для меня важно радоваться каждому дню. Я к этому пришла не случайно, еще маленькой очень любила церковь. Детская привязанность к Богу с возрастом вошла в меня. Став верующим человеком, стала работать над своей душой. Это так же интересно, как и работа над ролью. От спектакля к спектаклю роль обрастает драгоценными вещами – так и человеческая душа.
Я верю в людскую доброту. К своим убеждениям пришла не случайно. Когда встал вопрос о памятнике для Володи (мужа Светличной актера Владимира Ивашова. – Прим.авт.), у меня совершенно не было денег. Я была страшно удивлена, когда на кладбище незнакомые люди стали давать мне деньги. В результате памятник стоит, и все по-человечески.
– У вас двое взрослых сыновей. Как вы их воспитывали?
– Основным воспитателем был Володя. Учил быть сильными и честными, брал с собой на охоту, рыбалку. Я только в школу на собрания бегала. И единственным, чем серьезно с ними занималась, был спорт. У меня разряды по баскетболу, волейболу и плаванию. Поэтому и детей водила в спортивные секции.
– Они не пошли по стопам родителей?
– Нет. Старший закончил медучилище, он зубной техник. А младший после автокатастрофы, в которую они с мужем попали, стал сильно заикаться. Он очень этого стеснялся, с учебой возникли сложности. Он испробовал все – и пельмени варил, и автослесарем был, и торговал. Мне кажется, он себя еще найдет.
– К какому типу людей вы бы себя отнесли?
– У меня совершенно богемный характер. Окажись со мной рядом такой же богемный человек, была бы катастрофа. Раскрепощалась иногда больше, чем нужно. Наутро чувствовала стыд и раскаяние. Да, срывы были.
– Вы как-то признались, что влюблялись в своих партнеров.
– Всю жизнь очень симпатизирую Вячеславу Тихонову. Была почти влюблена в Стриженова, когда мы снимались в фильме “Неподсуден”. Когда я впервые попала на съемочную площадку в фильме “Им покоряется небо”, моим партнером был Николай Рыбников. Я представляла, как он меня целует, обнимает, придумывала романтические свидания.
– Светлана, по тем временам вы, очень красивая женщина, были явно не для советского кинематографа.
– Да, я могла быть причиной невостребованности в советском кинематографе, как вы говорите, с моей несоветской внешностью. Я ездила за рубеж очень часто. Нонну Мордюкову не брали. Я была в Мексике, Чили, во Франции, Швеции. Я была похожа на западных актрис. И самое страшное для меня было то, что я ездила с чужими картинами. На роли меня не брали. Сколько я нажила себе врагов. Я умудрялась одеваться, в продаже у нас ничего ведь не было.
– За границей на вас обращали внимание продюсеры?
– Да, я это видела и чувствовала. Но тогда было время, когда лично ко мне они не могли подойти. Было два или три случая. Но я иностранных продюсеров отправляла в Госкино. Думаю, на этом все и заканчивалось.
– Вы рады встречаться с актерами, с которыми снимались?
– Они для меня родные.
– Вы любите шокировать публику туалетами?
– И не только ими. Могу похулиганить и по-другому. Например, где-нибудь на презентации, когда идут умные разговоры о высоких материях, запеть что-то типа: “Комара муха любила”. Могу отжаться на спор. Семь раз – гарантирую.
– Женщина вы сильная.
– Просто не ощущаю своего возраста. Внутренне я молодая, не даю себе киснуть.
– Когда вы не снимаетесь в кино, чем занимаетесь?
– Читаю на концертах стихи. Волошина, Пушкина.
– Светлана, а “Светличная” – ваш псевдоним? Уж больно красиво звучит…
– Нет! Мама говорила, что она выходила замуж за папу в надежде, что если у них родится дочь, то назовут ее непременно Светланой.
Михаил КОСТАКОВ,
заслуженный работник культуры России.
Фото автора.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике