ЧИТАЕМ, СМОТРИМ, СЛУШАЕМ

Рекс – четвероногий комиссар

Овчарка Реджинальд фон Равенхорст – главная кинособака Австрии и Германии. Сериал с его участием восьмой сезон продолжает триумфальное шествие по телеэкранам мира.

С первого своего появления на немецком и австрийском телевидении в 1994 г. детективный сериал стал сенсационно популярен. Сейчас он демонстрируется более чем в 100 странах по всему миру и переведён более чем на 40 языков. Необычайная популярность сериала заключается в самобытном венском юморе, привлекательных "естественных" персонажах, в очаровательных видах пленительной Вены и, конечно же, милом шарме четвероногой кинозвезды. Благодаря его захватывающим сюжетам и привлекательным персонажам у сериала такие рейтинги, о которых телевизионщики могут только мечтать. Седьмой сезон фильм смотрели в среднем более шести миллионов зрителей в Германии. Проект захватил 41,1% рынка акций на телеканале France 2 (ноябрь 2000г.), достиг 51,8% рынка акций на венгерском телеканале TV2 (ноябрь 2000г.) и привлёк к телеэкранам около 7 млн. итальянских зрителей на их местном телеканале RAI.

личное дело

Тобиас Моретти родился 11 июля 1959 г. в Тироле, в Австрии (по другим сведениям – в Вилле (Инсбрук). Его настоящая фамилия Лоеб, а Моретти – девичья фамилия его матери. Тобиас взял её как сценический псевдоним. Перед тем, как стать актёром, он даже работал водителем грузовика. После обучения на композитора в Венской музыкальной консерватории, австрийский актёр в 1980 г пошёл заниматься в Фалькенбергскую драматическую школу в Мюнхене, где он был быстро "открыт" театром Резиденз и театром Каммершпиль. Он приобрёл мировую известность после участия в сериале "Комиссар Рекс".

Уникальный пес – крепкий профессионал

В отличие от большинства сериалов и фильмов о животных, где в роли одного зверя снимается добрый десяток мохнатых актеров, "Комиссар Рекс" построен на игре одной-единственной четвероногой звезды – Реджинальда вон Равенхорста, или просто Рекса.

За плечами этой собаки осталось более семи лет съемок под чутким руководством тренера Терезы Энн Миллер, которая дрессировала сенбернара Бетховена, овчарку Джерри Ли из фильма "К-9: полицейская собака", волков из "Танцев с волками" и… поросенка Бэйба.

Рекс знает 30 команд, такие как, например: голос, поцелуй, прыгать через людей, прятать туфли, зевать, апорт. Он может играть в баскетбол.

Его любимая еда: куриный, коровий и утиный ливер, сосиски, овсяная каша, морковь и яблоки.

Его хобби: кататься на машине, грызть кости и играть со шлангом.

Одним из самых сложных трюков на съемках сериала был прыжок Рекса через стекло закрытого окна. Сначала Тереза учила собаку прыгать в пустую раму. Затем раму стали закрывать пластиковой пленкой, в центре которой была дыра. К этому пес привык не сразу – ему не нравилось ощущать трение пленки. Дырку постепенно уменьшали, добившись в итоге того, что собака стала безбоязненно в прыжке прорывать пленку. Наконец Рекс научился трюку, которым мы восхищаемся, – стал прыгать через стекло. Не бойтесь, не настоящее: на съемочной площадке используют так называемое "сахарное" стекло. Оно очень хрупкое, не режется, но разбивается эффектно.

Инспектор
и его помошник

Рихард Мозер (актер Тобиас Моретти), полицейский из отдела расследования убийств, взял к себе Рекса после того, как его хозяин Михаэль был застрелен. На их с Рексом счету немало распутанных сложных дел, раскрытых преступлений и задержанных преступников. Рекс, Рихард, Стоки, Хелерер, Макс и Лео составляли превосходную команду, повергавшую в дрожь злоумышленников Вены и ее окрестностей. А вот с личной жизнью Рихарду не очень повезло – встречался с девушкой-ветеринаром, которая уехала работать в другой город, и Мозер вновь остался один. Это, впрочем, не очень его огорчило: расследуя серию убийств женщин, Мозер встретился с дамой-психологом, но их отношениям не дано было продолжиться из-за трагической гибели Мозера. Он погиб, спасая женщину от рук маньяка. Психически неуравновешенный преступник застрелил Рихарда, и даже Рекс, несмотря на все свои старания, не смог спасти любимого хозяина.

Чем собака
допекла актера?

После трех сезонов Тобиас Моретти наотрез отказался продолжать работу в сериале.

Возможно, Моретти уже с души воротило смотреть на ежедневные четырехчасовые специальные тренировки Рекса, напоминавшие ему собственную спортивную молодость. А может, причина в том, что за время съемок стоимость его четвероногого напарника выросла с одной до 80 тысяч немецких марок – именно такую сумму предлагал за своего обожаемого кумира какой-то австрийский фанат сериала.

Согласитесь, не так уж и приятно наблюдать, как вся съемочная группа, не обращая особого внимания на актеров, ублажает 40-килограммового пса. Тут любое терпение может иссякнуть. Некоторое время человек и собака вежливо терпели друг друга. Но в отсутствие тренера овчарка оторвалась на полную катушку. К примеру, актер действительно ненавидит, когда его лижут в лицо. Но до поры он стоически переносил резко возросшую потребность Рекса выражать ему свою "приязнь" именно таким образом. К тому же после участившихся "объятий" мощной собаки шерсти на одежде Тобиаса оставалось едва ли не больше, чем на самом Рексе. Для полного счастья за четыре года съемок актер начал благоухать убийственным сочетанием запаха псины с сигаретным дымом (Моретти очень много курит). Да нет худа без добра: законной женой актера стала девушка, которая продолжала пускать его к себе домой, даже если после каждого свидания ей приходилось проветривать и пылесосить помещение.

"Не хочу быть
пятой ногой!"

Когда Тобиаса спрашивают, не испытывает ли он ностальгии по "Комиссару Рексу", тот пожимает плечами. "Я не имею ничего против собак в целом и овчарок в частности, но быть на экране их пятой ногой очень утомительно", – говорит Тобиас.

Одно время зазвучали голоса о кончине его творческой карьеры. Поскольку Моретти отказывался от интервью, рекламных съемок, фоторепортажей, поползли слухи, что дела его плохи. Дескать, знаменитый "инспектор", устав от борьбы за лидерство с немецкой овчаркой, решил уйти на покой и посвятить себя семье – любимой жене Джулии и детям: дочери Антонии и сыну Ленцу, а также семейному ранчо, расположенному в Австрии. (Ведь не зря же Моретти в 1997 году получил еще и диплом агронома). Но Тобиас перехитрил списавших его со счетов журналистов. Он сделал то, чего от него никто не ожидал: уехал в австрийский город Брегенц, где в местном городском театре в качестве режиссера поставил оперу Вольфганга Амадея Моцарта "Дон Жуан". До сего дня эта постановка пользуется непрекращающимся успехом у оперных поклонников. А те, кто подхихикивал над консерваторским образованием Моретти, в очередной раз оказались в дураках.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике