Семь нянек Боголюбовского луга

На Боголюбовском лугу и возле церкви Покрова на Нерли продолжается обычная жизнь. Идут по дорожке к всемирно известному храму толпы любителей старины. Купаются в Нерли и Клязьме отдыхающие....

тема дня

Семь нянек Боголюбовского луга

На Боголюбовском лугу и возле церкви Покрова на Нерли продолжается обычная жизнь. Идут по дорожке к всемирно известному храму толпы любителей старины. Купаются в Нерли и Клязьме отдыхающие. Снуют по бездорожью машины. Кто же должен навести порядок на уникальном лугу и охранять его? Мы решили задать этот вопрос компетентным людям.

В сентябре прошлого года вышло первое постановление губернатора об улучшении и совершенствовании условий сохранения ландшафтного памятника природы регионального значения "Боголюбовский луг" и церкви Покрова на Нерли.

В нем говорилось и об ограничении въезда автотраспорта (запрещающих знаков, шлагбаума, поста милиции), об устройстве платной автостоянки, туалетов, придорожного туристского сервиса возле станции Боголюбово, о реставрации церкви Покрова на Нерли, организации общественных пляжей с инфраструктурой обслуживания, установлении контроля за исполнением всех этих решений. Все это должно было иметь место еще в прошлом году.

23 июня 2003 года губернатор принял еще одно постановление – "Об образовании государственного историко-ландшафтного комплекса регионального значения "Боголюбовский луг – церковь Покрова на Нерли".

Границы историко-ландшафтного комплекса (ИЛК):

– северная – на расстоянии 100 метров вдоль железнодорожной насыпи от переезда под железной дорогой на территорию Боголюбовского луга до железнодорожного моста через Нерль,

– восточная – от железнодорожного моста через Нерль вдоль правого берега Нерли до места ее впадения в Клязьму,

– южная – от устья Нерли вдоль левого берега Клязьмы до парома на Лунево,

– западная – от парома вдоль грунтовой луговой дороги до переезда под железной дорогой.

Территория ИЛК занимает площадь 151 га и располагается на землях СПК "Новосельское".

Поясняет ведущий специалист отдела природных ресурсов областного департамента природопользования и охраны окружающей среды Светлана Давыдова:

– Мы не можем изолировать территорию от устоявшегося уклада жизни. Только грамотно откорректировать экономически сложившиеся отношения между людьми и предприятиями, пользователями этого участка земли.

Мы могли бы сказать – пусть будет заповедник. Запретить не только проезд транспорта и прохождение туристических групп, но и деятельность СПК "Новосельский". Но кому нужен такой заповедник? Мы должны сохранить все как есть и упорядочить пользование ландшафтом и историческим памятником.

Прошлогодним постановлением губернатора даже предусматривалось проведение тендера на заключение договоров по созданию инфраструктуры для турбизнеса: обустройство пляжей, установка биотуалетов, торговля.

Зона охраны государственного памятника архитектуры "Церковь Покрова на Нерли" установлена вокруг храма. Любая деятельность должна определяться в соответствии с законодательством. По словам Светланы Давыдовой, здесь уже ведутся работы по реставрации церкви:

– Это памятник федерального значения. Церковь взяла его в аренду. Разработана методика по расчистке и укреплению белого камня на фасаде церкви Покрова на Нерли. На реставрацию в этом году выделено 500 тысяч рублей из федерального бюджета. Эти работы будут продолжаться.

Охранять государственный историко-ландшафтный комплекс "Боголюбовский луг – церковь Покрова на Нерли" обязали Государственный центр по учету, реставрации и использованию памятников истории и культуры Владимирской области, Владимиро-Суздальский музей-заповедник и другие уполномоченные госорганы. Средства на охрану ИЛК пойдут из федерального бюджета (территория памятника архитектуры), областного (природоохранные мероприятия), бюджета Суздальского района и от арендной платы, компенсации за ущерб от природопользования и пожертвований.

Ольга ЛЕОНОВА.

Фото Геннадия ПОПОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике