Творческий портрет

Торжествуй, музыка!

Именно музыка торжествовала недавно на сцене Концертного зала им.Танеева. Коллектив Областной филармонии "Амадеус" (рук. А.Ковлегин) отметил большим концертом юбилей – 10 лет со дня создания.

Выступления "Амадеуса" – всегда открытие. Коллектив не только знакомит слушателей с неизвестными раньше произведениями и стилями, но и приоткрывает завесу, разделяющую прошлое и настоящее в музыке.

Программа прошедшего бенефиса не исключение. В ней как произведения русских и советских композиторов, например, А.Греченинова: "Внуши Боже молитву мою" и "Демественная литургия", так и советских, Г.Свиридова -"Патетическая оратория" на стихи В.Маяковского, В.Гаврилина "Страшенная баба" и зарубежная классика.

Это не просто высокопрофессиональный коллектив, это союз единомышленников: Наталья Каленова, Олеся Ворошилова, Юлия Симаненкова, Наталья Криницына, Галина Шилова, Евгений Раптев, Николай Полещук, Артем Клименко и, конечно, Александр Ковлегин.

Александр Ковлегин всегда удивляет необычайным упорством, которым обладают лишь те люди, что нашли в жизни свое дело и живут им… "Для меня важно, когда человек искусства своим трудом доказывает свое единственное предназначение – артист, – утверждает Александр. – Свое право выходить на сцену".

Работать с Ковлегиным необычайно интересно, но порой и столь же трудно. От всех, кто с ним, он требует максимума, добивается от своих партнеров равного с ним отношения к делу, постижения музыки. И это ему удается.

Александр Ковлегин беспощаден, иногда – жесток. Но все это только до концерта, а там… Он полностью вверяется своему коллективу, он верит в него.

Как настоящий художник, Александр Иванович не ограничивается одним детищем. Он – доцент музыкально-педагогического факультета ВГПУ, где руководит хором студентов. А на бенефисе перед широкой зрительской аудиторией предстал и дирижером Камерного русского оркестра и Камерного струнного оркестра (оба – коллективы Владимирской филармонии).

Выступления вокального ансамбля "Амадеус" строятся не просто по принципу следующих один за другим музыкальных номеров. Весь концерт выстраивается как единое драматургическое целое с тонкими внутренними психологическими связями. И несмотря на то, что ансамблевое пение, как известно, искусство не персонифицированное, А.Ковлегин дает возможность раскрыться индивидуальным качествам отдельных участников, например, Олеси Ворошиловой и Евгения Раптева. Он не нивелирует солистов, а способствует полному выявлению их исполнительских данных.

За десять лет своего существования "Амадеус" приобрел большую любовь слушателей не только нашего города и области, но и в России и за рубежом. И везде, где бы ни выступал ансамбль, он несет высокую марку российского искусства.

Когда слышишь два слова "ансамбль "Амадеус", в памяти возникают своды "Красной церкви", Рождественского собора в Суздале… И вечное чудо рождения музыки из человеческих голосов, устремленных ввысь, зовущих за собой, просветляющих мысль и радующих сердце. О такой музыке, что делает человека чище, лучше, возвышенней, всегда мечтает Ковлегин. А что может быть прекрасней музыки? И что может сравниться с мечтой осуществленной…

Михаил КОСТАКОВ,
заслуженный работник
культуры России.

Фото из архива автора.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике