Встреча для вас

Владимир Шаинский: "Человек не должен поддаваться старости"

Более 40 лет он любим и популярен. Дети растут, а его песни остаются. В Москве, в ГКД, прошел концерт, посвященный 60-летию творческой деятельности композитора Владимира Шаинского. После концерта наш корреспондент побеседовал с мэтром песни.

– Владимир Яковлевич, вы известны как автор детских песен. А сами-то любили петь маленьким?

– Да. Нравилась мне песня "По долинам и по взгорьям". Я родился в Киеве, где весь город любил петь. Все детство меня сопровождала музыка. Очень нравилась красивая музыка и слова "Легко на сердце от песни веселой".

– Почему ваши песни так популярны у детей?

– Я отношусь к ним, как и ко взрослым. Дети заслуживают не только любви, но и уважения. Может, отчасти этим объясняется, что ребятишки восприняли мои песни как свои.

– А как дети относятся к вам?

– Так же, как и взрослые. Я бы назвал это обожанием. Не понимаю почему, считаю, что я этого не заслуживаю, хотя мне все-таки очень приятно.

– Самый запомнившийся случай из встреч с детьми?

– Один случай на меня произвел колоссальное впечатление. Это произошло в Японии, в Хиросиме. Я выступал перед малышами детсада. В каждой группе стоит пианино "Ямаха". Скромное черное пианино в идеальном состоянии, прекрасно настроенное. Детей привели в зал, и я им играл. Ребятам очень нравилось, они хлопали в ладоши, скандировали. Когда за мной пришла машина, схватили меня за руки и не отпускали. Меня пытались от них оторвать, так они стали хором плакать, маленькие, с узкими глазочками. Слезки текут и текут, дети плачут и плачут. Я сам чуть не заревел.

– Как вы думаете, нынешнее время – подходящее для детского композитора?

– Я не считаю себя детским композитором. Я пишу для себя. Если мои песни нравятся детям, значит, я еще и сам ребенок. Если мои произведения нравятся взрослым, то я достаточно взрослый человек.

– У вас маленькие дети. Не чувствуете ли вы себя дедушкой?

– Самый нормальный папа. У меня и с женой большая разница в летах. Возраст имеет власть над людьми, но не над всеми. Чувствую себя молодым и в творчестве, и в жизни.

– Что вам помогает сохранять форму?

– Во-первых, хорошее я принимаю, от плохого по возможности стараюсь абстрагироваться. Во-вторых, человек не должен поддаваться старости. Не нужно делать себе поблажек.

Надо постоянно напоминать о себе. Твой возраст никого не касается! Невозможно быть по-настоящему культурным человеком, отбросив культуру физическую. Сейчас о ней вспомнили и заговорили уже во властных структурах. Есть шанс, что молодежь снова потянется на стадионы и в спортзалы.

– Я знаю, что вы сделали себя сами: бросили курить, занялись интенсивной гимнастикой, увлекаетесь подводной охотой. У вас музыкальные дети?

– Славик учится музыке и сам пытается сочинять. Аня, младшая, танцует в балетном ансамбле "Останкино". Иосиф, сын от первого брака, серьезный человек, не то что папа. Ему 31 год, он компьютерщик.

– Владимир Яковлевич, а как вы относитесь к попсе?

– Я считаю, что нельзя отгораживаться китайской стеной и затыкать уши ватой, не слушать эстраду. Надо знать, чем живет народ, какая музыкальная атмосфера существует. Раньше, когда люди не знали ни радио, ни телевидения, например, в эпоху татаро-монгольского ига, тоже создавались песни. Без музыки человек не может существовать.

– Признаюсь, я обожаю песни в вашем исполнении. Убежден, что этим вы доставили многим зрителям удовольствие.

– Спасибо. Пою, как могу. Вокальных данных у меня нет, а потому рад, когда зал подхватывает исполняемые мной песни.

– По каким критериям вы оцениваете музыкальные произведения?

– Для меня главное в музыке, кроме таланта, который дается Богом, – мастерство и профессионализм. Особенно это касается произведений крупного жанра: мюзикл, опера, музыка к фильму.

– Мы живем в трудное, нестабильное время. Вы верите в то, что мы сумеем все преодолеть и достигнем уровня нормальной, спокойной жизни?

– Сначала давайте определимся, что мы понимаем под спокойствием. Спокойная жизнь только в раю, но почему-то никто туда не торопится, а все хотят как можно дольше оставаться на грешной земле. И правильно делают.

Жизнь перестает быть таковой, если в ней тишь да гладь, да божья благодать, если в ней ничего не бурлит, а только ласкает слух безмятежно спокойным журчанием. Такой безмятежной жизни я ни себе, ни своим детям не желаю.

Да и ни в одной, даже самой благополучной стране, я не видел жизни без проблем. Пока она есть, будут и проблемы.

Михаил КОСТАКОВ,
заслуженный работник культуры России.

Фото из архива редакции.

Москва – Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике