ЧИТАЕМ, СМОТРИМ, СЛУШАЕМ

Душка Марат

Башаров проснулся знаменитым после "Сибирского цирюльника". Потом был "Ворошиловский стрелок", "Свадьба" и "Граница" – хиты нашего кинематографа последних лет.

– Приглашение вас на роль юнкера Палиевского в "Сибирский цирюльник" – случайность. А если бы Михалков выбрал не вас?

– Я бы не состоялся как актер. Если бы Никита Сергеевич не дал мне шанс, работал бы я в каком-нибудь театре за 1,5-2 тысячи рублей в месяц. Играл бы роли, которые не хочу играть. В 11 утра – репетиция, вечером – спектакль, между одиннадцатью и спектаклем – выпивон.

– Не пить, не расслабляться, работать, работать и работать?

– Ну не так строго. Сейчас "взлететь" легко. Когда я учился, все было по-другому. Кино не снималось, в театре денег не платили, все были убиты, собирали копейки, искали работу, чтобы выжить.

Правда, в то время началась реклама. И я, студентом, снялся в рекламе средства от прыщей (однокурсники пальцем тыкали, когда видели в метро плакат), потом в других рекламных роликах. А сейчас сколько сериалов! Это шанс для молодых актеров: попал в сериал, есть роль, можно сделать из нее конфетку. И тебя заметят. Но удержаться на уровне после этого сложно.

– Что нужно для этого делать?

– В нашей профессии надо уметь ждать. И верить, что все придет. А когда пришло предложение – понять, что это действительно то, что ты хочешь.

Работы для актеров сейчас немало. Остается выбрать золотое зернышко из этой кучи овса, твою роль, и сыграть ее. Тогда что-то получится.

– При такой разборчивости денег на жизнь хватает? Наверное, вы распределяете бюджет, подрабатываете?

– За год заработал – и хватает на год. Вернее, почти на год: денег не хватает никогда. Конечно, подрабатываю. Рекламу озвучиваю, например.

А распределять я не умею ни средства, ни силы. Очень хочу научиться правильно направлять силы, средства, идеи, но у меня пока это не получается.

– Чем вы могли бы заниматься, если работы в театре и кино не будет?

– Я уйду в религию. Буду молиться Аллаху. Так поступила мама после того, как умер отец. Она 8 лет на пенсии и живет с Аллахом. Если у меня что-то произойдет, я тоже приду к этому.

– Ислам запрещает употребление алкоголя, да и светский образ жизни не слишком сочетается с религиозностью.

– Тусовки я не люблю, но с друзьями общаться буду. Одно другому не мешает.

– Вы говорили, что лучшие друзья к театру и кино не имеют никакого отношения.

– Один из них – опер, другой на рынке торгует. Мы дружим со школы. Обычно, когда встречаешься с однокашниками, все разговоры сводятся к воспоминаниям. На выходные вместе куда-нибудь уезжаем, отдыхаем, выпиваем. Я разговариваю с людьми не на свои профессиональные темы – просто о жизни, о погоде или о ситуации в Ираке.

– А чем любите заниматься?

– Я человек разносторонний. Машину люблю, и спортом занимаюсь, летом играю в футбол, зимой в хоккей, на коньках катаюсь.

– Как складывается ваш день?

– Просыпаюсь, напиваюсь, иду в театр. Шутка. Обычно день складывается хорошо. Проснулся, воздухом дышишь – значит живешь.

– Намечается пополнение в семействе?

– Пока только думаем об этом. Хватит гулять, пора задуматься о том, кто на земле после тебя останется.

– Ваша жена Лиза – деловой человек. Вы довольны этим?

– Пускай дома сидит! Мы хотим ребенка, думаем об этом – и она будет счастлива стать матерью. Удел женщины – сидеть дома, ходить по магазинам, покупать одежду, готовить, если ей приятно, сделать что-то вкусное, рожать детей, заниматься любимым делом, будь то работа или хобби. В общем, наслаждаться жизнью!

А удел мужчины – наслаждаться жизнью и работать, чтобы наслаждалась жизнью его любимая женщина.

Жена говорит, что готова принять мою веру. Я не довлею, но если она готова – пускай.

личное дело

Марат Алимжанович Башаров родился 22 августа 1974 года. Мама работала поваром, папа – сантехником. После школы поступил на юрфак МГУ. Брат предложил попробоваться в спектакле "Кентервилльское привидение" в "Современнике". Роль Марат получил и два сезона играл в этом спектакле и перевелся в "Щепку". Снимался в рекламе. Первая роль – у Н.Михалкова в "Утомленных солнцем".

Сегодня Башаров – один из самых известных актеров. Он общителен, уверен в себе, напорист. Играет в футбол, теннис, хоккей. Любит пиво, кефир, пельмени. Предпочитает спортивный стиль в одежде. В женщинах ценит честность и понимание. Не зависит от денег. Боится одиночества. Себя считает человеком мирным.

Женат. Супруга Лиза работает в студии "Три Т".

говорят, что

Друзья Марата рассказывают об одном его приколе. Было это в Канне, в отеле "Карлтон". Соседями Марата по этажу оказались актер Джереми Айронс и модель Клаудиа Шиффер.

Башаров шел по гостиничному коридору и увидел Клаудиу Шиффер. Что он сделал? Попросил автограф или склонился в поклоне? Дудки! Он погладил модель по заднице.

Клаудиа одарила Марата удивленно-возмущенным взглядом. Башаров поднял руки, извинился и улыбнулся всей компании.

– А что здесь такого? Это была нормальная мужская реакция, – комментирует он.

Кстати

Студия Никиты Михалкова "Три Т" по заказу Первого канала начала работу над фильмом "Турецкий гамбит" по роману Бориса Акунина.

Сыщика Эраста Фандорина предложили играть Егору Бероеву. Егор внук Вадима Бероева, известного по роли майора Вихря.

Но обстоятельства поменялись. В главной роли зрители увидят крашенного под смоль Марата Башарова. А Бероев сыграет Гринева, которого сначала должен был сыграть Марат.

Ради съемок Башаров чуть не отказался от роли в фильме "Чешуя" у Стивена Содерберга.

Сериал "Граница. Таежный роман" с Маратом Башаровым смотрите на Первом канале по будням в 19.50.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике