Жемчужина на ладони Земли

На юго-восточной окраине Владимира расположены 6 исторических мест особой значимости. Они образуют вдоль Клязьмы как бы треугольник, острый конец которого украшает храм Покрова на Нерли и охранный крест...

экодело

вопрос ребром

Жемчужина на ладони Земли

На юго-восточной окраине Владимира расположены 6 исторических мест особой значимости. Они образуют вдоль Клязьмы как бы треугольник, острый конец которого украшает храм Покрова на Нерли и охранный крест княгини Ольги на стрелке слияния Нерли и Клязьмы.

Церковь эта – первый храм на древнерусской земле, посвященный Покрову Пресвятой Богородицы. Он охраняется ЮНЕСКО как уникальный памятник человеческой культуры.

Боголюбовский луг перед Нерлью тоже является памятником природы. В левом углу треугольника – Боголюбово. Боголюбовский монастырь с остатками княжеских палат успешно реставрируется сегодняшними насельницами монастыря под руководством игуменьи матушки Елены и духовника архимандрита отца Петра.

Через овраг путник попадает в правую точку треугольника – на Сунгиревское городище, памятник Х-XIII веков, с хорошо сохранившимися валами и защитным рвом.

А рядом с городищем в 1955 году была обнаружена стоянка первобытного человека каменного века. Самая северная на Русской равнине, богатейшая по количеству находок (около 60 тысяч). Здесь найдены два уникальных захоронения: мужчины (в 1964 году) и двух подростков (в 1969 году), мальчика и девочки. На Сунгире впервые в мире раскопаны 4,5 га площади, проведены комплексные исследования, позволившие полностью восстановить жизнь, быт, верования человека каменного века. Еще не все открыто, 5,5 га еще ждут своего исследователя.

Концентрация на сравнительно небольшом пространстве памятников исторических событий первобытной, средневековой и христианской культур подталкивает к созданию уникального комплекса-музея под открытым небом. Вид с Сунгиря на Покров на Нерли, на Боголюбово, на пойму, Клязьму и дальнюю зубчатую стену леса – восхитителен.

Но в каком же состоянии сегодня наши святыни? Крест княгини Ольги восстановлен трудами священника о. Евгения из Троицкой церкви. А Покров на Нерли?

Летом вокруг дикий пляж и полуголые купальщики и купальщицы смутят кого угодно. Храм охраняется, но как, кем? Две пары сторожей и три овчарки, которые при виде путника заливаются таким лаем, что если в храме служба, то ничего не слышно.

Богослужения нерегулярны, расписания нет. Владимирская епархия, видимо, занята более важными делами, чем благоустройство всемирно известного храма. Хотя справедливости ради надо сказать, что служащий священник отец Андрей пытается делать все, что в его силах. Он находит меценатов, которые обеспечили храм необходимым для богослужения (книги, утварь, облачение). О трудностях храма он говорить с нами отказался.

Второй хозяин храма – Владимиро-Суздальский музей-заповедник. И что же? Где забота о туристе? Деревянная уборная не понятна иностранцу. Проникнуть в нее не у каждого хватит силы воли. Пройти туда надо мимо лающей собаки. Позорище…

Рекламные щиты требуют обновления. Нет предупреждения о том, что цветы нельзя рвать на заповедном лугу.

Третий хозяин храма – сельхозкооператив "Новосельский", но и его трудов тоже не видно. Паутина дорог опутывает храм, транспорт катит, куда вздумает шофер. Предупреждения, что ты в заповеднике, не видно.

Есть и еще ответственный за храм Покрова на Нерли – благотворительный фонд, созданный в октябре 2002 года при содействии областной администрации по благословению архиепископа Евлогия. Он стал почетным председателем фонда. Но и владыка, вероятно, не знает ответов на вопросы верующих: когда установится распорядок богослужений, когда храм получит современные средства охраны. Нелишне напомнить о краже в храме, которая уже имела место.

Стало известно, что достойный вклад в облагораживание храма и заповедного луга внес ряд предприятий. Честь и хвала благотворителям. Однако куда деваются эти средства, не знает никто. Может, Борису Панову, генеральному директору фонда, это известно?

Принято постановление губернатора об историко-ландшафтном заповеднике и храме Покрова на Нерли. Но кто, где, когда все это будет делать, за счет каких средств? Постановлению, по-моему, недостает плана конкретных мероприятий, ответственных за них, сроков исполнения. Нет и сметы расходов. Не станет ли постановление очередным благим намерением?

Любовь ФОМИНЦЕВА,

член Союза писателей России.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике