субботний репортаж

Дербеневскому празднику быть!

Есть шансы организовать на Владимирщине еще один грандиозный песенный фестиваль, каким стал Фатьяновский праздник. Прологом к нему можно считать торжество в селе Порецкое Суздальского района, отшумевшее здесь 19 августа.

Звучали в основном песни Леонида Дербенева. А накануне в местном музее открылась экспозиция, посвященная поэту. Экспонаты предоставила вдова Вера Ивановна Дербенева. А идея экспозиции была высказана в ее интервью нашей газете в мае этого года.

Суздальские корни поэта

По просьбе Веры Ивановны отец Леонида Дербенева изучил свою суздальскую родословную за пару веков. Поколения Степановых жили в деревне Улово рядом с Порецким. Был среди них весельчак, припевавший: "Ах, дербень-дербень, Калуга". Прозвали мужичка Дербенем, а дети его стали Дербеневыми. Степановых добрая половина деревни, и такое отличие оказалось удобным. Им и паспорта выдали как Дербеневым.

Сам Леонид родился в Москве. Дед увез семью в столицу после пожара, спалившего полдеревни. Но и дед, и шестеро его детей были в Улово частыми гостями. Позже все шестеро получили образование и закрепились в столице. А в суздальских краях построили домик, куда на лето съезжались семьями. Всю войну маленький Леня здесь прожил в эвакуации.

Вновь потянуло его сюда уже на излете жизни. В 1991 году Дербеневы начали строить в Улово дачу.

– Он эти места любил, – вспоминает вдова. – Мечтал здесь песни писать. Были задумки для Аллы Пугачевой, Филиппа Киркорова, Маши Распутиной…

Он и Распутину сюда зазвал. Она тоже здесь строительство начала. Но когда в 1995 году Леонид Петрович умер, ее в этих местах ничего не удерживало больше. Она продала недостроенный дом московскому соседу.

Вера Ивановна, оставшись одна, достроила дом. И полюбила его больше подмосковной дачи. Частенько гостит в Улово дочь поэта Елена, преподаватель иностранного языка и переводчица, и единственная внучка Лиза.

Три праздника
в одном

Вдова и дочь Л.Дербенева стали почетными гостьями праздника села. 19 августа избрали не случайно: народ привык широко отмечать Преображение (Яблочный Спас). В Порецком это престольный праздник. По традиции в "престол" всем селом гуляли.

Впервые праздник посвятили и памяти талантливого земляка. Портрет Леонида Петровича по этому поводу был закреплен под крышей местного ДК.

Пока село чествовало своих нынешних передовиков и ветеранов, молодоженов и юбиляров, а потом умилялось самодеятельности детей, почетных гостей оставили без внимания. Даже присесть не предложили. Часа три томились в клубе Игорь Наджиев и братья Радченко.

Наконец, слово дали вдове поэта. Она поздравила сельчан с Преображением. На праздничной службе в церкви видела немало юных лиц, и это заставляет ее верить в возрождение села. А украшением и гордостью Порецкого может стать фестиваль памяти Дербенева. С такой инициативой выступила администрация Суздальского района, и вдова готова помочь воплотить идею в жизнь.

Какой же талант без поклонников?

У создателя шлягеров есть поклонники, которые приезжают к кумиру на могилу из разных городов России. Именно так Вера Ивановна познакомилась с поэтессой из Иванова. Марина Бродина приехала и на праздник в Порецкое.

Толпа, которая только что распевала бесшабашное "А нам все равно" и "Благородные врут короли", притихла, вслушиваясь в строки Марины "Моему герою", посвященные Леониду Дербеневу, и "О памяти" – оду Верности и Любви, которую хранит его супруга.

Появление "Маши Распутиной" напомнило землякам, как много громких имен появилось на эстраде с подачи Леонида Петровича. На сей раз собравшиеся увидели лишь шарж на Распутину, но в следующий раз может появиться и оригинал.

Подарком к празднику от вдовы и дочери Дербенева стало бесплатное выступление Игоря Наджиева. Почти час он пел вживую на сельской площади – "Есть только миг", "Молдаванка", "Самая лучшая женщина". Блок песен на стихи Дербенева завершила молитва "Боже, храни Россию". Наджиев посвятил ее человеку, чье имя для него свято, Леониду Дербеневу.

Напомнил Игорь жителям, что сумасшедшие для 90-х годов деньги для восстановления кровли их храма нашел именно Дербенев. Только после этого стало возможно восстановление церкви.

– А танцевать-то будем? – поинтересовался Игорь у селян. Когда вновь зазвучали шлягеры Дербенева, публика охотно откликнулась на предложение. На импровизированной дискотеке столичному гостю пришлось петь, забравшись на стул.

– Я привык тесно общаться со зрителями, – признался Игорь, когда я спросила, не страшно ли ему среди "подогретых" и заведенных сельчан.

Игорь рассказал, что с Дербеневым его познакомил Киркоров. Когда Филипп был в Астрахани, то дал ему телефон Леонида Петровича со словами:

– Позвони, Игореша. Для меня он сделал очень много.

Игорь позвонил. И скоро появился его первый альбом "Потерянная страна" – плод усилий Дербенева и Наджиева.

Певец помнит поэта, чтит его память и обещал стать непременным гостем Дербеневских фестивалей, если удастся их сделать постоянными. А вдова поэта по-прежнему дружит со звездами эстрады и не сомневается, что они тоже поддержат идею такого праздника.

Наджиева на сцене сменили Сергей и Николай Радченко. В потемках высвечивались лишь их белые рубашки, но публика расходиться не собиралась. Когда она напелась и наплясалась с Радченко, грянула дискотека уже для самых молодых и неутомимых.

Валерия СЕРГЕЕВА.

Фото автора.

Суздальский район.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике