По ту сторону ролей Ларисы Шахворостовой

Телесериал "По ту сторону волков" привлек зрителей своей загадочностью.

мотор!

По ту сторону ролей Ларисы Шахворостовой

Телесериал "По ту сторону волков" привлек зрителей своей загадочностью. Полумистическая история появления "оборотней" в провинциальном городке воспринималась почти как документальная. Этому способствовала замечательная игра актеров – Владислава Галкина, Валентина Гафта, Ларисы Шахворостовой. Лариса в короткую передышку между съемками коротает время в селе Любец и дала эксклюзивное интервью "Призыву".

– Ощущение от фильма как от детской страшилки, когда сверстники запугивают "темной -претемной ночью, в черном- пречерном лесу". А тут еще эта послевоенная безнадега: аресты, голод и холод. Вам самой-то не жутко было играть этот мрак?

– Работа такая, сыграть правдоподобно и увлекательно. А жутко было совсем от другого – от места съемок. Два месяца наша группа прожила в Торопце – маленьком городке в Тверской губернии. События в фильме, если помните, отражают 1946 год. И все мы сошлись во мнении: в какую сторону в этом городке кинокамеру ни направь, реально видно тот самый послевоенный год! Наше доблестное правительство даже не подозревает, в какой нищете и выморочности живут люди в каких-то 150 километрах от столицы. Это просто вырождение нашего народа – по-другому не скажешь! Женщины тащат на себе весь груз житейских проблем, мужики спиваются, как это было в массовом порядке и после войны, бедность кругом просто кричащая. Но народ там очень терпеливый, выносливый и добрый. Именно эта погруженность в жизнь простых тверских обывателей сказалась на атмосфере фильма.

Город сам по себе прекрасный, самобытный, с великолепной историей, там многое связано с Александром Невским. Если бы у местного руководства хватило ума все эти следы богатейшего исторического прошлого сохранить! А то у нас сейчас все гонятся за пошлым "евродизайном" в городской архитектуре. Какой-нибудь Урюпинск выглядит в этих декорациях как в шутовском кафтане…

– В киношном "любовном треугольнике", наверное, трудно занимать центральное место?

– С таким "любовным" окружением звездных имен совсем не трудно: Влад Галкин, Сережа Гармаш, Валентин Гафт. Со всеми меня связывают давние рабочие отношения. Моего мужа по киноверсии Гармаша я люблю давно как профессионала кино. Работали с утра до ночи с небольшими перерывами, и мужчины, как истые рыцари, морально поддерживали меня. Очень сплоченно, дружно и вдохновенно работали! Вначале планировалось снять двухсерийный фильм для широкого проката и 4-серийную версию телефильма. Но получилось только второе, так как режиссер Владимир Хотиненко был чрезвычайно занят следующим масштабным проектом.

– Там даже природа подчеркивает приближение ужаса…

– Разумеется, все должно работать на замысел: поземка зимним вечером, луна сквозь корявость деревьев, завывание ветра. Но был и замечательный жизнеутверждающий эпизод. Операторы засняли аиста на разрушенном куполе церкви, его плавный красивый полет из гнезда. Я еще тогда шутливо обронила на площадке при всем скоплении: " В следующий раз он кому-то из нас младенца принесет!" И вот ирония судьбы: вышло, что напророчила я самой себе – вскоре у меня родилась дочка Саша. Ей сейчас 8 месяцев и на даче очень нравится – спит от ковровского воздуха крепко и спокойно.

– Значит, перерыв в работе неизбежен?

– Ну что вы, "ничто нас не вышибет из седла". Снимаюсь сейчас в сериале (12 частей) тоже по заказу ОРТ. Это комедийная деревенская история под названием "Участок". Если помните "Анискина", то новый фильм очень близок к нему тематически. Думаю, что зрители останутся довольны. Выйдет на экран он в начале зимы. Снимает его Александр Баранов, который написал сценарий к фильму "Игла" и ранее сам снял фильм "Шанхай". Великолепный актерский ансамбль собрался. В главной роли произошло неожиданное превращение из "бригадира" в деревенского "мента" любимца публики Сергея Безрукова. Ну, вот главную "интригу" я вам выдала. А остальное ждите и смотрите.

– В наших "палестинах" впервые?

– Нет, бывала раньше тут на гастролях вместе с мужем Сергеем Моховиковым (снимался в "Простодушном", "Золотом дне", "Слепом" и других ). Еще когда в театре работала. Выступали на гастролях с Маргаритой Тереховой и другим актерами. Мне вообще очень мила средняя полоса России, и Владимирщина в особенности. Здесь, в Любце , на фоне во-о-он той разрушенной церкви мы снимались вместе с Игорем Тальковым в "Князе Серебряном". Так что я тут совсем не новичок. Сейчас в гостях у писателя Сергея Козлова. Он – человек необыкновенный и очень мудрый, просто кладезь творческих идей. Тихими теплыми летними вечерами мы обсуждаем новые сценарии либо фильмы, литературу, живопись. Я прекрасно провожу время и набираюсь сил для съемок. За грибами и ягодами не хожу, люблю это делать ближе к осени. Если будет "окно", обязательно приеду позднее.

Анатолий Парфенов.

Фото из архива редакции.

Ковровский район.

личное дело

Лариса Анатольевна Шахворостова родилась 24 июня 1963 года. Окончила музучилище в Бийске. Несколько раз ездила в Москву поступать в театральные вузы, на дорогу зарабатывая то уборщицей, то телеграфисткой. В 16 лет у неё на руках уже была трудовая книжка, в 17 она сдала экстерном экзамены на аттестат.

В Москве Лариса Шахворостова поначалу оказалась во ВГИКе вольной слушательницей на курсе Алексея Баталова. Позже перешла в ГИТИС. Будучи студенткой, дебютировала в кино в главной роли в музыкальном фильме "Сезон чудес". Затем были роли в картинах "Коршуны добычей не делятся", "Бич божий", "Слуга", "Царь Иван Грозный", "Зефир в шоколаде".

Выступила продюсером музыкального альбома "Ловец", записанного её мужем, актёром и певцом Сергеем Моховиковым.

В 1987 году окончила ГИТИС. В 1988-1991 годах работала в Московском Новом драматическом театре. На телевидении вела программы "Утро делового человека", "Деловая хроника".

Занималась подготовкой теледикторов.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике