встреча для вас

Есть одна награда смех

Любимец Брежнева, клоун Валерий Серебряков дарит владимирцам свой талант и гарантирует хорошее настроение

Клоун – особая каста цирковых. Во все времена качество цирков оценивалось по уровню их реприз. Высочайший уровень "Золотого цирка Юрия Никулина" не подвергается сомнению ни в чопорной Англии, ни в чрезвычайно требовательной к клоунаде Японии.

Сегодня наш собеседник – заслуженный артист России Валерий Серебряков. Его можно было бы назвать последним из могикан советского цирка. Над шутками этого клоуна хохотало все Политбюро во главе с генсеком Леонидом Брежневым. Сразу после нынешних гастролей во Владимире Серебряков с "Золотым цирком Юрия Никулина" отправится в Нижний Новгород.

Клип о нем крутят по миру много лет

– Выступаю в цирке с 5 лет, – говорит клоун "Золотого цирка Юрия Никулина" Валерий Серебряков, – но лишь в 12 лет папа привез меня в Москву, в Главное управление цирков. Оформили трудовую книжку, и я начал работать.

Пять лет уже, как работаю в цирке Никулина. А до этого в других цирках служил. За рубежом меня знают больше и лучше, чем в России. Еще в достопамятные времена СNN в Москве сняло клип из моих лучших реприз. Эту обалденную пленку продали по всему миру. До сих пор и показывают. Недавно был в Аргентине, зашел в магазин, торгующий телевизорами, а на экране – я и мой прежний напарник Станислав Щукин.

– Вы не тоскуете по прежним временам, когда были любимцем Политбюро, вас приглашали на званые банкеты…

– По старым временам – да, по приглашениям – нет. Хотя раньше платили куда меньше, чем сейчас. Прежде были стабильность и уверенность. Сегодня не знаешь, когда и где будешь работать в следующем сезоне.

– Клоунов коллеги уважают?

– Безусловно! Публика идет на имена. Особенно когда были такие люди, как Попов, Никулин, Карандаш. А публика делает кассу.

Раньше клоунов раскручивали, вкладывая массу денег, как в нынешние избирательные кампании. А теперь деньги вкладывают в сред-не-нь-ких попсовых певцов. Уж такие они звезды о-о-огромадные! У нас в России есть клоуны куда талантливее, чем такие певцы. Их знать никто не знает, потому что денег на раскрутку не выделяется!

Генсеки клоунов любили, но к бонзам ездить неприятно

– Вы известный человек благодаря знакомству с Брежневым.

– Это слишком сильно сказано! Леонид Ильич очень любил цирк. Часто смотрел представления. Потом приходил к руководству Госцирка и вопрошал: "У вас работает клоун в кирзовых сапогах? Хочу, чтобы выступил у нас!"

Алексей Косыгин, в те годы – председатель правительства СССР, как-то в Сочи затребовал "такого же клоуна". И меня тут же из Грозного с гастролей спецавиарейсом переправили на юг.

Такое было не единожды. Например, точно так же на Московскую Олимпиаду 1980-го года нас вызывали.

– А личного общения с вождями не было? Поди, озолотили вас?

– Ни в коем случае! У Карандаша был случай, когда во время войны к некоему начальственному внуку вызывали лично пообщаться. Такое было раза два-три в жизни у Олега Попова. Сам Главный запросил, а Олег ответил: "Скажите, мол, устал, извините, не могу…"

– А вы никогда не отказывались?

– Сейчас – да. Нас часто приглашают на дни рождения важных людей. В Запорожье недавно зазывали. Предлагали горы золотые. Но ведь контракт, зрители в цирке ждут.

– Приятнее выходить на манеж к простым людям, пусть даже за меньший гонорар?

– К бонзам выезжать, даже если обязывают, очень неприятно! Их надо смешить, а они сидят вальяжно, жуют, пьяные.

– Самый запомнившийся вам номер уже был или он впереди?

– Так много уже прожито, я давно на пенсии, что сложно что-то выделить! Надеюсь еще создать образ Щукаря.

Японцы не поймут шутку про рогоносца без зеленой шляпы

– Об учениках не думаете?

– Очень слабо с клоунадой сейчас в России. За редким исключением. Нет ни учителей, ни центров подготовки.

У меня учеников нет, кроме сына Валерия. Кто-то пытается меня копировать, но… Сам преподавать я не пробовал – работы много.

К тому же клоуном надо родиться. Это стиль жизни. Это профессия, но необычная. Не каждому по плечу. Такая же творческая, как поэт, художник.

Если нет внутренней жилки, ничего не получится! Душа должна быть!

На Валериных представлениях в Англии и Америке – сам видео смотрел – публика смеется. Сначала сын меня просто копировал, а теперь поменял образ и обрел свое лицо. Молодец!

– Как расписан день? Рано встаете?

– Могу встать и в семь утра, и позже. Все зависит от начала представления. Правда, теперь поспать не дает маленький ребенок.

– Жизнь и манеж – разные вещи?

– Да, но есть сходства. Я неплохо знал Георгия Вицина. Когда он выпивал, то становился таким же, как на экране и в манеже. В хорошем настроении Юрий Никулин был таким же. И я, бывает. В последнее время все чаще.

Младшему ребенку 9 месяцев. Это добавляет энергии и жизнелюбия. Не на сцене, но иной раз сделаешь что-нибудь, будто на манеже!

– В свободное время что любите делать?

– Хобби очень много! Главные – испанский и английский языки. Последнее время работаю за рубежом, все больше в Америке – и в Северной, и в Южной. Мне там нравится, хотя лететь туда долго.

– В зарубежных гастролях на каком языке работаете?

– На родном для зрителей. Даже в Японии. Японцы очень любят это. Поэтому речевой объем там увеличивается. Репризы везде одни и те же. Но национальные традиции обязательно учитываю.

Например, мужчина – рогоносец. Так, как в России выйти с рогами, в Японии не поймут. Там надо надеть зеленую шляпу. Пришлось подыскивать такую. Но при всем этом профессионально исполненный юмор везде хорошо воспринимают!

Никогда для основы не беру экономические проблемы: как живем, плохо ли, хорошо ли. Клоуны не должны "есть политику".

Мы должны смешить людей. Как Чарли Чаплин.

Александр КЛЫГИН.

Фото автора.

г.Владимир.

Личное дело

В Интернете о Серебрякове ни строчки, хотя на манеже он с 5 лет. Родился в Нижнем Новгороде в 1939 году. Сейчас у 64-летней знаменитости четверо детей. Старший сын Фидель (назван в честь Кастро) работает охранником в Екатеринбурге. В 1969 году родился второй, Валера, продолжатель клоунской династии, сейчас работает в Америке. В 1977 на свет появился Денис. Он учится в Италии на фармацевта.

Год назад Серебряков вновь стал молодоженом. Младшему ребенку – 9 месяцев. Ждет еще одного. Молодая жена-москвичка все время рядом.

Отец Серебрякова тоже был клоуном. Мечтал обосноваться на родине жены, в Ялте. В итоге купил там дом и подарил его сыну. Там Серебряков и зарегистрирован, хотя обитает по всему миру.

случаи

из практики

Главный мент области стал Майклом Джексоном

Ассистентка Серебрякова Виктория Орлова (с клоуном работает 12 лет) рассказала об анекдотических ситуациях на манеже:

– Зрители настолько артистичны, что никогда не угадаешь, что они могут выкинуть на представлении. Даже "подстава" так не сможет. Как-то в Ростове на репризу "Лошадка" случайно вышел мужчина и так лихо "работал" под Майкла Джексона, что публика истошно хохотала. Мы с Валерием подумали – наш человек. А он говорит: "Я начальник областной милиции."

ну и ну

В цирке верят в приметы

– В российском цирке есть ряд неписаных правил. Сюда никто и никогда не сможет войти с семечками и лузгать их во время представления. Артисты верят, что не будет зрителей. Вот попкорн – пожалуйста!

– Нельзя сидеть и стоять во время представления спиной к манежу.

– Артистки никогда на премьеру не выходят в новых колготках – удачи не будет.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике