Мотор!

Владимирская баллада

Некоторые эпизоды фильма "Баллада о солдате" снимались недалеко от Владимира

В одном из предыдущих номеров наша газета опубликовала данные опроса владимирцев о фильмах, посвященных Великой Отечественной войне. Среди названных есть "Баллада о солдате" режиссера Григория Чухрая.

Идея создания "Баллады о солдате" родилась на каннском кинофестивале, где режиссер, фронтовик Г.Чухрай представлял свою ленту "Сорок первый" (с О.Стриженовым и И.Извицкой в главных ролях).

"Для многих война была еще не остывшей памятью, – говорил много лет назад на творческой встрече в Центральном доме кинематографистов Григорий Наумович, – народы Европы находились под впечатлением нашей Великой Победы над фашистскими полчищами. Всматриваясь в нас, они пытались понять: что это за люди, одолевшие такую силу? Под этими изучающими взглядами мне и подумалось, что обязательно надо снять картину о советском солдате".

Как-то Г.Чухраю в голову пришла мысль: сын погиб, а мать, как тысячи матерей, все еще выходит на дорогу и ждет. Авось произойдет чудо и ее сын возвратится.

На роли главных героев были выбраны Олег Стриженов и Лиля Олешникова. Оба уже прошли кинопробы. И вдруг режиссер решает заменить обоих. "Я понимал, что иду в определенной мере на риск, – вспоминал Чухрай. – Мне сказали: "Пожалуйста, заменяйте, если актеры согласятся уступить свои роли другим".

Риск состоял в том, что главные роли были поручены совсем неопытным актерам: Жанна Прохоренко училась на первом курсе школы-студии МХАТа, Володя Ивашов – на втором курсе ВГИКа. Мало кто пошел бы на такой шаг, но создатели фильма отважились и не пожалели. Работа, как вспоминал в беседе со мной Владимир Ивашов, была нелегкой, но в высшей степени интересной.

Молодые актеры В.Ивашов и Ж.Прохоренко внесли в фильм непосредственность и обаяние молодости.

Мы, владимирцы, можем гордиться, что отдельные эпизоды "Баллады…", натурные съемки проходили недалеко от областного центра. Оказывается, у одного из ассистентов фильма в селе Спасское, что под пос.Юрьевец, жили знакомые. И во время отпуска, приезжая к ним, они восхищались этими удивительными местами. Уже в ходе съемок были облюбованы места в районе д.Колокша (все это в районе трассы Москва – Н.Новгород).

Именно дом, куда на побывку в отпуск на встречу с матерью (ее играет Антонина Максимова) приезжает Алеша Скворцов (В.Ивашов), поле и дорога, по которой мчится видавший виды грузовик, березовый лес, по которому, если вы помните, не бежит, а мчится, выбиваясь из последних сил, мать на встречу с сыном, все это снималось во владимирских местах.

Знаменитый диалог сына с матерью проходит на дороге поля, что в Спасском. Помните?

– Сынок (крепко обняв), пойдем в дом, что мы тут стоим?

– (После некоторой паузы). Что вы, мама, мне пора. (Машина в поле сигналит – дает понять, что солдату пора возвращаться на фронт).

– (Прижавшись к груди сына) Не пущу! (немного придя в себя). Крышу хотел починить, крылечко поправить…

– Я вернусь, мама! Я обязательно вернусь и все сделаю.

Антонина Максимова на творческой встрече "Товарищ кино", которая проходила на сцене Концертного зала им.Танеева в начале 80-х годов, говорила, что не только творческая атмосфера, царившая на съемках фильма, но и эти места под Владимиром способствовали игре в фильме, а зрителю помогали в восприятии отдельных сцен. "Когда я бегу сначала по полю, а потом по березовому лесу, а затем вновь по полю, – говорила тогда Антонина Максимова, – выбегаю на дорогу и абсолютно выбившаяся из сил кричу: "Алеша!", понимала, что не могу фальшиво играть. Должно было быть все естественно".

Нет уже с нами ни Г.Чухрая, ни В.Ивашова, ни А.Максимовой… С момента съемок фильма прошло вот уже 44 года. Но каждый раз, когда "Баллада о солдате" идет на экранах ТВ, я с гордостью говорю своим близким и знакомым: "А ведь отдельные эпизоды фильма снимались у нас, на Владимирщине".

Михаил КОСТАКОВ,
заслуженный работник культуры России.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике