Если хочешь быть счастливым – будь им!

Таково жизненное кредо Лидии Ивановой - самой экстравагантной женщины России. Не зря она носит титул "Человек-праздник"

гастроли

Если хочешь быть счастливым – будь им!

Таково жизненное кредо Лидии Ивановой – самой экстравагантной женщины России. Не зря она носит титул "Человек-праздник"

Жизненные установки у нее очень простые. При любых обстоятельствах сохранять достоинство и быть всегда собой. Не бояться круто изменить свою жизнь. Не злобиться, не ворчать, не проклинать. То есть жить с удовольствием. Она легко говорит на любые темы – от политики до секса. Никогда не скрывает своего возраста. Свято верит в астрологию. И идет по пути, указанному звездами.

Начало "звездного" пути

По гороскопу Лидия Михайловна – Рыба. Знак таинственный, творческий, непредсказуемый. Таким личностям все подвластно -если прислушиваться к своим желаниям. В юности Лида очень хотела стать чертежником-конструктором. После школы она пришла работать на автозавод, скоро стала комсоргом цеха. Параллельно занималась академической греблей. И здесь достигла высоты – в 1958 году она уже мастер спорта и член сборной Союза. Ради этого пришлось оставить и работу, и так удачно начавшуюся карьеру комсомольского лидера.

Поступать в институт Лидия Иванова тогда еще не хотела. Она очень боялась, что снова начнется… война. И все ее усилия пропадут. Учиться пошла только когда поняла, что без этого не может жить.

"Америка" Ивановой

Будучи студенткой, Лидия попала в пионерский лагерь, вожатой. И открыла свою Америку – талант общения с детьми. За 27 лет прошла путь от вожатой до начальника лагеря. Студенты-вожаки пионерских отрядов горели желанием "убить неугомонного начальника – не дает отдохнуть!" Именно Ивановой принадлежит изобретение "комплексных творческих игр".

Наигравшись, Лидия Михайловна решила свое "детище" – игру -исследовать. И поступила в аспирантуру. Идеология семидесятых игру не признавала – это считалось чем-то неприличным. Поэтому диссертацию Лидия Иванова защитила только через семь лет. Попутно написала несколько книг о пионерском лагере, которые сразу стали бестселлерами.

От декана до уборщицы – один шаг

Получив звание кандидата педагогических наук, Лидия Иванова "ударилась" в преподавательство. Доросла до декана факультета, была правой рукой ректора. В один прекрасный день поняла – пора уходить. Заявление об увольнении коллеги приняли с искренним недоумением – куда? Первый раз в жизни Лидия Михайловна призвала в помощницы ложь: сказала, что хочет только писать книги, статьи и играть с детьми. Заявить о том, что уходит "в никуда" – будут жалеть. А этого душа не приемлет.

На самом деле бывший декан и преподаватель вуза Иванова подалась в уборщицы. Отдраив 42 этажа, приходила домой без рук, без ног. Приводили в чувство традиционные мужские "сто граммов" – так она поняла, почему мужчины-работяги пьют. Для писательства времени почти не оставалось. Материального удовлетворения физический труд тоже не приносил.

"Тема" Ивановой

23 июня 1992 года ее пригласили в программу "Тема" как ведущую рубрики "За 50… и все в порядке" в журнале "Работница". В этот знаменательный для нее день она впервые познакомилась с Владом Листьевым – шоуменом, неподражаемым ведущим, красивым мужчиной.

Год в "Теме" был интереснейшим периодом жизни. Насыщенным событиями, общением, новыми впечатлениями. Но когда после смерти Листьева Владимир Мукусев спросил: "Что вам дало телевидение и что отняло?" она ответила: "Дало бешеную популярность и отняло перо". Она "разучилась" писать. О том, что ее сразу "ушли" с телевидения, Лидия Иванова не жалела никогда. Характер и темперамент требовали смены деятельности. На склоне лет "прорезался" талант исполнительницы романсов.

Секс, любовь, мужчины…

Об этом Лидия Иванова всегда говорит с удовольствием. В ее жизни было много мужей и еще больше любовников. Хотя себя Лидия Михайловна называет "историческим экспонатом" – пережила всех вождей, начиная со Сталина – она не устает призывать всех женщин заниматься сексом до самой смерти. Дети выросли, внуки тоже, климакс прошел – женщина свободна! Возрастного ценза в замужестве быть не должно. Ее нынешний муж Андрюша моложе на 40 лет – ну и что? Он талантливый, красивый, все при нем. Но… расстались. Потому что любимый мужчина в однокомнатной квартире в сочетании с безработицей и материальными трудностями тоже когда-то надоедает.

Любовь – это субстанция, которая сегодня есть, а завтра она уходит. И когда Лидию Иванову спрашивают – почему вы разошлись? – она отвечает: "Я удовлетворила свою страсть. Я всем довольна. И не хочу больше влюбляться. Сейчас у меня много мужчин-друзей, которые предлагают свою любовь. Но я смотрю на них – как далеко им до Андрюши…"

…и многое другое

Лидия Иванова очень любит готовить, изобретать новые блюда. И старается придерживаться "здорового питания" – каши, овощи, фрукты. Самое любимое блюдо: саратовские щи, кисленькие, с томатом! Предпочтительный цвет в одежде – яркий: синий, красный, зеленый. И обязательно – шляпка. В ее гардеробе 25 самых разных шляп. Состояние души: "Молода и не могу состариться – не получается".

Сейчас Лидия Иванова на гастролях в Болгарии. Поет русские песни и романсы. Она очень любит выступать со сцены. Если в концертной деятельности наступает застой, она "звереет".

Следующую большую любовь звезды предсказали лет через семь. "Ну что ж, – шутит Лидия Михайловна, – напишу книгу "В 75 баба – ягодка опять".

Возможно, в этом году в нашем городе появится "Народный салон Лидии Ивановой" – такая задумка у нашей героини появилась после единственного концерта во Владимире.

И напоследок – напутствие от Лидии Ивановой: "Самая простая игра -жизнь. Для некоторых в этой игре правил нет. Для меня – есть. И я их стараюсь строго соблюдать. И вас призываю к тому же".

Слушала и записывала Ольга Леонова.

Фото автора.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике