Профессия – тетя Валя

1 августа легендарной Валентине Леонтьевой, диктору Центрального телевидения, исполнилось 80 лет.

легенда

Профессия – тетя Валя

1 августа легендарной Валентине Леонтьевой, диктору Центрального телевидения, исполнилось 80 лет.

Людей, равнодушных к Валентине Леонтьевой, нет. Она – яркое явление. Леонтьева стала легендой нашего телевидения. Студенты-журналисты МГУ сделали фильм, назвав его емко и значительно: "Профессия – Валентина Леонтьева".

В прошлом году она удостоена премии "Тэфи" за личный вклад в развитие нашего телевидения.

Уже несколько лет Валентине Михайловне тяжело передвигаться. Болят суставы, поврежден позвоночник. На мой телефонный звонок с просьбой встретиться сказала: "При всем уважении к вам принять не могу. А вот по телефону давайте поговорим":

– Я прекрасно понимаю, что читателям вашей газеты любопытно узнать, как я доживаю свои последние годы. Домой уже никого не приглашаю. Устала.

Мне редко звонят. Никому не нужна. Все думают, раз не показывают по телевизору, значит умерла. Чаще всего общаюсь по телефону со старшей сестрой. Она живет под Ульяновском. Она счастливый человек: у нее есть внуки, правнуки. У меня никого, кроме сына, который исключительно сам по себе. Но это его личное дело. Митя талантливый художник и очень гордый. Его не раз приглашали в Америку – не согласился.

– И даже не общаетесь с бывшими коллегами? А как же Игорь Кириллов, с которым вы вместе сделали не одну передачу?

– Из коллег никого не осталось в живых. Игорь тоже плох, не звонит. У меня была подруга, с которой можно было искренне пообщаться, Анна Шилова. Но когда она умерла, я даже не смогла прийти и проститься с ней.

– Вы всегда в первую очередь думали о зрителях.

– Спасибо вам за такие слова. Я всю жизнь была несчастлива потому, что работа у меня была на первом месте. Из-за этого и мужья ходили налево.

В 1944 году я приехала в Москву и поступила в школу-студию МХАТ на курс В.Топоркова. Когда окончила учебу, поняла, что в Москве оставаться нельзя. Иначе на сцене я буду говорить только "кушать подано". Уехала в Тамбовский драмтеатр. Там познакомилась с первым мужем Юрием, начинающим режиссером. Прожили вместе немногим больше года.

Со вторым повезло больше. Он был дипломат, благодаря ему я узнала Нью-Йорк, где прожила 3 года, Англию, Францию, Японию.

– Как вы попали на телевидение?

– А что, актриса не может работать на ТВ? Когда после Тамбова вернулась в столицу, у меня не было ни копейки. Услышала по радио про набор дикторов ТВ. Пришла в телецентр на Шаболовке. В комиссии Левитан, Ольга Высоцкая…. Я покорила их своей крутизной что ли. Прочла по памяти не один стих, пересказала сюжет "Лебединого озера". Сначала ТВ я восприняла настоящим дурдомом. Думала, там нет творчества – провода, железяки, суета. Ну а затем телевидение стало моим вторым, если не первым, домом.

– Вам досаждала популярность?

– Дорогой мой, прежде чем я стала популярной, столько воды утекло! На экране я появилась лишь в 1954 году. Вела много самых разных передач. Ну а рейтинга, как сейчас говорят, мне прибавила передача "От всей души", автором и ведущей которой я была. Мы делали все на совесть, с душой. Все было по-настоящему. Но я никогда не задумывалась, популярна я или нет. Хотя на улице до сих пор узнают.

– Вы болеете. А врачи?

– Меня лечили, но не так успешно, как хотелось бы. Из-за побочного действия лекарств ухудшилась память. Да и возраст.

Вы говорите о врачах. Я их и не спрашиваю. Они все списывают на возраст. Да я уже ничего не требую и ничего не хочу. Дай Бог умереть поскорее. Может, я покажусь жесткой, но ведь и судьбе надо сказать "спасибо".

– Вы говорите о блокаде?

– Меня воспитала война. И если бы не блокада, то скорее всего из меня выросла бы капризная фифочка. Когда мне было 18, я, как лошадь, ела комбикорм. Хлеб с мамой размачивали в воде, чтобы больше казалось, и ели. А отца я вообще в траншее похоронила. До сих пор из головы не выходит, как я его на санках, по снегу в мороз тащила. Бросила в траншею и пошла. Даже не заплакала. До сих пор стыдно. Ведь тогда думала: так надо.

– Как вы относитесь к сегодняшнему телевидению?

– Оно меня раздражает. Если и смотрю, то только новости первого и второго каналов.

– Вас не приглашают на "Голубые огоньки?"

– Все в прошлом. Остается только вспоминать. Я сейчас себя слишком плохо чувствую и для "Голубых огоньков", и для синих экранов.

ИЗ ДОСЬЕ "ПРИЗЫВА"

Наиболее известные передачи ЦТ, которые вела Валентина Леонтьева более 40 лет:

– "В гостях у сказки".

– "Умелые руки".

– "Спокойной ночи, малыши".

– "Будильник".

– "От всей души".

Как это было

"От всей души" – во Владимире

Валентина Михайловна сказала, что самой рейтинговой ее передачей была "От всей души". Их за 20 лет прошло 52 выпуска. За эту программу авторы получили Государственную премию. В том числе и Леонтьева.

Мы, владимирцы, можем гордиться тем, что трижды самая популярная телепередача советского периода снималась во Владимире, Киржаче и Юрьев-Польском.

25 лет назад на сцене Концертного зала им.Танеева прошла передача "От всей души", посвященная Дню медицинского работника.

"Съемка будет длиться около 4 часов. Мы просим вас мужественно перенести все ее трудности", – обратился к зрителям перед началом вечера один из авторов передачи. Но когда прошли первые 10-15 минут, к операторам на сцене, перед ней и в проходах между рядами привыкли. Зрители перестали замечать их, то улыбаясь, то смахивая слезы радости, сочувствия, следили за развитием сюжета.

Сергей Петрович Белов 57 лет отдал врачеванию людей. Когда-то юному студенту-медику прочили блестящее будущее оперного певца. Но Белов избрал медицину. Врач-инфекционист, он начинал свой путь на фронтах Гражданской войны. А во Владимире он создал школу медсестер, стал одним из организаторов здравоохранения области…

Аза Васильевна Елисеева – хирург. Тысячи операций сделала за 30 лет работы в больнице. Добрые руки военврача Елисеевой помнят и те, кому спасли они жизнь в годы войны. Авторы передачи нашли в ее планшетке несколько писем тех лет. И начались поиски их авторов. А.Семенова нашли в Новгороде, а Е.Мазжанова – в Горьковской области.

И вот:

– Познакомьтесь заново, – обращается к Азе Васильевне Леонтьева. – Авторы писем и спасенные вами раненые приехали на встречу с вами.

Встреча произошла через 34 года.

В 1978 году, когда снималась эта передача, во Владимирской области было 952 медицинских учреждения. Трудно было назвать районную больницу или фельдшерский пункт, в котором не побывала бы, не оказала экстренную помощь Антонина Михайловна Дороненкова. На передачу на встречу с ней приехали летчики, которые с 1946 года в составе санитарного звена на стареньком "У-2" доставляли ее в самые отдаленные уголки области, где срочно нужна была ее медицинская помощь.

Среди других героев передачи были врач из Камешковского района Н.Нариманов, врач Александровской ЦРБ Е.Климкина…

В передаче приняли участие солист Большого театра Иван Петров, эстрадный певец Александр Чекурной.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике