“Господня земля” едет в Германию

Игумен Иннокентий (в миру Яков Яковлев), секретарь Владимирской епархии Русской православной церкви, отправляется в Германию.

культпоход

"Господня земля" едет в Германию

Игумен Иннокентий (в миру Яков Яковлев), секретарь Владимирской епархии Русской православной церкви, отправляется в Германию. Там, в баварских городах Нюрнберг, Эрланген и других, пройдет выставка его фоторабот, которая названа "Господня земля: пространство и свет".

Наша справка

Игумен Иннокентий (в миру Яков Яковлев) родился 30 апреля 1947 года на Сахалине. После окончания архитектурного института в Новосибирске стал профессиональным художником в жанре станковой графики и офорта.

С 1975 года – член Союза художников России. Участвовал в ряде российских и зарубежных выставок и Биеннале графики. С конца 70-х годов стал писать иконы. Участвовал в проектировании, строительстве и оформлении храмов в Сибири.

Во Владимире живет с 1983 года. Жена, также профессиональный архитектор, принимала участие в реставрации владимирских храмов.

После смерти жены в 1991 году Яковлев был рукоположен в сан священника, а через 4 года постригся в монахи. Имеет двух взрослых дочерей, которые пошли по стопам родителей и стали реставраторами и художниками.

Игумен Иннокентий вот уже 10 лет является секретарем Владимиро-Суздальской епархии и ведает устройством церковно-общественной жизни.

Игумен Иннокентий фотографией профессионально занимается более четырех лет. Издает епархиальный журнал и газету. Был участником фотовыставок во Владимире и Москве. За границей предстоящая фотовыставка – первая для отца Иннокентия.

Накануне выставки Владимирская Епархия выпустила красочный каталог, вступительное слово в котором принадлежит архиепископу Владимирскому и Суздальскому Евлогию.

Выставка познакомит немецких зрителей не только с ежедневной жизнью храмов и монастырей Владимирщины, мирян и верующих, священнослужителей и монахов. Работы отца Иннокентия откроют немцам красоту среднерусской природы, расскажут о международных связях РПЦ.

Особая часть работ игумена Иннокентия состоит из фотокомпозиций, выполненных с помощью новейших инструментов – цифровой фотокамеры и компьютера. Такие работы рождают подчас странные аллюзии, но отец Иннокентий смело перебрасывает с помощью новой методы мостик между настоящим и прошлым России, между сегодняшними ее жителями и нашими предками:

– Свет – это Великий художник, – говорит игумен Иннокентий. – Он рисует предметы мира торжественными и необычными, словно видишь их впервые. Это не может не вызывать состояния благодатной радости и представляет неисчерпаемый источник творчества.

Одна из самых потрясающих работ отца Иннокентия – "Троицын день". На фоне летнего среднерусского леса, как в мареве жаркого дня, видно изображение триединого Бога, знаменитая рублевская Троица. Конечно, такое изображение технически мог сделать только компьютер, но глаза верующего человека, вероятно, так видят окружающий мир.

– Как ни странно, именно фотография, являясь документальным свидетельством, становится сегодня эффективным средством поиска скрытого от наших глаз, – считает отец Иннокентий. – Сейчас, как никогда, нам необходимы те ценности, которыми, возможно, обладают невидимые глазу стороны окружающего мира, что можно назвать их духовной сутью. Суть эта носит отпечаток присутствия в мире Святого Духа как ипостаси Триединого Божества. Я ощущаю возможность и стремление увидеть в вещах их знаковый смысл и познать его в меру, открытую человеку.

Иван СТЕПАНОВ.

Фото автора и из каталога выставки о.Иннокентия
"Господня земля: пространство и свет".

г.Владимир.

Автор благодарит Владимиро-Суздальскую епархию за любезно предоставленные материалы и большую организационную помощь.

А в это время

Французское издание всемирно известного журнала "GEO" начало новый проект, посвященный возрождению и развитию православия в России. Проект поручен постоянному автору "GEO-Franc" Стефану де Кермоа. Стефан уже провел две фотосессии на Рождество и Пасху во Владимире, Суздале, Боголюбове, Коврове, Юрьев-Польском, Петушках и Покрове:

– Владимирскую область я выбрал не случайно, – говорит де Кермоа. – На мой взгляд, здесь сконцентрирован духовный центр России. Кроме того, это земля радушных и гостеприимных людей.

Стефан уже работал в России, снимая жизнь северных народов нашей страны, соами и ненцев, на Кольском полуострове и на Ямале. А в планах "GEO" тем временем новый проект, посвященный жизни российских деревень. Вероятно, он тоже будет осуществляться во Владимирской области.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике