Коньяк в фаворе, император не в чести?

Театральный сезон во Владимирском областном драмтеатре по традиции завершается премьерой. Спектакль "Корсиканка" поведал нам о том, чего не было с Наполеоном.

премьера

Коньяк в фаворе, император не в чести?

Театральный сезон во Владимирском областном драмтеатре по традиции завершается премьерой. Спектакль "Корсиканка" поведал нам о том, чего не было с Наполеоном.

Пьесу чешского драматурга Иржи Губача поставил главный режиссер театра Алексей Бурков. Костюмы и декорации сделаны по рисункам Станислава Бахвалова, а музыка была заказана известному композитору Шандору Каллошу. Наполеона играет директор театра Олег Жданов. В роли корсиканки Жозефины – Галина Иванова.

Мнения зрителей после премьеры разошлись. Кто-то в восторге от увиденного, я же позволю себе предположить, что этот спектакль ждет недолгая сценическая жизнь. Дать общую оценку увиденному мы попросили людей разных, но к нашему театру одинаково неравнодушных.

Проректор ВГПУ, председатель Попечительского совета театра Виктор Трофимович Малыгин:

– Спектакль интересный. Яркая, темпераментная Жозефина получилась у Галины Ивановой. Думаю, что для многих стало неожиданностью перевоплощение Олега Жданова в Наполеона. По-моему, смело с его стороны сочетать немалую директорскую нагрузку с активной актерской работой. Очень удачными "генералами" оказались заслуженные артисты Александр Чубченко и Григорий Шевченко.

Приличные декорации и костюмы. По-моему, и музыка точно соответствует сюжету. Вот заявленного жанра комедии я не почувствовал. Ощутил скорее трагедию: Наполеон, всю жизнь воюя и решая какие-то глобальные задачи, только к исходу дней вдруг начинает осознавать радость каких-то обыденных вещей. Здесь очень логичен финал: вся его ратная и императорская слава спустя время меркнет на фоне популярности… коньяка "Наполеон".

Актер, больше десятилетия прослуживший на сцене Владимирской драмы, ныне руководитель созданного им "Вечернего театра", народный артист России Леонид Алексеевич Соловьев:

– Премьеру провалили. Думаю, что если бы Олег Жданов не был директором театра, он не играл бы эту роль. Это не Наполеон, а изнасилованное привидение! Работает совершенно не в жанре пьесы. Центральный персонаж должен задавать тон всему действию, а он тянет минорную ноту и получается такая коллективная сопля. Представляю, как партнерам тяжело… Иванова играет нормально, но я ожидал от нее большего. (Галина Яковлевна жена Соловьева. – В.С.) Вообще спектакль выстроен плоско: действие происходит как бы на одной линии – скучища! И музыка совершенно не в жанре пьесы.

Заядный театрал, предприниматель Андрей Прохоров:

– Спектакль понравился. Больше всего поражает Олег Жданов, который в этом сезоне вновь стал ярко проявляться как актер. Галина Иванова великолепна. Мне кажется, что они со Ждановым – достойные партнеры.

Валерия СЕРГЕЕВА.

Фото Александра Сабова.

г.Владимир.

Есть повод!

Зритель симпатий не скрывает

Сразу же после спектакля стало известно, кого зрители считают лучшими. Своими любимцами они назвали молодых артистов Наталию Левину и Александра Швачунова.

"Пусть на меня всех собак вешают"

Наше блиц-интервью с Наташей Левиной постоянно прерывалось поздравлениями.

– Наташенька, ты четвертый сезон в театре и три из них становишься по признанию зрителей "Лучшей актрисой года". Секрет знаешь?

– Нет, конечно. Вообще никогда не думаю ни о призах, ни о конкурсах, ни о симпатиях… Уверена, что если об этом беспокоиться, то что-то очень важное потеряешь в творчестве. Просто очень люблю свою работу и благодарна, что она есть, что у меня много интересных ролей.

– У тебя ведь сразу два образования – актрисы драмы и музкомедии. Попеть часто удается?

– Мне грех жаловаться: практически в каждой роли есть возможность как-то музыкально проявиться. А королева в "Рюи Блазе" и Ассоль в "Алых парусах" поют даже больше, чем говорят.

– Твоя собака в "Сильвии" оказалась очень обаятельным существом, ты даже пластически сумела выглядеть достоверной. И опять предстоит играть такой своеобразный персонаж.

– Да, я репетирую главную роль в новом спектакле "Не хочу быть собакой". И очень рада – пусть на меня "всех собак вешают"! Это же очень разные и интересные характеры.

Ответственность перед публикой бодрит

С Александром Швачуновым зрители рядом никого не поставили – он оторвался от остальных претендентов на звание "Любимого" почти на полторы сотни голосов. До этого по местным "оскарам" лидировала в семье его жена – актриса Галина Халецкая. Теперь у каждого – по два приза.

– Победа оказалась сюрпризом? – поинтересовались мы у Александра.

– Настолько, что я чуть не сорвал церемонию вручения. Я в гримерке спокойно переодеваюсь после спектакля, ничего не жду. Вдруг слышу на сцене объявляют мое имя, а я раздет почти до трусов. Кое-как что-то на себя напялил – и галопом на сцену. Конечно, я вот порадуюсь еще несколько минут и забуду об этой относительной победе, наверно, навсегда.

– А как же ответственность перед публикой, которая призналась тебе в любви?

– Бодрит. Но я по-прежнему буду доказывать свою любовь к ней только тем, что делаю на сцене.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике